События последней войны на территории Европы

Aug 09, 2012 14:02




8 августа 2008 года в 00:00 Грузия приняла судьбоносное решение о расторжении перемирия в регионе Южной Осетии. В 00:15 минут грузинские системы залпового огня "Град", оперативно доставленные на боевые позиции, начали обстрел укреплений дислоцированного в Цхинвали российского миротворческого батальона, а также ключевых объектов в самой южноосетинской столице. Поскольку реактивные системы залпового огня - это оружие, рассчитанное на применение по площадям, и не способное обеспечить точечного попадания, его применение Грузией в густонаселенном городе многими экспертами расценивается, как военное преступление. Применение силы против миротворцев, имеющих официальный мандат ООН, также считается тягчайшим военным преступлением.

Продолжение рассказа о событиях конфликта в Южной Осетии. Начало рассказа 8 августа в «Последняя война на территории Европы»


В результате неожиданного удара грузинской артиллерии многие миротворцы в Цхинвали были убиты уже в первые минуты боя. После 15-минутной артподготовки на штурм позиций миротворцев и ключевых военно-административных объектов Цхинвали в 00:30 пошла грузинская бронетехника и части спецназа. Российские миротворцы под командованием подполковника Константина Тимермана быстро подготовились к обороне и отбили несколько грузинских атак с большими потерями для противника, который потерял 6 танков, 4 бронемашины и до 50 солдат, причем 6 человек уничтожил сам подполковник. За мужество, героизм и умелое командование вверенным подразделением Константин Тимерман был удостоен звания Героя России. Умело действовали и солдаты и ополченцы непризнанной на тот момент республики Южной Осетии, также уничтожившие несколько танков и большое количество живой силы противника, причем один из танков подбил из гранатомета сам южноосетинский министр обороны Анатолий Баранкевич.



Утром 8 августа российская штурмовая авиация нанесла удары по военным объектам на территории Грузии. В 14:00 часов через Рокский тоннель к российским миротворцам прибыло первое подкрепление - 1-ый батальон 135-го мотострелкового полка - авангард 58-ой армии под командованием генерал-лейтенанта Хрулева. Батальон встретился с ожесточенным сопротивлением грузинских сил и был вынужден отступить, причем генерал Хрулев был ранен в ход боя. Впрочем, после последующей перегруппировки и полученного подкрепления батальон сумел выполнить поставленную задачу.



В этот же день в грузинские территориальные воды вошли боевые корабли Черноморского флота России, которые в скоротечном морском сражении уничтожили большую часть грузинских военно-морских сил. Оставшиеся боевые корабли были уничтожены российскими десантниками 13 августа на рейде порта Поти, и лишь нескольким катерам удалось уйти в Батуми. После этого грузинский военно-морской флот перестал существовать.



Уже 11 августа начало сказываться подавляющее превосходство Российской Армии в силах и средствах. Численность одной лишь 58-ой армии (70 тыс. человек) была вдвое больше общей численности грузинской армии вместе с боеспособными подразделениями полиции и внутренних войск. И это без учета оперативно перебрасываемых соединений ВДВ, морской пехоты и армейского спецназа, не входящих в состав СКВО. Рокский тоннель - единственная сухопутная трасса, связывающая Россию с Южной Осетией, Грузии не удалось ни блокировать, ни уничтожить, что позволило бы лишить российский войска возможность оперативно перебрасывать тяжелое вооружение и бронетехнику. После того, как преимущество российской стороны, активно наращиваемое в течение трех суток, стало полным, грузинские войска начали стремительно терять боевой дух ввиду дальнейшей бесперспективности сопротивления и откатываться к грузинской столице Тбилиси, поскольку предполагалось, что она - конечная цель противника.



В воздухе Грузии и Южной Осетии развернулось ожесточенное сражение. Боевая авиация Грузии - эскадрилья штурмовиков Су-25 была частично уничтожена в воздухе и на аэродромах в первые дни конфликта, а частично хорошо спрятана грузинами, поскольку ее использование также обоснованно представлялось бесперспективным. То же самое произошло и с армейской авиацией Грузии - боевыми вертолетами Ми-24 и Ми-14. Парк грузинских беспилотных летательных аппаратов был уничтожен полностью, тем более, что он был очень немногочисленным. Российская авиация также понесла неоправданно высокие потери ввиду противодействия средств грузинской ПВО, предположительно управляемых украинскими операторами. Были потеряны 3 штурмовика Су-25 и самолет-разведчик Ту-22М, выполнявший задачи, которые, по большому счету, должны были быть возложены на спутниковую разведку и БПЛА.



Поврежденный Су-25 российских ВВС после боевого вылета

Потери России в бронетехнике были не столь существенными: 3 танка и около 15 бронемашин, причем большая ее часть была уничтожена в результате первого артиллерийского удара по Цхинвали.

Следует признать, что операция в Южной Осетии выявила крупные недостатки в организации и управлении российскими войсками, а также общее устаревание парка военной техники ВС РФ. Армейские средства коммуникации не шли ни в какое сравнение с современными средствами шифрованной спутниковой связи, используемой Грузией. Порой даже офицеры вынуждены были использовать для связи между подразделениями мобильные телефоны. Спутниковая разведка отсутствовала, как данность, в то время как грузинская сторона оперативно получала данные о передвижениях российских войск от американских партнеров. Контролируемая американцами система GPS-навигации, по которой корректировались удары, как российской, так и грузинской артиллерии, при использовании россиянами давала погрешность в 200-300 метров. Это еще раз наглядно продемонстрировало, что России пора как можно скорее вводить в строй и наращивать мощность собственной спутниковой группировки ГЛОНАСС. Что же касается состояния парка боевой техники и условий жизни солдат обеих воюющих армий, красноречивый ответ дали сами российские бойцы. Особо примечательны сюжеты, в которых российские танкисты дают великолепную оценку трофейным грузинским танкам Т-72, отмечая их преимущество перед российскими, а также удивление российских бойцов, попавших в благоустроенную казарму грузинской армии.



Источник фото news6.ru

Грузия потерпела в войне поражение. Иначе и быть не могло, поскольку силы изначально были не равны. Однако Россия одержала победу во многом за счет применения сил и средств, аналоги которых отсутствовали у противника: массированные удары штурмовой авиации, использование полноценного военно-морского флота, а также крупных войсковых соединений. Война показала, что России следует укреплять следующие слабые места: спутниковую разведку, беспилотную разведывательную авиацию и средства общевойсковой коммуникации.



Источник фото: down-house.ru.

Если вам понравился этот репортаж, то Давайте дружить. Для перепоста воспользуйтесь кнопкой «Поделись с друзьями» и/или нажмите иконки внизу. Спасибо за внимание!

конфликт, Россия, Цхинвали, миротворцы, Поти, Грузия, 08-08-08, Южная Осетия

Previous post Next post
Up