Сага о Мелбатаране, первом корабле среди равных

Aug 30, 2016 16:18


- Ага! Вы та компания, которой нужна четырехвесельная? Прекрасно!
Джим, приведи-ка сюда "Гордость Темзы".
Мальчик ушел и через пять минут вернулся, с трудом толкая вперед
какой-то допотопный деревянный обрубок. Его как будто недавно откуда-то
выкопали, и притом выкопали неосторожно, так что он от этого пострадал.
При первом взгляде на этот предмет я решил, что вижу перед собой
остатки чего-то древнеримского; чего именно, неизвестно - вероятнее всего,
гроба.
Местность в районе верхней Темзы богата древнеримскими реликвиями, и
мое предположение казалось мне вполне правдоподобным; но один из членов
нашей компании, серьезный молодой человек, немного причастный к геологии,
поднял мою древнеримскую теорию на смех. Он заявил, что всякому
сколько-нибудь разумному человеку (он явно сожалел, что не может отнести
меня к этой категории людей) ясно, что предмет, найденный сыном лодочника,
есть скелет кита. Он отыскал множество признаков, доказывающих, что этот
скелет относится к доледниковому периоду.
Чтобы разрешить спор, мы обратились к мальчику. Мы просили его не
бояться и сказать нам чистую правду: что это такое - скелет доисторического
кита или древнеримский гроб?
Мальчик ответил, что это "Гордость Темзы". Сначала мы сочли его ответ
очень удачным, и кто-то даже дал ему за остроумие два пенса. Но, когда он
продолжал стоять на своем, мы сочли, что шутка затянулась, и обиделись.
Мы связали эту так называемую лодку веревкой и, раздобыв кусок обоев,
заклеили самые неприглядные места. Потом мы помолились Богу и сели в лодку.
(с) Джером К. Джером
В 12 году, прибыв на благословенные земли Михайловского полигона мастерить РИ "Нуменор", четверо обалдуев столкнулись с проблемой логистики.
Игра на двух берегах водохранилища. Морские медленные воды - ну, ваще не рельсы в два ряда, а никто из членов МГ - не апостол и скиллом гулять по воде не обладает. Местный заслуженный Харон дядя Саша возит туда-обратно на великолепно грохочущей моторке за 300 р., а мастера не только не апостолы, но и даже не крёзы.

Расстроенные всем вышеперечисленным, а также отсутствием на мастерке топора, пилы, ведра, и прочей киперки наши друзья homo_liberus и arilanstrait рванули в изобильный всяческими благами аж двумя магазинами Михайловск. Я и var_r_r ожидали на полигоне.
Идея купить надувную лодку провалилась за отсуствием оной. Тогда двое утырков пришли к дяде Саше с предложением "сдайте нам в аренду хоть-какую-нибудь-лодку". Дядя Саша не внял и ушел по своим харонским делам. Жена дяди Саши отправила просителей куда подальше, аргументируя это тем, что мы-де украдем лодку (видимо, вывезем в Москву в плацкартном вагоне). Но мужественных людей это не остановило. Друзья сели под окнами лодочника и перевели предложение в статус ультиматума "не уйдем отсюда пока не получим означенное транспортное средство". Так прошло более четырех часов. Смеркалось. Вернулся дядя Саша, и несколько обалдел от сложившейся ситуации. Потом он был добит танцем, а именно монологом arilanstrait о том, что обещание друзьям нельзя нарушать, и без лодки возвращение категорически невозможно. Затем последовало пение отрывка из Финрод-зонга про верность. Вокал, видимо, явился последней каплей. И мы получили в безраздельное пользование транспортное средство водное одна штука.
Больше всего это чудо коррозии напоминало ржавое корыто из небезызвестной сказке о пагубности жадности. Рассохшийся деревянный корпус был местами облицован жестью. К корыту прилагалось два весла, одно из которых когда-то по легенде и правда было веслом, а второе являло собой плохо обструганный кусок горбыля. В виде бонуса - крайне полезная обрезанная канистра. Кататься на этой посудине можно было минимум вдвоем, ибо днище "лодки" было пробито, и тот, кто не греб - тот вычерпывал воду. По лично моему мнению, в этой конструкции был еще необходим третий человек, который бы безостановочно читал молитвы.
Короче, опасения супруги дяди Саши показались нам более чем беспочвенными - я бы не стал красть ЭТО, даже если бы мне приплатили сверху!

Как ни удивительно, но мы успешно ходили на сем корабле на протяжении всей игры. А так как природа не терпит пустоты - посудина обрела имя собственное. Ее стихийно окрестили "Мелбатаран", что в переводе с адунаика означает, уж простите, "ёбаный хуй". Когда нам случилось вполне по игре причаливать к пристани Азулады, береговая стража огорошила вопросом о названии нашего корабля на предмет внесения в береговой журнал. Пришлось отвечать честно. К несчастью, эти люди понимали адунаик. К счастью, они обладали имперской невозмутимостью.

В последнюю ночь мы вчетвером, положив известно что на правила безопасности, рассекали на Мелбатаране в ночной тьме с положенным правилами грузом в виде трех литров вина на борту. По мере того, как груз перемещался в нас, мы запели. Стоит ли говорить, что это был Финрод-зонг. Говорят, нас слышала с берега сидевшая на сосне maethor_xopek.
Пристать к берегу во тьме египетской экипажу удалось только благодаря маяку Алии и Крэйла.

... Миновали годы. И вот мы снова оказались на Михайловском.
При виде нас дядя Харон оскалил то, что у него осталось от зубов, и продемонстрировал достойную мифологического героя память, заявив "Четыре года не виделись!"
Мы спросили его о судьбе Мелбатарана. "Украли, - меланхолически ответствовал лодочник, - "ободрали жесть на метеллолом, и кинули обломки".

На высоком берегу над водохранилищем мы выпили круговую чашу памяти Мелбатарана. Мы все еще не апостолы, но надеемся в мире ином узреть эту посудину в ее истинном виде - крутобокого белого корабля с высокими серебряными мачтами, ибо участи прекрасного преображения заслуживает все, что верно и честно несло свое служение!

смех продлевает жизнь, мастерское, Нуменор, приключения, я_и_мои_друзья_уроды, дорожное, выносить кровати!

Previous post Next post
Up