О В.Р.Н.С.

Jun 18, 2009 17:58

По некоторому размышлению (и по завершении рабочих авралов) решил всё же поделиться своими впечатлениями о XIII Всемирном Русском Народном Соборе.

Первое (и, пожалуй, главное). Этой фразы многие не слышали, ибо после перерыва заседания участников в зале сильно поубавилось. О. Всеволод (Чаплин): «В современной России мы можем сказать, что Церковь иRead more... )

акции, Церковь, общество

Leave a comment

Comments 10

raffal June 18 2009, 15:39:25 UTC
"В современной России мы можем сказать, что Церковь и общество - это, в значительной степени, одно и тоже. От 60% до 80% населения России называют себя православными;"

Смелое заявление.

Reply

bronevik095 June 18 2009, 22:26:52 UTC
Главное - наброситЪ!;-))

Reply


silly_sad June 19 2009, 08:14:58 UTC
непонятно ( ... )

Reply

Срочно в номер! silly_sad June 19 2009, 08:16:51 UTC
опровержение предыдущего комента, я перечитал и понял что в пункте "второе" явно обозначен переход от болота к активу и смешения нет.
прошу в моём коменте обвинения в адрес формулировок пункта "второе" не читать.

Reply

Re: Срочно в номер! arsenikum June 19 2009, 16:33:00 UTC
принято :)

Reply


n1919 June 19 2009, 18:12:52 UTC
"Что именно менять? Тема для отдельного разговора. "

я бы с интересом почитал, если бы вы об этом написали

Reply

Первое arsenikum July 8 2009, 13:24:17 UTC
Вопрос и правда не лишённый занятности.
Сходу не отвечу, обозначу лишь некоторые подходы (не исключено, что по завершении рассуждения от некоторых из них откажусь, как от негодных версий).

1. Я писал как-то, что «в самой сути русской что-то анти-суетливое (анти-«динамическое», если угодно, созерцательное, как хотите назовите)» и получил в других дневниках несколько отзывав наподобие «да, так, именно, а ведь об этом не говорят». Есть много вещей, о которых не говорят, не потому, что скрывают, а потому, что это «слишком» «разлито в воздухе», присутстветт как «фон», а не как объект, который можно вычленить и описать ( ... )

Reply

Re: Первое arsenikum July 10 2009, 11:23:52 UTC
P.S.: Да, и ещё, на всякий случай: как самоочевидные я опустил некоторые моменты. В частности, вышеупомянутый дискомфорт неизбежен при нынешнем своеобразии социально-психологического плана + «за державу обидно» (можно эти пункты развернуть, но вряд ли нужно).
Занятно, что люди внутренне «отлепившиеся» от России, пережившие, так скажем, определённую духовную эволюцию в сторону разрыва с наличествующими родиной и нацией, зачастую первое, что начинают делать это «бить по самолюбию»: «а чем вам гордиться? Гордиться вам и нечем».
Подчеркну, я сейчас не про то, хорошо или дурно «русское честолюбие». Просто без его удовлетворения в наших организмах какого-то важного «витамина» образуется нехватка, не вырабатывается он, а без него жить многим не хочется. Я - за жизнь

Reply

Второе arsenikum July 8 2009, 14:30:46 UTC
2. В связке с первым.
В современной нашей поведенческой культуре во многих случаях как-то заблокированы, если не табуированы, выражения симпатии, уважения и тем паче почтительности (о том почему они важны см. выше). В иерархических системах «начальник-подчинённый», конечно, выражения последнего присутствуют, но в таком виде, «что лучше бы их не было» (подхалимаж, стукачество, лизоблюдство).

Я, впрочем, могу назвать несколько «сословий», где дела обстоят несколько иначе. Во-первых, научно-академическая среда, где блюдётся хотя бы проформа наподобие «позволю себе не согласиться с моим уважаемым оппонентом». Второе, некоторые круги политизированной и «изряднопорядочной» творческой и околотворческой интеллигенции (как утверждают злые языки, спаянной этническими узами), где приято взаимное превозношение и упоминание любого, самого незначительного персонажа сопрождается эпитетами «прекрасный», «тончайший» (например, лирик), «умнейший», «заслуженнейший, но несправедливо обойдённый», «честнейший» и т.д. В общем, «Давайте восклицать,/Друг ( ... )

Reply


Leave a comment

Up