Гречка с берберской смесью специй

Mar 19, 2010 20:54

Ради этого рецепта пришлось сходить в "Индийские специи" с основательным списком :)
Источник - Книга Гастронома "Про специи"
Получается довольно любопытно и очень пряно. Но в следующий раз, наверное, я попробую сочетать эту смесь с более нейтральной крупой - с рисом или кускусом. Потому что собственный аромат гречки здесь полностью перекрывают специи.

На 6 порций:
Гречневая крупа - 1,5 стакана
Вода - 3 стакана
Сушеные белые грибы - 2 шт.
Лук репчатый - 4 шт.
Масло топленое - 4 ст.л.
соль

Для берберской смеси специй (получится около 100 г смеси! я брала все в половинном размере и все равно вышел увесистый пакетик):
2 ст.л. семян ажгона
2 ст.л. семян черной зиры
1 ст.л. черного перца горошком
1 ст.л. семян кардамона
1 ст.л. семян шамбалы
1 ст.л. семян кориандра
1/2 ст.л. душистого перца
1,5 ст.л. гвоздики
5 ст.л. красного перца
1 ст.л. порошка имбиря
1 ст.л. куркумы
1 ст.л. порошка паприки
1 ст.л. корицы

1. Белые грибы замочить в указанном количестве воды на 2 часа. Затем поставить на огонь, довести до кипения, посолить, варить 5 минут.
2. Далее в исходном рецепте предлагается обжарить гречку с 1 ст.л. топленого масла, влить кипящую воду с грибами, варить на плите 10 минут, а потом в духовке 40 минут.
Я здесь отошла от источника и приготовила гречку стандартно: обжарила крупу на сухой сковороде пару минут, переложила в кастрюлю, влила кипящую воду с грибами и варила 20 минут под крышкой.
3. Для берберской смеси все немолотые специи обжарить на сухой сковороде, 2 минуты. Затем вместе с остальными специями смолоть в ступке или в кофемолке.
4. Лук нарезать тонкими кольцами, обжарить в оставшемся масле на небольшом огне до прозрачности. Добавить берберскую смесь по вкусу (от 1 ч.л. до 1 ст.л.) и готовить, помешивая, до золотисто-коричневого оттенка лука (я здесь тоже отступила от источника: сбрызнула маслом кольца лука и отправила их в духовку на 20 минут, несколько раз в процессе перемешала).
5. Готовую гречку разложить по подогретым тарелкам, сверху выложить горячий лук с берберской смесью.

Для гречневого раунда в сообществе gotovim_vmeste.

крупы

Previous post Next post
Up