Про «Эпоху Застоя» - 12

Mar 12, 2008 17:25

ОБРАЗОВАНИЕ. ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ.
ИНТЕЛЛИГЕНТ И РАБОЧИЙ ЗА ОДНОЙ ПАРТОЙКак же произошло, что массовая советская интеллигенция (а речь пойдёт именно о ней, а не о обитателях арбатских двориков), в сущности порождённая властью, оказалась к ней уж если не в оппозиции, то в некой зоне отчуждения, и, что гораздо серьёзнее, отчуждение это распространила на ( Read more... )

эпоха Застоя, СССР, история СССР

Leave a comment

polenova March 12 2008, 17:46:28 UTC
Из этого текста совершенно неясно, кого вы называете интеллигенцией. Ведь вроде с нее начиналось? Всех, имевших высшее образование? Вряд ли, да и не были он опозиционно настроены к режиму. Т.е к режиму опозиционно настроены были все, "от министра до колхозника" но не от отсутствия свобод. Всех отчаянно задолбал дефицит и бытовая неустроенноесть. А "оппонентов нации и государства" реально думавших об этом была маленькая горстка, "страшно далекая от народа", больше в столицах, меньше в провинции (исключение Новосибирский Академгородок ). Ваш портрет интеллигента - портрет 60-тняка, получившего школьное образование при Сталине. А те, кто учились в 60-е и позже, ставши взрослыми уже Советского Союза не увидели.
А так интеллигенция всегда делилась на "патриотов"-"государственников" и "западников". И споры времен Герцена очень мало отличаются от противостояния "Октября" и "Нового мира". Да и сейчас все о том же...

Reply

kouzdra March 12 2008, 20:16:59 UTC
А так интеллигенция всегда делилась на "патриотов"-"государственников" и "западников". И споры времен Герцена очень мало отличаются от противостояния "Октября" и "Нового мира".

Я вот, честно говоря, не знаю отношусь ли я к интеллигенции - но не могу сказать, что в моем круге общения было очень уж много людей озабоченных этими проблемами. Хотя определенный слой "озабоченных" был - но не cлишком большой. Должен сказать, что когда перед концом СССР оная озабоченность перестала подавляться - их общество стало для меня существенно менее комфортным.

Впрочем это тоже типично -
Идут славянофилы и нигилисты,
У тех и у других ногти не чисты.
Ибо, если они не сходятся в теории вероятности,
То сходятся в неопрятности.

И поэтому нет ничего слюнявее и плюгавее
Русского безбожия и православия.

Reply

polenova March 12 2008, 21:47:27 UTC
Так и я о том же. Среди людей с вышим образованием не все были интеллигентами, среди интеллигентов меньшинство было диссидентами, среди диссидентов далеко не все интересовались спорами западников и патриотов, да русских в этническом смысле в этом круге не так было много, евреев больше. А евреев, с свою очередь, свобода эмиграции волновала сильнее русских вопросов. Так что мне осталось непонятным, как текст про школы эпохи застоя связаны с проблемами интеллигенции и кто она все-таки такая. А то все говорят - интеллигенция, интеллигенция - а хто ето?

Reply

atrey March 18 2008, 12:48:31 UTC
А в моем были. Поступая на подготовительные курсы института я увидел сидящего на ступеньках перед деканатом молодого еврея, читавшего как раз так Новый мир, и от души хохотавшего.
Он мне показал что читает.
Это была издевательская рецензия на роман Кочетова "Чего же ты хочешь?".

Reply

warlen March 13 2008, 08:12:04 UTC
> Всех, имевших высшее образование? Вряд ли, да и не были он ( ... )

Reply

polenova March 13 2008, 18:02:09 UTC
Те, кто заканчивал школу в 70, пошли в нее в 60, а разваливаться так, как описано в статье, все начало уже в 70-е.
Насчет того, как хорошо было в начале 80-х, смешно. Зачем тогда продовольственную программу принимали? От хорошей жизни? То что вы называете дачами, было не место отдыха, а 6 соток под огород, их действительно давали легко. Не было не только джинсов ( нужная, кстати, вещь) - ничего не было от автомобилей до маленьких магнитофонов. А как стирали пеленки и гладили с двух сторон? А проблемы с детским питанием? И это еще Москва. А в провинции было хреново с продуктами. А "длинное, зеленое, пахнет колбасой" - рязанская электричка - забылось?
Про реформаторов ничего не знаю, я их в полном обьеме не застала. Но начинали все это вроде поколение шестидесятников?
Рассуждать о том, как можно было улучшить плановое хозяйство, я не стану. По-моему, это принципиально неработающая модель.

Reply

atrey March 18 2008, 12:51:05 UTC
"почему появился дефицит? Потому, что специалист в Госплане плохо запланировал"
Интересно, что раньше он планировал не так плохо...Почему-то...

Есть сведения, что дефицит специально организовывался.

Reply

flamin_juventa May 26 2008, 17:06:12 UTC
Госплан без дефицита невозможен. Это очевидно.

