Питерское музейно-выставочное. Мраморный дворец и коллекция братьев Ржевских.

Dec 04, 2013 07:18

Приветули! Хоть ноябрьская поездка в Питер уже стремительно теряется где-то в календаре, ее послевкусие еще сохраняется по крайней мере в приятных воспоминаниях. Тем более что поездка в благородно-северную столицу выдалась действительно очень волшебной. Но об этом вы уже слышали, поэтому сегодня о том, что я от вас скрывала всё это время - те многочисленные выставки, на которых я успела побывать. Как обычно, ваше терпение изводить не буду -  ограничусь только несколькими особенно впечатлившими экспонатами, чтобы не мутировать в Льва Николаевича ненароком. Сегодня у нас по программе 2-ой этаж Мраморного Дворца J

Надо сказать, что четкого плана у меня на счет конкретных выставок не было. Многие из постоянных коллекций я уже знала по прошлым визитам, поэтому варианта было ровным счетом два: идти смотреть на постоянные экспозиции более внимательно во второй раз или же рисковать - идти без особого разбора на временные. Плюс к ним добавилась опция смотреть непосредственно на архитектурные объекты, что идеально комбинировалась с любым выбором. Благодаря моему трофейному мгу-ному студенческому проход мне, как обитателю кафедры истории искусства, везде бесплатен, что радует меня просто дичайшим образом и позволяет паломничать из одного музея в другой просто в режиме нон-стоп. Так что мучаться особо с выбором не пришлось J мурк

Окончательно околев на набережной, я удачно свернула и оказалась прямо перед заветными воротами. Таким образом мой музейный забег начался с Мраморного Дворца. Мраморный дворец архитектора А. Ринальди - зрелищный домик -  30 видов мрамора были использованы в отделке, поэтому название более чем закономерно.



с

Сердцевина дворца - мраморный зал, который только недавно был открыт после реставрации. После того, как тут  в свое время побывал Центральный музей Ленина, реставрировать нужно было многое (т.к. части второго этажа были даже частично перестроены, поэтому реставрировали помещение по старинным фотографиям и сохранившейся документации). Теперь  все это выглядит впечатляюще плюс царский  размах теперь чувствуется очень интенсивно:  мрамор, золото, добротные виды дерева, бархат и шелк в отделке -  князья толк в роскоши знали, а про Катерину, так и вообще говорить не стоит, что не сделаешь для своего фаворита?! J Григорий Орлов, кстати, эту щедрость так оценить и не смог, потому что умер до окончания строительства.



с

Увы на фотографии не видно еще, а сейчас там и паркет тоже смогли воспроизвести по фотографиям -   красивенный геометрический орнамент из нескольких десятков разных пород дерева.

В этих залах второго этажа расположилась экспонаты из коллекции братьев Якова и Иосифа Ржевских, которые в 1998 году передали более 500 предметов искусства (а среди них живопись, скульптуры, графика и и предметы мебели). Вот какие они добряки - питерские коллекционеры:



с

В коллекции много любопытных вещиц. Мое внимание привлекла коллекция английских напольных часов XVIII века. Такие громосткие, увесистые, им только в мраморных залах и жить на самом деле. Интересно, и где братья их до этого хранили?!
Увы инет выдает весьма скудные запасы английских напольных часов, так что проиллюстрировать толком и нечем. Вот немецкий и наверное более молодой вариант, если я не ошибаюсь:



с

Следующий экспонат меня повеселил своим названием - задорный «столик-бобик» рук русских мастеров. Вот в интернете я нашла его предшественника из музея Пушкина. Задорным названием он обязан форме столешницы - она действительно напоминает бобик :)



с

И вдогонку к бобику хотела вам показать дамский игорный стол XIX века, но гугл настойчиво мне подсовует вот такое добро. Это его правнук из 21 столетия J



Финальный аккорд мраморного царства - атмосферная живопись Бориса Кустодиева под названием «Масленица», 1919 год. Удивительным образом умел Кустодиев передавать дух русских народных гуляний - вот один из увиденных пруфов:
Смотришь и кажется, что ты сам уже весь в этой празднично-блинной суматохе -  мимо проносятся упряжки, звенят колокольчики, морозец приятно щипет щеки, а из далека доносятся частушки и веселый смех барышень в раскошных шерстянных платках.

Вот на этой масленично-карнавальной ноте, я пока прервусь. Следующие части о моих дальнейших музейных скитаниях вскоре последуют, а вам еще хорошего дня и до следующих постов J
чмак!



с

путешествовальное, репортажное, музейное

Previous post Next post
Up