Так уж получилось, что наша поездка больше всего напоминает гастрономический тур, в котором палитра впечатлений складывается во многом за счет ярких вкусовых ощущений. Поэтому я снова пишу про еду, а точнее, про целое приключение, которое Гриша устроил нам в эти выходные.
Аргентина славится своими "подпольными" ресторанами - puertas cerradas. Такие заведения за закрытыми дверьми находятся, как правило, в квартирах, рассчитаны на небольшое количество посетителей (не больше 10 человек) и работают пару дней в неделю. Хозяином такого ресторана может быть как известный повар, так и просто человек, в арсенале которого есть несколько коронных блюд.
Желающие провести вечер в puerta cerrada заранее бронируют места и в назначенный час приходят на ужин. Все гости садятся за один большой стол и вместе наслаждаются кулинарным волшебством, становясь в конце вечера, если и не хорошими друзьями, то добрыми приятелями.
Мы с Гришей отправились в ресторан The Argentine Experience, который в силу своей популярности перерос квартирный формат и из гостиной повара переместился в отдельное помещение, неподалеку от нашего дома.
Уже за приветственным коктейлем мы успели познакомиться с двумя парами из Бразилии, американской семьей, хозяином заведения и его интернациональной командой. Оказалось, что русских в своем ресторане они видят всего лишь во второй раз, поэтому интереса и положительных эмоций мы вызвали много.
По просьбе хозяина все мы надели на себя одинаковые клетчатые фартуки, смешные поварские колпаки и расселись за столом.
Первым пунктом нашего меню стала традиционная аргентинская закуска - эмпанады. По сути эмпанады похожи на пирожки с несладкими начинками, а по форме на вареники. Учитывая, что в Буэнос-Айресе они продаются на каждом углу, удивить ими довольно сложно. Однако хозяевам это удалось!
Слепить для себя эмпанаду каждый должен быть сам. Для начала классическую - с использованием готовых кружочков теста и нескольких ингредиентов для начинки, а затем творческую - абсолютно любой формы.
Божьи коровки, черепахи, лебеди - чего только наша веселая компания не налепила!
Моя сердечная эмпанада, посвященная Грише:
Гришина гениальная эмпанада, делающая эмпанаду:
В качестве еще одной закуски нам были предложены "бутербродики", которые тоже каждый делал сам из поджаренных ломтиков багета, расплавленного сыра, колбасок "чоризо" и соуса "чимичури" (смесь 15-ти разных трав). В сочетании с аргентинским Мальбеком все это было просто прекрасным!
Кульминацией вечера стало мясо. Идеальный tenderloin, приготовленный особым способом, пожалуй, даже превзошел Гришины кулинарные творения. Поджаристая корочка и нежная середина куска, плавный переход цвета от розового к насыщенно красному на срезе… Мясо заставило замолчать всех минут на 20-ть, что стало, по признанию повара, лучшим для него комплиментом.
По настоятельной рекомендации хозяина-англичанина, даже любители пережаренного мяса - бразильцы взяли себе куски medium rare и остались очень довольны!
Сладким окончанием вечера стали альфахоры, которые я уже упоминала в одном из своих
постов. Из песочных печенек, вареной сгущенки, кокосовой стружки и растопленного шоколада мы опять же сделали их сами.
Как заметил хозяин, аргентинцы съедают 6 миллионов альфахор в день, но не толстеют, потому что постоянно пьют мате, который способствует пищеварению. Мы последовали их примеру:)
Вечер оказался не только вкусным, но и познавательным. Нам рассказали о стране, людях, их культурных и кулинарных традициях. Все мы прошли мастер-класс по местному языку жестов, зная который можно без труда понять, о чем говорят аргентинцы:)
Пребывая в какой-то эйфории от ужина все мы нашей большой бразильско-американско-русской компанией отправились в соседний бар, чтобы продолжить вечер и поиграть в Дженгу.
Гастрономическое действо связало нас настолько, что мы обменялись контактами и продолжаем общаться.