Последыши (4)

Nov 03, 2022 17:18

Продолжаю публиковать vk-заметки журналиста и писателя Виктора Кустова о судьбах участников VIII Всесоюзного совещания молодых писателей (1984 г .) и о вышедшем в 1986-м году сборнике «Дни этого года».


Значок участника Совещания

ПОСЛЕДЫШИ
или как становились писателями в СССР.
(О судьбах участников Всесоюзного совещания молодых писателей СССР 1984 года.)
Часть 4-я (ранее - часть 1, часть 2, часть 3)

Передо мной сборник произведений участников восьмого Всесоюзного совещания молодых писателей, последнего в СССР - «Дни этого года», вышедший в 1986 году. Страны уже нет, канул в прошлое и Союз писателей СССР. Даже такой профессии уже не стало.
Так было предопределено: восьмое Всесоюзное совещание молодых писателей СССР 1984 года состоялось, когда ничто еще не предвещало перемен, оно стало предпоследним. А его участников, как и девятого, состоявшегося в 1989 году, можно назвать последышами литературного процесса большой державы, уже находившейся в преддверии распада. И оттого весьма любопытно и в какой-то мере заманчиво - как прочесть интересную книжку, проследить судьбы тех, кто тогда, на закате СССР, был причислен к резерву могущественного и богатого по тем временам профсоюза литераторов - владельца санаториев, домов отдыха, творческих дач и прочего имущества в разных уголках большой страны - Союза писателей СССР. Кто мечтал быть причислен к «инженерам человеческих душ», не подозревая, что произойдет с этими самыми душами в уже недалеком и нежданном-негаданном для всех советских людей будущем...
Не мудрствуя лукаво, я взял путеводителем по судьбам нашего поколения авторов этого коллективного сборника. Кстати, вышедшего по сегодняшним меркам гигантским тиражом в 50 тысяч экземпляров, так что его вполне можно отнести к бестселлерам.
О двадцати прозаиках уже рассказал. Теперь о поэтах. Хотя в этом сборнике они занимают гораздо меньше места, чем прозаики, их намного больше. Представлены они одним-тремя стихотворениями, приводить их не имеет смысла, по ним невозможно судить, каков поэтический мир автора. Поэтому я пройдусь просто по именам, чтобы узнать, кто остался верен поэзии, чем обогатил литературу.



Московский Дом книги на проспекте Калинина, 1980-е гг.

***

Аминат Абдулманаповна Абдулманапова родилась в 1946 году. Даргинская поэтесса, прозаик, переводчик, журналист и публицист. Лауреат премий А.С.Грибоедова, Расула Гамзатова, «Золотой орел». Неоднократный победитель конкурса «Песня года». Заслуженный работник культуры республики Дагестан. У нее вышло 40 книг стихов и прозы, в том числе для детей. Стихи переведены на многие языки народов России и зарубежья. Она - Народный поэт республики Дагестан.

***

Сергей Александрович Агальцов родился в 1954 году. Окончил Рязанский пединститут. Работал сельским учителем на Дальнем Востоке и на родной Рязанщине, тележурналистом в Туркмении, редактором в издательстве «Современник» в Москве. Член Союза писателей России. Автор пяти поэтических сборников. Живет в Москве.

***

Марат Олегович Акчурин. Нашел только упоминание о его книгах, вышедших в СССР. В 1986 году в «Советском писателе» - «Времена жизни», в 1987 году в «Современнике» - «Открытое шоссе», в 1989 году во «Внешторгиздате» (на экспорт!)- «Воскресные радости».А вот это стихотворение в сборнике.

