Как я уже писала
здесь, из Болоньи очень удобно добираться до других городов Италии. Проснувшись с утра и обнаружив, что на улице собирается дождик, можно без проблем отправиться, например, во Флоренцию.
Поезд едет со скоростью 300 км/час, преимущественно по туннелям. Полчаса посидел в удобном кресле, полистал бортовой журнал - и вот ты уже в центре тосканской столицы.
Прекрасно понимая, что за один день невозможно посетить все флорентийские музеи и соборы, мы не придумывали никакой культурной программы и решили просто неспешно прогуляться по городу. Заранее составили лишь небольшой гастрономический план на день.
Первым делом отправились на центральную площадь с кафедральным собором Санта Мария дель Фьоре. Еще в школе он завораживал меня на обложке Энциклопедии для детей, и вот, наконец, удалось его увидеть собственными глазами. Нужно признать, что в жизни он намного лучше, чем на иллюстрации:) В детстве казалось, что фасады расписаны, а на самом деле они облицованы панелями из белого, зеленого и розового мрамора.
Рассматривать детали собора можно бесконечно долго, и особенно приятно это делать за чашечкой утреннего каппучино с каноло. Пусть даже этот божественный десерт с нежной начинкой из рикотты не тосканский, а сицилийский:)
Пока мы потягивали кофе, центральные улицы заполнились туристами и стали выглядеть примерно так:
Впрочем, это не помешало нам насладиться красотой флорентийской архитектуры, рассмотреть многочисленные скульптуры и даже найти довольно пустынные местечки для фотографий.
На площади Синьории, у Старого дворца, который сегодня служит городской ратушей.
Cкульптура XVI века:
Гриша тут стал совсем итальяшечным. Разговаривает по-итальянски, носит Армани, пьет ристретто и активно жестикулирует:)
Абсолютно хаотично перемещаясь по центру Флоренции, мы вышли на набережную Арно к еще одной популярной достопримечательности города - старому мосту.
Находясь на самом мосту, кажется, что ты посреди оживленной улицы, или, точнее, на каком-нибудь рынке. По обеим сторонам моста тянутся дома с лавками золототорговцев. Тут же какой-то ерундой приторговывают иммигранты и выклянчивают деньги попрошайки. Я бы сказала, что мост этот сильно контрастирует с культурным и возвышенным обликом Флоренции, поэтому мы предпочли его поскорее миновать и прогуляться по левому берегу города.
Следующим пунктом нашей программы был король тосканской кухни - флорентийский стейк. Отведать его мы решили не в самом центре, а в отдалении от туристических мест.
Траттория встретила нас веселыми табличками на итальянском: "У нас нет прожаренного мяса", "Каппучино после полудня стоит 5000 евро", "Каппучино после стейка - 10 000 евро", "Хотите высокой кухни - убирайтесь отсюда!". Скромный интерьер, за столиками итальянцы и полуторакилограммовый стейк фьорентина с домашним красным вином - все очень аутентично.
Кажется, человек за соседним столиком нам завидует:)
Начревоугодничавшись, мы задумались о высоком, как в прямом так и в переносном смысле этого слова, и отправились встречать закат на купол Кафедрального собора. Без труда преодолев около 30 этажей ступенек, мы оказались на самой верхушке собора и созерцали Флренцию с окружающими ее тосканскими холмами в вечерних солнечных лучах.
Напоследок полюбовались подсвеченным вечерним городом и отправились домой - в нашу ярко-оранжевую Болонью. Пусть по количсетву красот и достопримечательностей она уступает нарядной Флоренции, но по своей итальянской атмосфере и удобству для жизни явно превосходит тосканскую соседку.