Моя статья на «Однако»
Все мы в 90-е смотрели шикарное кино с железным Арнольдом Шварценеггером. Для тех же, кто по каким-либо причинам не успел посмотреть фильм «
Бегущий человек» или подзабыл его, я попробую вкраце описать суть сюжета.
Действие фильма происходит в США в 2017 году. После разрушительного землетрясения и последовавшего экономического
(
Read more... )
Comments 23
элитой со спец-распределителями,то туда никто больше не пойдет.
Исчерпана сама ньютоно-картезианская атеистическая научная парадигма,рожденная Просвещением. Она выродилась в выбор между ГУЛАГом и гей-парадом. :) Как только картина мира где "Бога нет,а есть только
вакуумная клетка с водородными шарами,которая бесконечно расширяется" будет взломана,новая парадигма тут же начнет рождать новые смыслы бытия,порождающие новый социогенез. А иначе максимум,что можно выжать из нынешней - "Русская Империя с Православной духовностью". :)
Reply
Почему именно "выбор между ГУЛАГом и гей-парадом"?
Почему обязательно "тотальное отчуждение, номенклатура и партийная элита со спец-распределителями"?
Reply
было. Ефремовская метафизика "борьбы с Инферно",Снеговские "Люди как боги". Но
без понятия "духовного восхождения",замыкающегося на изначальный источник бытия, быстро выродилось в брежневский застой и последующее вскрытие нарыва в виде "перестройки". Социализм без идеологии духовного развития,это клинок без цели. Человек не может в мирной жизни вечно ходить с клинком,рано или поздно он его бросает и идет в ближайший кабак. :)
Reply
Точно такие же кризисы периодически происходят и внутри религиозных институтов, причём буржуазная зараза затрагивает и самых "воцерковленных".
Так что наличие/отсутствие официальной религии и/или "личной свободы вероисповедания" - вопрос вторичный.
Кстати, в СССР гонения на церковь происходили потому, что РПЦ поддерживала старую систему имущественного неравенства и пыталась сохранить свои собственные капиталы. И проповеди отдельных православных ирерархов, молившихся за "гитлера-освободителя", тоже многое символизируют...
Reply
Вот именно! И поэтому я смеюсь, когда яростные апологеты либерализма в экономике, возмущаются тем, что на выборах кто- то продаёт свой (СВОЙ!) голос за 500- 1000 рублей.
Reply
На самом деле всё просто.
Если лишить "всякое быдло" избирательных прав, то "настоящие граждане" получат возможность продавать свои голоса за не за презренные рубли, а за полновесные доллары :)
P.S.
Видео по ссылке не открывается (не существует)
Reply
http://yasina.livejournal.com/981715.html?view=17673427#t17673427
Апологеты невидимой руки рынка гнали волну по поводу "проданных голосов и совести".
Reply
Reply
> 2. Затраты на перевозку в шоферо-сменах и километрах были минимальны.
Вооот, вы понимаете что обменное соотношение между картошкой и бензином, между трудом шофера и трудом колхозника устанавливается на рынке.
Reply
Вы забыли дописать "Аминь!"
Рынок - это децентрализованная, то есть НЕУПРАВЛЯЕМАЯ система, построенная на противоречиях. Посему оптимального решения она в принципе не может предложить. Только "оптимально плохое" http://lex-kravetski.livejournal.com/468182.html
Кстати, и как вы примените "невидимую руку рынка" к оптимизации ВНУТРЕННЕЙ деятельности предприятия?
Представьте, что вам нужно организовать доставку материалов со складов на объекты. Все участники этого процесса являются частью одного юридического лица, а все деньги находятся на одном расчётном счету.
В такой ситуации начальник транспортного цеха, заведующие складов и директора филиалов не смогут вступать друг с другом в экономические отношения. Более того, при выявлении любой попытки "торговаться" главный руководитель просто обязан тут же уволить всех "коммерсантов" - потому что те будут стремиться к повышению своей личной выгоде в ущерб совокупной выгоды всего предприятия.
Reply
А как вы примените психологию к муравьям или орнитологию к вирусам?
Рынок это система распределения, а не производства, поэтому ваши примеры с предприятием или спасением людей на Титанике мимо темы, там нет экономических отношений.
Reply
Leave a comment