Любимая, ты спишь.
Храню я твой покой.
Ночная тишина
Наполнена тревогой.
А где-то на КП
Привычною рукой
Дежурный гладит плекс
Над кнопкой-недотрогой.
Ведь нам грозит не та
Троянская война,
Где гибли за любовь
Герои и поэты.
Эпоха НТР -
Иные времена,
И если грянет залп,
Все канет в волнах Леты.
Любовью ли спасти
Наш мир и в этот раз?
Но разве любят те,
Чьи речи бесноваты!
Любимая, ты спишь.
Но, не смыкая глаз,
Хранят ночной покой
Поэты и солдаты.
***

Про Наталию Бабицкую из Москвы в интернете ничего не нашел.
А это ее стихотворение в сборнике.
КАКТУС
Я думаю, какая правда в том,
что кактуса щетинистые грани
природа назвала своим цветком,
не проглядев в обилье мирозданья.
Ведь кактус горд. Цвести лишь для того,
чтоб выпросить воды или вниманья,
не станет. Приспособленность его -
крутое отвращенье к подаяньям.
Он только раз в столетие цветет,
но так, что перед ним столпотворенье.
И тем, кому случайно повезет,
даруются и слезы и прозренье.
В сердцах оттиснет он свою печать.
Толпу людей сплотит в одно созвездье.
И лепестками будут лить печаль
для выгоды рожденные соцветья.

***

Юрий Александрович Беликов - в поэзии фигура знаковая. И не только как поэт, но и как лидер литературно-поэтических объединений, в том числе «Дикороссов».
Он родился в 1958 году. Окончил филологический факультет Пермского университета. Работал в областных газетах, обкоме комсомола. Закончил Высшую комсомольскую школу.
В 1988 году у него вышло сразу две книги: «Пульс птицы» в Москве и « Прости, Леонардо» в Перми. А третья - «Не такой» только в 2007 году и получила премию П.П.Бажова. В 2013 году четвертая - « Я скоро из облака выйду», удостоенная премии А.Решетова и премии А.Дельвига «За верность Слову и Отечеству».
Он был членом редколлегии журнала «Юность», собкором «Комсомольской правды», спецкором «Труда», собкором «Литературной газеты».
В 1991 году в числе первых стал членом Союза российских писателей. Член русского ПЕН-клуба. Был дружен с Евгением Евтушенко и Андреем Вознесенским. Живет в Перми.
В «Википедии» в биографической статье есть замечательный снимок, на котором молодые Петр Вегин и Юрий Беликов в кулуарах восьмого Всесоюзного совещания молодых писателей СССР.

***

Марина Яковлевна Бородицкая родилась в 1954 году и до совещания окончила Московский государственный педагогический институт иностранных языков, поработала гидом-переводчиком, учителем. Литературный дебют состоялся в 1978 году именно как переводчицы. А первая книга для детей вышла уже после совещания в 1985 году под названием «Давайте мириться!». На сегодняшний день у нее вышло девять сборников для взрослых и 22 книжки для детей.
Кроме стихов она переводит с английского и французского языков, является членом гильдии «Мастера литературного перевода». Два десятилетия вела авторскую передачу для старшеклассников на «Радио Россия». Получила переводческую премию «Инолиттл» журнала «Иностранная литература» и ряд других премий.
Но более всего ее знают как детского писателя. За книги для детей она удостоена премий К.Чуковского, С.Маршака, «Алые паруса». Живет в Москве.

***

Сергей Евгеньевич Васильев (1957-2016). Он жил в Волгограде. Осталось 18 книг, комплекты журнала для детей «Простокваша», который он создал и был главным редактором в начале девяностых. Было и признание, и премии, и прочее... Но это не суть. Главное - стихи. Ибо они бессмертны. И они есть в интернете.
В похожем на улей плацкартном вагоне
Охотно простившись с помятым рублем,
Он вспомнит о том, что белье на балконе
Осталось сушиться, да бог с ним, с бельем!
И, неумолимым, как сон, расписаньем
Взбешен, он сойдет в несусветную рань,
Зевая, на станции с влажным названьем,
С невнятным славянским названьем Елань.
Кружась над пространством пустого перрона
И перья купая в густом сквозняке,
Его поприветствует дура ворона
На странном и важном своем языке.
Когда ж он увидит покатые крыши
Деревни своей об одном этаже,
Вдруг станет на сердце... О, господи, тише
Бывало лишь в детстве, забытом уже!

