[Мимоходом. Просматривая старые фильмы.]
На правах примечания к
«Эпохе Застоя» В довоенном, послевоенном, вообще «сталинском» кино тема дружбы (мужской, женской, мужеско-женской, комсомольской ets), если приглядеться, роль играет, не то что заметную, а на нынешней взгляд «несуразно» большую. Буквально, составляет один из главных «нервов» повествования. Практически, как любовь, тем паче, что последняя, показанная в традициях того времени довольно схематически и целомудренно, как-то «не играет на солнце». Ради дружбы сходят с ума и совершают подвиги. Если опереточно-коварному наушнику удаётся друзей змеиной сплетней рассорить, это доводит их минимум до нервного истощения, а то и до полного слома всей предыдущей жизни с последующим с отъездом в неприютные дали, что бы через 20 лет узнать, как всё было на самом деле…
Потом всё как-то трансформировалось, трансформировалось и вытрансформировалось.
Где-то к концу 60-х дружба как тема остаётся только в фильмах про войну и про счастливое и не очень детство.
Точнее не так: остаётся-то она остаётся, но, скорее как вредная привычка, иногда приводящая к печальным последствиям.
Появляется чУдное слово «дружки».
Типа: «Катерина, твой-то дома? - С дружками со своими шляется где-то».
Или: «Где может скрываться Сидоров? - Надо дружков его проверить».
То есть человек человеку в советском обществе, конечно, друг, товарищ и брат, но это вообще, а вот когда завязываются связи между конкретными людьми - уже как-то не хорошо выходит.
Иванов с Петровым друзья, Петров бракодел, а Иванов его покрывает - нехорошо.
Хрестоматийное: положительный парень друзей-хулиганов не выдаёт, отправляется лет на 5 за решётку, опять же не хорошо. Вообще, это таким мотивчиком тонким звучало: компания до добра не доведёт, хорошие люди они с работы домой, из дома на работу. Что характерно: ведь не скажешь, что это разводка такая - и правда, иных вполне себе до добра не доводила.
Чем может заняться компания людей вне производственного коллектива или семьи? - водовка, или что похуже.
«Отвадить дружков» - первая обязанность хорошей матери или жены.
Ну и т.д….
Были и почтенные примеры дружбы. Что-то вроде: два капитана производства 30 лет не виделись, «всё дела, всё некогда», а потом один к другому на дачу приезжает, посидеть душевно и насчёт трудностей монтажа прокатного стана посоветоваться. На утро в самолёт - совет дельный получен, применить надо.
Нет, я не про «феминократию», и не про «атомизацию» и сугубый вред спокойной жизни… И не про злонамеренность советской власти, хотя понятно, что ежели государство является единственным актором, то любые не прописанные в «штатном расписании» державы объединения, как например дружеская компания, вещи избыточные - получается либо кружок любителей совместных посиделок, либо банда, либо «блат», «келейность в кадровых вопросах», «приписки покрываем» и вообще работа для бригады из сериалы «Следствие ведут знатоки»…
В принципе всё вполне могло случайно так выйти. Просто, когда вручную за несколько десятков лет пытаются вылепить, то, что обычным порядкам веками растёт-формируется - получаются всякие конструктивные недоработки и прочий неучёт человеческой природы.
Впрочем…
Пойду ещё что-нибудь посмотрю из архивов. Может, всё другим покажется…