ОБРАЗОВАНИЕ. ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ.
ИНТЕЛЛИГЕНТ И РАБОЧИЙ ЗА ОДНОЙ ПАРТОЙКак же произошло, что массовая советская интеллигенция (а речь пойдёт именно о ней, а не о обитателях арбатских двориков), в сущности порождённая властью, оказалась к ней уж если не в оппозиции, то в некой зоне отчуждения, и, что гораздо серьёзнее, отчуждение это распространила на
(
Read more... )
Comments 85
(The comment has been removed)
Я не то, чтобы активным был, а принципиальным. Ну как можно "не ходить на сборы" и при этом оставаться пионером? Или я заявляю, что считаю эту организацию бессмысленной и выхожу из нее, или выполняю все ее требования. Как это опаздывать-прогуливать? Или я отказываюсь учиться таким способом и сдаю школьный курс экстерном, или делаю все как положено.
> Школьная программа в позднем СССР при имевшемся уровне преподавания просто была
> слишком сложной, наверное, для подавляющего большинства учащихся. Вот, я учился,
> как я уже выше написал, вполне добросовестно, но освоить программу по математике
> или физике при этом не мог.
А для меня по математике она была слишком простой, а по физике так вообще примитивной до идиотизма. Русский язык, литература, история были не столько сложны, сколько утомительны и скучны.
Reply
(The comment has been removed)
Если выйти из пионеров нельзя, значит надо выполнять все их обязанности. Понимаете, как я рассуждал: вступая в пионеры, я тем самым пообещал исполнять все обязанности пионеров. Значит, если я не пришел на какой-то сбор, то я не просто навлек на себя какое-то наказание, а нарушил слово. А этого я никак не мог допустить.
> Конечно, были способные люди, для которых советская школьная программа не была
> сложной. Но ведь она была обязательной не только для способных, но для всех.
В статье о том и речь, что все сидели за одной партой - способные и бездарные, пролетарии и интеллигенты, и от этого хреново было и тем, и другим.
Что нужно было делать? Ввести более дифференцированное обучение? Больше "спецшкол"? Тоже не лучший выход, не знаю, что хуже.
Reply
вообще, просматривается - как появляется халтура на работе
Reply
Reply
Reply
Reply
А так интеллигенция всегда делилась на "патриотов"-"государственников" и "западников". И споры времен Герцена очень мало отличаются от противостояния "Октября" и "Нового мира". Да и сейчас все о том же...
Reply
Я вот, честно говоря, не знаю отношусь ли я к интеллигенции - но не могу сказать, что в моем круге общения было очень уж много людей озабоченных этими проблемами. Хотя определенный слой "озабоченных" был - но не cлишком большой. Должен сказать, что когда перед концом СССР оная озабоченность перестала подавляться - их общество стало для меня существенно менее комфортным.
Впрочем это тоже типично -
Идут славянофилы и нигилисты,
У тех и у других ногти не чисты.
Ибо, если они не сходятся в теории вероятности,
То сходятся в неопрятности.
И поэтому нет ничего слюнявее и плюгавее
Русского безбожия и православия.
Reply
Reply
Он мне показал что читает.
Это была издевательская рецензия на роман Кочетова "Чего же ты хочешь?".
Reply
Reply
Reply
Reply
Кадровики знают, что чем шире основание поиска, тем выше результат. Вероятность найти в обозримые сроки очень крутого человека зависит от того, какое количество народа охватывает поиск. В общем это азы статистики.
В ВПКшную инженерию требовались очень крутые люди. Страна конкурировала со всем Западом (прикиньте, сколько у Запада ресурсов, в т.ч. людей).
Потому людей в "альмы матер" оной инженерии типа физтеха и МИФИ отбирали с максимально широким охватом. На это и работала система олимпиад и журналы Квант.
"Рафаэлизм" вполне себе поддерживался при условии, что человек пойдет в крутой вуз, а далее - "в ящик".
Все это есть несомненное благо советского строя. Тогда заботились об интеллекте подрастающего поколения, а сейчас нет - один Дом-2, гламур и коктейли Отвертка.
Reply
Reply
Leave a comment