Яблоневый реестр

Jul 23, 2012 02:19

Когда мы купили дом, в саду было 7 яблонь.
3 с северной и 4 с юго-восточной стороны.
Большей частью - старые, заслуженные деревья. Плодовые деревья живут недолго, не то что сосны, елки или дубы - редкая яблоня переживет посадившего ее человека. Было ясно, что с приходом новых хозяев сад начнет обновляться сам собою. Но в отличие от слив и вишен, которые размножаются корневой порослью и таким образом фактически бессмертны, яблоня погибает один раз. За три года у нас погибло 2 дерева, и третье, скорее всего, погибнет этой осенью.
Поэтому начну с некролога.

Некролог. Смерть первой яблони.

Первое дерево начало сохнуть на второй наш год. Внешне она выглядела крепкой, но мы осмотрели ее и поняли, что у портится корень. Она сильно качалась, как готовый вывалиться зуб. Эта яблоня мне нравилась больше всех, я про себя называла ее "аборигенкой", хотя давно выяснила по справочнику, что сорт советской селекции. Как ни странно, именно такие яблони росли в одичавших садах на Сойкинском полуострове, где раньше жили ижоры и где мы зависали все детство. У нее были небольшие плоды пурпурно-зоряного цвета, хрустящие на разлом и свежие, как вечерний воздух. В свое последнее лето она облетела почти полностью, и только зоряные ябочки висели на ветках, невероятные, как снегири в августе.

Некролог. Умерли еще две.

Второе умершее дерево - это белый налив, который засох этой весной. Деревце относительно молодое, и в его смерти, наверное, есть наша вина - мы позволили малиновым зарослям доползти до него и окружить. История повторилась - весной на безлиственном дереве в последний раз распустились огромные белые цветки. Они тоже напоминали птиц - каких-нибудь мелких чаек.
Третья яблоня, похожая на китайку - маленькие рыжие яблочки величиной с грецкий орех. Она сломалась еще при прежнем хозяине, но Алексей Георгиевич (мы его не знали, он умер раньше, видели только портрет и местные о нем хорошо говорят) укрепил разлом брусками, обмотал и залил варом. Но в июньский шторм этим летом яблоня сломалась еще раз. Обняла шатром кусты смородины: листья пока зеленые и она надеется принести плоды. Посмотрим осенью, может, и можно еще что-то сделать.

Теперь про бесспорно живых.

На южной стороне сейчас осталось одно здоровое дерево - огромная антоновка. Настолько масштабная красотка, что когда мы стригли деревья позапрошлой осенью, я смогла на нее залезть. Форма ее кроны напоминает купол медузы. В урожайный год она приносит больше центнера яблок. Они довольно лежкие, но по первому времени кисловаты, на разрезе очень быстро темнеют. Мне кажется, Антоновка негласно борется за лидерство с яблоней-патриархом с северной стороны. Кстати, может, это она и задушила налив, а вовсе не малина.

Теперь про северную сторону.

Здесь три дерева: две сестрички сортовых - Цыганочка и Налив, и Железная Яблоня, или Яблоня-Патриарх.
Цыганочка и Налив стоят по обе стороны маленького деревянного столика, они едва по два метра ростом. Это молодые и очень старательные деревца. В прошлый "безъяблочный" год, когда большие деревья отдыхали, обе с трудом, но выдали по корзине плодов: огромные белые рыхловатые - от Налива, и тоже не маленькие "цыганята" - осенние яблоки, тяжелые, сырые и сладкие, с одной стороны - фиолетово-красные, а другой бок густо зеленый.

Железная Яблоня Северной стороны

Называется так потому, что у нее рыжий ствол. Такой эффект может дать битый кирпич у корня или железо. Битого кирпича у нас нет, это не разоренный район, здесь даже немцев не было, а дома всегда строили деревянные. Зато известно, что в средние века южный берег Финского залива был железодобывающим регионом. Похоже, яблоня устремила свои корни очень глубоко и насосалась болотных руд.
Она очень умная, эта яблоня, и самая старая в саду. Сейчас, когда в очередной яблочный год и Антоновка, и Сестрицы, и даже надломанная Китайка изнемогают под тяжестью плодов и нужно ставить к их веткам распорки, Железная Яблоня спокойно сбрасывает лишние плоды. Когда ты идешь по тропинке вдоль дома, под ногами с хрустом взрываются маленькие железные бомбочки. Зато она не потеряет ни одной ветки, а плодоносить будет аж до ноября, и последние яблоки на вершине (людям не достать даже специальной плодорезкой) послужат кормом для птиц.
Previous post Next post
Up