Япония, день шестой.

Aug 05, 2016 20:09

День получился очень длинным, потому что к нему добавился хороший кусок ночи, но об этом дальше. По плану, согласованному задолго до поездки (импровизировать в таких делах японцы не любят), отправились в блиц-командировку в Шизуоку (Shuzuoka), город размером с Барнаул, известный по всей Японии великолепными видами на Фудзияму (при хорошей погоде), и зеленым чаем. Как Ниигата славится своим рисом, так Шизуока знаменита "зеленым золотом ".  К сожалению, у меня еще с прошлой поездки остался большой пакет местного чая, поэтому затариваться снова им стимула не было. Утро началось с умеренной толкучки в метро, и примерно часовой поездки на Шинкансэне от станции Токио до вокзала Шизуоки. Компанию в поездке мне составил Ишихара-кун, один из студентов лаборатории. Очень разносторонний молодой человек, который помимо науки увлекается игрой на пианино и традиционной кухней. Он показывал мне фотографии своих кулинарных творений. Неизвестно, как на вкус, но на вид они очень впечатляют. Где-то я читал, может быть опять же у Коваленина, что к приготовлению еды японцы относятся как к священнодействию, потому что пропитанием, как и всем на свете, заведуют соответствующие божества - ками,  и готовка на скорую руку, эдак тяп-ляп, с недоваренным рисом и переваренными спагетти,  рискованна  нанесением обиды этим самым ками, а с ними лучше не ссориться.

При всех его талантах, Ишихара-кун не обзавелся еще подругой. D посте у кого-то из наших русских японцев прочитал, что в стране распространился вид молодых людей с женскими интересами, типа косметики, тщательного ухода за внешностью, шоппинга, печения всяких тортиков... Как правило, с девушками у них отношения платонические. Впрочем, Ишихара-кун не из этих, как мне кажется.

1. Сто семьдесят километров поезд проделал за пятьдесят минут, с тремя промежуточными остановками. За окном мелькали сочно-зеленые рисовые поля, крыши домов, дороги, леса ...

image Click to view





2.


3. Внутри практически как в самолете. Ощущение, что просторнее, чем во французском TGV, который, конечно, тоже хороший поезд.


4. Традиционные пирожные с зеленым чаем. Чото жаба не дала купить (оно довольно дорогое), а теперь жалею.


5. Типичная вокзальная кафешка со всякими вкусностями. Кстати, пишут, что Япония - третий импортер в мире кофейных зерен.


6. Возвращение в Токио. Привокзальные кварталы.


7. Несмотря на усталось, решил вечером продолжить знакомство с Токио. Как прочитал в журнале для западных туристов, который взял на ресепшн, "sleeping can wait" - сон подождет, пока ты в Токио. На очереди у меня была поездка в Роппонги - знаменитый квартал развлечений, про который ходит столько слухов в интернете. Пишут, чтоб особенно опасались сладкоголосых сирен, зазывающих в бары, где тебя заставят купить девушкам шампанское за двести евро и вообще обчистят до нитки.


8. Толпа гуляющих.


9. Очередные стройные ножки, их там есть...


10. Атмосфера Роппонги. Никаких сирен я там не встретил, вместо них на каждом углу цеплялись негры, которые пытались увлечь в свои сомнительные заведения.  Довольно неприятно, но их можно просто игнорировать, они  сразу отстают.


11. Вот эта сеть магазинов и пунктов проката фильмов и музыки, открытая часов до трех ночи, имеет репутацию рыбного места у ловцов девушек на дну ночь. Многие  ночные знакомства заводятся здесь, за обсуждением музыкальных новинок.


12. Лет пятнадцать назад, токийское правительство решило "реабилитировать " неблагополучный район Роппонги, и выстроило тут несколько деловых небоскребов. Но банковские служащие, многие из которых - приехавшие на несколько лет иностранцы, - тоже люди, поэтому очень скоро появились гламурные бары, типа Heartland, где банкиры могли флиртовать с японскими моделями.


13. Где-то я такого паука уже видел, кажется, в Бильбао, перед музеем Гугенхайма.


14. Токийская башня, младшая сестра Эйфелевой.


15. Пока я ходил любоваться башней, произошло то, что должно было произойти - я заблудился, и не успел на последний поезд метро. Тратить пятьдесят евро на такси не хотелось, так что пришлось сделать марш-бросок через половину города до отеля. Вот где я кстати оценил дружелюбность города, в котором в любое время суток можно в магазинчике купить какую-нибудь закуску, и съесть ее, расположившись на скамейке напротив императорского дворца ...


16. Лебедю тоже не спится. Почему-то и он был один в этот час. Поссорился с подругой ?


Previous post Next post
Up