Есть, например, такая штука - мода. Вы думаете, ее не было в начале 80х? еще как была! современная мода на айфоны - это точно такой же феномен, как тогда на сапоги-дутики.

Так вот, зачастую даже коммерческий производитель товара, который стал дико модным, не поспевает за спросом - в NY банально кончились айфоны.

Что уж говорить о Госплане, который все планировал на 5 лет вперед.

>продавец украл

Не украл, а сбыл из-под полы своим. Это не было наказуемо в уголовном порядке - деньги в кассу поступили, и вот он чек. За товар под прилавком наказывали только по дисциплинарной линии, т.е. не наказывали вообще тех, кто не поругался с начальством.

Вот за пересортицу в продуктовой торговле - да, сразу статья.

>оставив торговлю государственной

А каковы плюсы государственной розничной торговли?

Reply

arsenikum March 13 2008, 17:55:25 UTC
«Из этого текста совершенно неясно, кого вы называете интеллигенцией. Ведь вроде с нее начиналось? Всех, имевших высшее образование?»

В общем-то, да, я имею в виду практически весь образованный класс от его «подошвенной» самой массовой части, от уровня инженер-менеэс. И слово «интеллигент» я применяю как нейтральный социологический термин не несущий в себе качественной или моральной оценки. Ограничения значения наподобие «интеллигент - это только человек высокой культуры и безупречной нравственности» или «интеллигент - паразит с гадостным самомнением», хотя и имеют свою традицию, но уводят нас в дебри оценок по принципу «нравится-не нравится» и лишают возможности отстранённого описательного разговора. Итак, в общем смысле (и применительно к советской действительности) интеллигент - это человек с высшим (или близким по уровню) образованием, занятый преимущественно умственным трудом.

«не были они оппозиционно настроены к режиму»Оппозиционность может иметь разные уровни осознанности и разную степень активности. Оппозиционность - это ( ... )

Reply

polenova March 13 2008, 18:15:49 UTC
С этими поправками - почти со всем текстом согласна. Просто слово интеллигенция так затерто и столько раз употреблено по разным поводам, что без четкого обьяснения текст становится трудно понимать (и не ваша в том вина). С оппозиционностью - то же самое.
На мой взгляд упушенно ( или недостаточно акцентировано), то, что и после школы возможности у этого слоя сформироваться в нормальный средний класс ( как во всем мире происходит) получить со своего образования какие-то дивиденты - т.е жить лучше, чем необразованный - не было в принципе. Школы ведь в Америке, к примеру, такие же, если не хуже,а описанного процесса нет.
Большое вам спасибо за очень интересный анализ!

Reply

arsenikum March 13 2008, 18:21:27 UTC
"На мой взгляд упушенно ( или недостаточно акцентировано), то, что и после школы возможности у этого слоя сформироваться в нормальный средний класс ( как во всем мире происходит) получить со своего образования какие-то дивиденты - т.е жить лучше, чем необразованный - не было в принципе."

Об этом - одно из моих следующих посланий (черновик уже написан)

Reply

polenova March 13 2008, 18:38:29 UTC
Спасибо, ждем!
Надо бы все вместе потом собрать!

Reply

atrey March 18 2008, 12:52:43 UTC
Так происходило не только во всем мире. но и в сталинском СССР

Reply

ettevatus March 15 2008, 15:00:35 UTC
И с этим согласны?

"Необходимость считаться с национальным менталитетом. Условного западного человека можно (вроде бы) просто нанять, например, дёргать рубильник каждые пять минут и в течение рабочего дня он будет его дёргать строго по часам (говорят, что так). С русским сложнее, ему придётся объяснить"

Вообще с таким методом обобщений? и конкретно с данной экспертной оценкой "условного западного" и (безусловного, надо полагать) русского?

Reply

polenova March 16 2008, 15:02:08 UTC
По-моемуб обощение сделано аккуратно и с необходимыми оговорками. Берется именно "условный" человек - что русский, что западный, сказано "вроде бы" и "говорят, что так". Таким образом выраженное обобщение меня никак не напрягает. А вообще-то это правда. Конвейер не зря в Америке придумали.Действительно менталитет протестанской культуры более приспособлен к выполнению однообразной механической работы, чем русский. А вот "условный" черный или латинос, к примеру, на конвейере работать не сможет - зачахнет от тоски или конвейер сломает. И рубильник дергать не сможет - он его два раза дернет, а потом пописать пойдет или вообще забьет на это дурацкое занатие.
Конечно, такие наблюдения - вещь статистическая, не каждый человек под это попадает, но уловный, средний - попадает.

Reply

arsenikum March 13 2008, 18:19:41 UTC
И споры времен Герцена очень мало отличаются от противостояния "Октября" и "Нового мира"

О, как отличаются споры времён Герцена, Данилевского, Достоевского и К. Леонтьева от противостояния "Октября" и "Нового мира". О, как они отличаются. Уровнем.

Reply


Leave a comment

Up