За чашкой розового чая

Jan 23, 2010 13:09


Вам, конечно же, знакома эта детская мудрость, состоящая в том, что все, что привлекает ваше внимание надо непременно попробовать на вкус. Ну а самое красивое в первую очередь. Наверное именно поэтому так трудно устоять перед тем, чтобы не попробовать такое прекрасное создание природы, как цветы.

Именно этот детский инстинкт искушал меня, когда я смотрел на сухие розовые бутоны, купленные для приготовления настойки. Инстинкт победил и я решил сделать чай. Не смотря на то, что в интернете нашлись инструкции по приготовленю именно чая из розовых бутонов, я все-таки сомневался в успехе эксперимента. Не ожидал, что вкус чая будет настолько приятен.

Для приготовления чашки чая (около 100 мл) нужно всего 2 или 3 бутона. Их помещают в предварительно разогретую кипятком чашку и заливают горячей водой температуры около 90 градусов Цельсия. Настаивать нужно всего 2-3 минуты. Можно на 1-2 минуты дольше. Чашку желательно накрыть, чтобы эфирные масла не улетучились вместе с паром.

Интереснее всего получается, если бутоны не удалять из чашки. Они прекрасно дополняют свежий и нежный бледно-зеленый с легкой желтизной оттенок чая. Однако, бутоны могут дать горечь. Но, скорее всего, чашка опустеет раньше, чем горечь станет заметной.

Вкус этого чая меня поразил. Он оказался интенсивнее, чем я ожидал от трех бутонов и не таким навязчиво-розовым, как я боялся. Он сочетает в себе ноты сушеных трав с элементами розы на гулком, тягучем медовом фоне с легкой перчинкой. Вообщем мне понравилось - и смотрится красиво, и необычно, и довольно интересный вкус. Думаю, что лучше всего его подавать в прозрачных чашках. И можно с медом, но я редко подслащиваю свой чай.

Этот чай можно пить не только за его эстетический вид и тонкий вкус. Он прекрасно успокаивает нервную систему и, возможно, поможет справиться с головной болью. В альтернативной медицине розу также часто применяли для лечения аллергии и насморка, а также (ну а как же иначе) любовной лихорадки.

Вчера вечером я попробовал весьма удачное сочетание розы и лаванды. Всего чайная ложка лавандового цвета и три розовых бутона на чашку кипятка и... я думал, что меня посетил сам Оле-Лукойе. Помните, как там было "он подкрадывается к ним сзади и начинает легонько дуть им в затылок. Подует - и головки у них сейчас отяжелеют"? Вот примерно так и было после чашки такого чая на ночь. Веки отяжелели, мысли успокоились и я отправился спать. Теперь мне стал более понятен смысл голландского выражения "спит как роза". Очень рекоммендую, как замечательное и красивое завершение дня.
Previous post Next post
Up