Гастрономический оргазм

Oct 09, 2012 22:11


Так уж получилось, что наша поездка больше всего напоминает гастрономический тур, в котором палитра впечатлений складывается во многом за счет ярких вкусовых ощущений. Поэтому я снова пишу про еду, а точнее, про целое приключение, которое Гриша устроил нам в эти выходные.

Аргентина славится своими "подпольными" ресторанами - puertas cerradas. Такие заведения за закрытыми дверьми находятся, как правило, в квартирах, рассчитаны на небольшое количество посетителей (не больше 10 человек) и работают пару дней в неделю. Хозяином такого ресторана может быть как известный повар, так и просто человек, в арсенале которого есть несколько коронных блюд.

Желающие провести вечер в puerta cerrada заранее бронируют места и в назначенный час приходят на ужин. Все гости садятся за один большой стол и вместе наслаждаются кулинарным волшебством, становясь в конце вечера, если и не хорошими друзьями, то добрыми приятелями.

Мы с Гришей отправились в ресторан The Argentine Experience, который в силу своей популярности перерос квартирный формат и из гостиной повара переместился в отдельное помещение, неподалеку от нашего дома.

Уже за приветственным коктейлем мы успели познакомиться с двумя парами из Бразилии, американской семьей, хозяином заведения и его интернациональной командой. Оказалось, что русских в своем ресторане они видят всего лишь во второй раз, поэтому интереса и положительных эмоций мы вызвали много.



По просьбе хозяина все мы надели на себя одинаковые клетчатые фартуки, смешные поварские колпаки и расселись за столом.







Первым пунктом нашего меню стала традиционная аргентинская закуска - эмпанады. По сути эмпанады похожи на пирожки с несладкими начинками, а по форме на вареники. Учитывая, что в Буэнос-Айресе они продаются на каждом углу, удивить ими довольно сложно. Однако хозяевам это удалось!

Слепить для себя эмпанаду каждый должен быть сам. Для начала классическую - с использованием готовых кружочков теста и нескольких ингредиентов для начинки, а затем творческую - абсолютно любой формы.













Божьи коровки, черепахи, лебеди - чего только наша веселая компания не налепила!

Моя сердечная эмпанада, посвященная Грише:




Гришина гениальная эмпанада, делающая эмпанаду:




В качестве еще одной закуски нам были предложены "бутербродики", которые тоже каждый делал сам из поджаренных ломтиков багета, расплавленного сыра, колбасок "чоризо" и соуса "чимичури" (смесь 15-ти разных трав). В сочетании с аргентинским Мальбеком все это было просто прекрасным!






Кульминацией вечера стало мясо. Идеальный tenderloin, приготовленный особым способом, пожалуй, даже превзошел Гришины кулинарные творения. Поджаристая корочка и нежная середина куска, плавный переход цвета от розового к насыщенно красному на срезе… Мясо заставило замолчать всех минут на 20-ть, что стало, по признанию повара, лучшим для него комплиментом.




По настоятельной рекомендации хозяина-англичанина, даже любители пережаренного мяса - бразильцы взяли себе куски medium rare и остались очень довольны!




Сладким окончанием вечера стали альфахоры, которые я уже упоминала в одном из своих постов. Из песочных печенек, вареной сгущенки, кокосовой стружки и растопленного шоколада мы опять же сделали их сами.







Как заметил хозяин, аргентинцы съедают 6 миллионов альфахор в день, но не толстеют, потому что постоянно пьют мате, который способствует пищеварению. Мы последовали их примеру:)




Вечер оказался не только вкусным, но и познавательным. Нам рассказали о стране, людях, их культурных и кулинарных традициях. Все мы прошли мастер-класс по местному языку жестов, зная который можно без труда понять, о чем говорят аргентинцы:)




Пребывая в какой-то эйфории от ужина все мы нашей большой бразильско-американско-русской компанией отправились в соседний бар, чтобы продолжить вечер и поиграть в Дженгу.




Гастрономическое действо связало нас настолько, что мы обменялись контактами и продолжаем общаться.

Буэнос-Айрес, вкусности, путешествия, Аргентина, argentine experience

Previous post Next post
Up