Всем привет!
Визиты в мой жж, к моему великому разочарованию, таки становятся все реже и реже и заставить себя что-то чиркнуть, пусть уже совсем коротко и несодержательно граничит уже с каким-то подвигом, который вот еще буквально пару месяцев назад казался неотъемлемым атрибутом вечернего времяприпровождения. Причина на самом деле у меня самая положительная и на прямую связана с одним небольшим, но очень радующим, успехом, о котором я вам сегодня и расскажу.
Вы наверное смутно помните как я,
не успев толком прилететь в Барселону в июне, срочным образом улетела в Берлин? Так вот, улетала я на второй отборочный тур (первый проходил полностью в письменной форме еще примерно в апреле месяце) на участие в программе
международного коллегиума в Берлине (что это такое - чуть ниже) Три дня дикого напряжения проходили с попеременным успехом - 2 тет-а-тет разговора с доцентами из самых разных научных и ненаучных сфер плюс 6 групповых дискуссий, из которых одну представляла и модерировала я. В Барселону улеталось как-то совсем устало и без особых надежд, т.к. некоторые участники (с немецкой стороны особенно) повергли своей компетентностью, знаниями и всяческими практическими опытами просто в шок (в положительном смысле).
Наверное, поэтому, на таком, вцелом очень самокритичном фоне, положительный ответ от руководства коллегиума был воспринят мной просто какой-то манной небесной и никак не меньше. Радость наверняка все еще помнят зю и малыш, которые застали моменты радостных визгов, воплей да и вообще глобального помешательства по этому поводу :) Но излишняя эмоциональная быстро прошла и последующие поездки, как-то отвлекли меня от мыслей о коллегиуме и моей новой роли вплоть до начала октября.
Теперь о самом коллегиуме и то, что он из себя представляет? Сам
коллегиум - это маленькое совместное детище берлинской академии наук и нескольких фондов (в том числе и нашей стипендии Studienstiftung). По аналогии с Берлинско-Бранденбургской Академией Наук (которая ежегодно приглашает к себе на различные программы пару десятков уже известных ученых со всего мира), на целый год в Берлин приглашаются 30 студентов со всей Европы (мин.10 мест зарезервировано для немецких стипендиатов), которые, параллельно учебе в одном из берлинских университетов, работают над совместными проектами, темы которых они концепируют и разрабатывают сами. Условие проекта - интердисциплинарность и интернациональность участников (мин.4, макс. 6 в каждой группе) и тематика, которая хотя бы косвенно касается Европы. Главная часть проекта - "научная командировка", т.к. проект должен носить помимо теоретической части, явный практический уклон. Результаты проекта выходят в обязательном порядке в виде публикации в конце года и на наше усмотрение могут помимо этого быть представлены во всяких возможных формах (выставки, фильмы, лекции и т.д.)
Помимо этого главного нашего занятия, еженедельно устраиваются всяческие лекции-приемы и выдается пропуск на все мероприятия от всех кооперационных партнеров, что по сути потенциально представляет из себя ежедневное научное хали-гали, по желанию и при наличии времени естественно. Плюс - к пользованию открыты все базы данных и учитывая этакий элитарный флер, который витает вокруг этого коллегиума, обращаться можно к кому угодно и в большинстве случаем расчитывать на солидную поддержку. Так что все не без пафоса, но с очень конструктивной мотивацией приручить приучить нас к полезным связям и прочим радостям глобального нет-воркинга.
Всю первую октябрьскую неделю всех новых стипендиатов впервые собрали в отеле под Берлином, где у нас проходила вступительная неделя. Она носит решающий характер, т.к. именно тут 30 незнакомых молодых людей должны за 7 дней во-первых более-менее познакомиться, во-вторых определить свои ожидания и интересы от этого года и в-третьих и самое главное - уже сформировать проекты и тематические группы.
Несмотря на то, что вся неделя проходила под эгидой знакомства и формирования груп, под вечер после всех разговоров казалось, что ты весь день таскал кирпичи и, как минимум, построил дом, посадил дерево и наверное родил пару-тройку юнцов - до такой степени чувствовалось полное ментальное и физическое истощение. Вчера это все кончилось, для меня особенно приятно, т.к. с самого начала тему, которую я привезла в качестве своего предложения для проекта, а именно "Street-art как культура протеста" (это пока рабочее название) удалось вынести на пленум и собрать для нее нужное количество участников по критериям интердисциплинарности и интернациональности. Учитывая, что изначально всего у нас было тем этак 30 или 40, из которых реализироваными могут быть только 6, то вы понимаете масштаб моей радости :)
Вот такие новости у меня. Все это конкретно в моем случае означает еще меньше времени и еще больше нагрузки. Поэтому вы уж извините мое отсутствие коммуникации в соц.сетях, от них пришлось отказаться в первую очередь. Но я думаю, что это дело времени, и как только я сейчас обзаведусь четким графиком и наконец-то собственной комнатой, организации свободного времени тоже будет уделяться достаточно времени и главное сил. Ну а пока, вот так.
У нас в среду и четверг назначили фотосессии, так что вскоре покажусь вам в новой роли коллегиатки :)
Обнимаю всех и надеюсь на незатянувшуюся паузу до следующего поста!