Всем привет!
Мои визиты так и продолжают носить исключительно спорадический характер. Во-первых, потому что ситуация с прошлой недели ненамного изменилась, и во-вторых, у меня завтра экзамен, это тоже в какой-то степени будоражит мою внутреннюю испано-филологическую деву, над которой завтра я так подозреваю совершат акт насилия. Но сейчас у меня пауза в целый час и пусть весь мир подождет, как нас учила в детстве реклама творожка!
c На прошлой неделе мы семейным кланом, отправились на очередное закрытое мероприятие (в этом году их будет очень много и к ним я уже начала испытывать особенную страсть!). В академии наук проходил выпуск
Mercator-коллегиатов 2011-2012 года - очередной элитарный проект для будущих руководителей международных организаций. Все 4,5 часа стипендиаты представляли свои проекты над которыми они работали целый год, перемещаясь по всему земному шару. Презентации были совсем короткими, поэтому как-то прочувствовать темы было практически невозможно, но пару интересных аспектов таки прозвучали, что, если рассматривать как мотивацию для дальнейшего углубления или по крайней мере ознакомления, очень полезно. Помимо самих выпускников присутствовали пару звездных послов, которые отметились очень трогательными и риторически-идеальными речами, но даже с ними, 4,5 часа высиживалось не так легко, как хотелось бы.
После мы с огромными ожиданиями отправились в Deutsches Theater, в котором на сей раз проходили чтения украинского писателя Андруховича. Я так много в последние года о нем наслышалась (в Европе, как мне кажется, он находится сейчас в пике своей славы), что как-то совершенно ошибочно и несознательно воздвигнула ему какой-то кубо-футуристический пъедестал, логическим последствием чего, мог оказаться только полет с него кубарем вниз. Именно это и сделал совершенно нехаризматичный Андрухович. Возможно, если бы пан таки отважился говорить на своем языке, а не мешковато лавировать немецким плюс два модератора хоть немножко задумались над оригинальностью вопросов, литературный вечер можно было бы спасти, но ребята решили окончательно погрузнуть в своем фиаско. Мне до последнего разочаровываться совсем не хотелось, поэтому У меня еще теплились надежды на заключительную часть, в которой вроде как была предпринята попытка дать Андруховичу возможность оценить нынешнюю политическую ситуацию в Украине, но и она была такой же мешковато-аморфной, что я даже не возьмусь ее пересказывать.
На следующий день в качестве информационного инпута я попала в еврейский музей, где проходила дискуссия на тему
"Принадлежит-ли расизм немецкому обществу?" (тут можно почитать и послушать небольшую статью о ней на нем.языке). Тема на самом деле очень актуальная и все дальше усугубляющаяся интенсивностью глобализации. Единственный недостаток этой темы - так это эмоциональность - без нее никак, но с ней - тривиальщина жуткая.
О чем вообще шла речь? Если вкратце, то феномен расизма в Германии сейчас очень часто сводится к феномену, принадлежащему исключительно ультра-правому крылу. Из-за этого, расизм, как проблема всего общества, не воспринимается, и поэтому часто или просто умалчивается или вообще табуизируется. Из-за чего большинство примеров бытого и не_бытового рассизма, чаще всего так и остаются без должного внимания и наказания. За вечер было названо наверное около десятка таких случаев в самых разных сферах. А это, учитывая, что ФРГ уже давным-давно представляет из себя мульти-культурное государство, как минимум, устрашающе. Так что, наша с вами задача на ближайшее будущее - сенсибилизация широких масс!
Вечер четверга я в очередной раз провела в Новой Национальной Галерее, где сейчас проходит выставка "Der geteilte Himmel". Мне она досталась еще и по приближающему университетскому менториуму, поэтому я все наматываю там круги неустанно. Я о ней обязательно че-нибудь расскажу, а пока вот вам для затравки Карла Хофера и его дев:
с Выходные оказались какими-то совсем приятными и даже с намеком на какой-то мутационно-домашний уют - погулялось по ветренному Potsdamer Platz, вкусно пообедалось в индийской кафешке и даже успелось сходить в киношку на французкий фильм Alain Resnais, чья ретроспектива сейчас там проходит. От туда и первая фотография - кадр из фильма "L'Année dernière à Marienbad":
Воскресенье принесло относительный конец моим жилищным страданиям поискам - я уже подписала контракт на маленькую коморку, с единственным минусом, что в нее въеду я только к 1-ому ноября, а это значит, что октябрь опять прийдеться где-то скитаться, что радует мало, но вот они - недостатки абсолютной мобильности :-)
На этой, по большому счету, оптимистичной ноте в рабочую неделю окунулось как-то гармонично, но о ней уже в следующий раз.
Спокойной ночи :)