***

Леонид Александрович Володарский родился в 1950 году. Окончил Московский технологический институт легкой промышленности, а затем Литературный институт. Руководил литературной студией при Московском геологоразведочном институте. Первая книга «Окраина Москвы» вышла в 1989 г.
В девяностые годы увлекся эзотерикой. Автор термина «светореализм», означающий литературное направление, стоящее на позициях метафизического отношения к миру и русского космизма. «Светореализм - это противопоставление чернухе на всех планах бытия, потому что он исходит от творящего Божественного Света, зарождающегося еще Там, во Вселенной» - это его определение.
Помимо более десяти поэтических сборников, он издал несколько эзотерических книг, в том числе романы-фэнтези и сборник стихов «Свет Блаватской». Переводил с венгерского и переводился на венгерский язык. Живет в Москве.

***

Михаил Радомирович Гаврюшин. Работал в издательстве «Советский писатель», «Молодая гвардия», в московских журналах. В издательстве «Советский писатель» в 1986 году вышел сборник «Белый омут», в «Современнике» в 1988 году сборник «Узы». Был удостоен пародий Александра Иванова и входил в «Возрожденческую плеяду», в которой вместе с ним были еще два участника совещания Вечеслав Казакевич и Михаил Шелехов. Автор пяти книг. В интернете на Стихи.Ру подборка. Есть песни на его стихи, а также в авторском исполнении. Живет в Москве.

***

Ахмед Гашамоглы. На совещание приехал из Азербайджана. В интернете есть упоминание книги этого автора «Влюбленный ветер», вышедшей в 1985 году в издательстве «Молодая гвардия». В коллективном сборнике по итогам совещания опубликованы три стихотворения. Вот одно из них.
Ты откуда? Откуда?
- Я из двадцатого века,
послевоенных времен.
В моем краю цветы
раскрывают за бутоном бутон.
Облака там разных цветов,
колосья омыты росой.
Солнце всегда смеется
в моем краю.
Все в цветах там всегда,
все в цвету.
И прозрачна в реках
голубая вода.
В нашем краю,
в моем краю
люди друг друга всегда узнают.
И в глазах людей,
в их сердцах и крови зреет
новый мир,
мир неожиданных красок.

***

Анна Юрьевна Гедымин. Родилась в 1961 году. Первая публикация в газете «Московский комсомолец» в 1979 году. А в 1984 она как раз закончила факультет журналистики МГУ. Работала на заводе, руководителем детской литературной студии, журналистом, редактором. Член СП СССР и СП Москвы с 1991 года, русского ПЕН-центра с 2016 года. Член редакционного совета журнала «Юность». Ее стихи переводились на болгарский и польский языки. Лауреат многих литературных премий. Вышло десять книг, в том числе две книги прозы. Живет в Москве.

***

Леонид Михайлович Голубович. Белорусский поэт. Родился в 1950 году. В 1984 году вышел первый сборник стихов на белорусском языке и тогда же он был принят в СП Беларуси. Закончил Высшие литературные курсы в Москве. Работал на белорусском телевидении, в журналах. Вышло более десяти книг. Живет в Минске.

***

Наталья Давыдовская. На совещание она приехала из Украины. В сборнике четыре ее стихотворения - это одна из самых больших поэтических подборок. В интернете нашел заметки Ирины Семеновой из Орла, которая вспоминает дни совещания, на котором она познакомилась и подружилась с Давыдовской и белорусом Алесем Письменковым. Есть стихи Натальи Давыдовской на портале Стихи.ру.

Автор В.С. Кустов.

[ продолжение следует]

культура, эпоха Застоя, поэзия, литература, история СССР, перепост

Previous post Next post
Up