«Живи быстро, умри молодым»

Jun 05, 2009 17:14

Из френд-ленты:

ivanov_petrov: Мне интересно - с какого возраста сейчас считаются "непринимаемыми" старики. Ну вот через отдел кадров без блата пытается наняться человек - не суперзвезда, вроде обычный работник - и вот сколько ему должно быть лет, чтобы негласно решили - старик, не нужен, или - старуха... 55? или даже 45? И куда этим людям подаваться?

saccovanzetti: 40

ivanov_petrov: Ого. уже 40... офигеть. И что? Они теперь могут лишь по блату? Или есть какие-то малопрестижные места, куда берут сорокалетних стариков?

reader59: Давно 40. С конца 90-х минимум. Следствие всеобщей управленческой некомпетентности, с возрастными работниками начальникам и впрямь работать несколько сложнее.
До этого и похлеще бывало: "Требуется программист, владеющий 25 языками, со стажем не менее 15 лет и не старше 21 года". Утрировал, конечно, но совсем слегка.

saccovanzetti: погонялами берут вроде


P.S.: Есть и на мне грех. Лет 28-29 мне было. Набирал людей в свой отдел (у нас HRов сроду не водилось, в случае необходимости кадры набирали начальники подразделений, им же работать). Отказал я от места 41-летнему мужику, без опыта по нашему профилю, но после курсов. Отказал по телефону, по голосу понял - огорчился он сильно. Помнится, он ещё сказал что-то вроде «я молодо выгляжу и интересы у меня соответствующие, я найду общий язык с вашими сотрудниками», жалко это как-то прозвучало, видно уже обжигался человек.
Паршиво было мне ощущать себя каким-то полупалачом, «не мой стиль». Но имелся типа «сложившийся коллектив с позитивной атмосферой»: 20-летняя старательная заместительница, 25-летнитний ITшник-собутыльник, тихая, но гениальная дизайнерша и студенты «на подхвате», прикольно жили, чего уж там (но и работали временами азартно). Потом-то я без особых проблем и с пользой для дела работал и с дамами за сорок, обременёнными детьми и обыденными заботами, и с 50-летним непризнанным гением с лёгкой неврастенией и с основательным русским мастеровым предпенсионного возраста. А вот тогда - отказал, прямо испугался за свою кайфовую компашку, нашёл на это место вчерашнего выпускника технического вуза.
Иногда я думаю, что отольются мне те слёзки горечь и просительная интонация в голосе человека. И это будет, как ни крути, в чём-то справедливо (по моему, скромнейшему из мнений)…

общество, френдлентное

Previous post Next post
Up