1 августа 2014 года, по инициативе Российского военно-исторического общества «РВИО» состоялось открытие мемориала на Поклонной горе. По замыслу общества это основное мероприятие, посвящённое 100-летию начала Первой мировой войны (28 июля 1914 года). Автором проекта памятника является народный художник России, скульптор Андрей Ковальчук (лучший проект по результатам конкурса). По информации с сайта РВИО (1914.histrf.ru) на сооружение памятника было собранно более 97 млн народных рублей (всего было потрачено 180 млн рублей). В торжественной церемонии открытия кроме Владимира Путина приняли участие Председатель РВИО Владимир Мединский, Министр Обороны Сергей Шойгу, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, мэр Москвы Сергей Собянин, члены и попечители РВИО.
Специальный корреспондент «Воентернета» Александр Рошка выяснил у гостей и участников церемонии кого из героев Первой мировой войны они помнят и кто из этих героев для них самый близкий по духу.
Андрей Ковальчук - автор проекта памятника, скульптор:
«Этот памятник всем героям Первой мировой войны, и выделять кого-то не хотелось. Но некоторые образы в нашей работе всё же просматриваются. Работая над образом сестры милосердия, мы вспоминали Елизавету Фёдоровну (при рождении Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен-Дармштадская) - супруга русского великого князя Сергея Александровича - великая княгиня царствующего дома Романовых - основательница Марфо-Мариинской обители в Москве. Она очень много сделала для раненых русских солдат, и поэтому её образ очень глубокий. Просматривая её фотографии, мы приближались к этому образу, хотя всё же этот образ собирательный. Образ русской женщины, которая беззаветно отдала себя ради раненых русских солдат.
Главный солдат это тоже собирательный образ. Причём создавая его, я намерено не делал из него молодого человека, а хотел показать и немного глубже раскрыть тему „Защиты Родины“. Русский солдат в XX веке - Русско-японская, Первая мировая, Гражданская, Великая Отечественная войны - этот человек мог пройти фактически все эти войны. В данном случае мы говорим об этом солдате, что он честно служил и стал георгиевским кавалером. Он прошёл всё, что там происходило, у него погибло много друзей, он выстоял, но он очень устал. И в тоже время он уверен в себе - он не проиграл - он победитель. Такие люди настоящие герои.
Могу назвать ещё одного персонажа, который стал прототипом образа казака - это Козьма Крючков - легендарный донской казак - первым награждён Георгиевским крестом в 1914 году за уничтожение в бою одиннадцати немцев. О нём писали статьи в газетах, делались плакаты, и поэтому мы смотрели на его портрет. Какие-то его черты существуют, которые находятся в образе казака».
Игорь Угольников - российский актёр, режиссёр, сценарист, продюсер:
«Мой герой - Мария Бочкарёва - одна из первых русских женщин-офицеров, поручик (произведена в 1917 году). Бочкарёва сформировала создала первый в русской армии женский батальон. Про неё я снял кино под названием „Батальон смерти“. Фильм воссоздает историю женских военных формирований, действовавших в Первой мировой. Одним из инициаторов женских батальонов была Мария Бочкарева (актриса Мария Аронова), которая и стала главной героиней фильма. В этом году фильм выйдет на широкие экраны».
Владимир Жириновский - российский политический деятель:
«Эта война дала толчок всем действия и историческим процессам в XX веке. А мы её оттолкнули. Тем более, что она продолжается. Она не закончилась ни в 18, ни в 45 году. Экономические проблемы не кончаются, и поэтому готовьтесь к мобилизации. Что касается моего героя, то это скорее генерал Юденич, который добился успехов в правильном южном направлении. Не надо было объявлять войну Австро-Венгрии и Германии. Нужно было занять нейтральную позицию и сказать Антанте - „Мы будем воевать на юге с главным союзником Германии - Турцией“. Полностью разгромить Османскую империю. Подойти с востока к Константинополю и сказать союзникам - „Вы не хотите, чтобы был русский флаг, мы не будем пока брать Константинополь. Разбейте немцев, а потом будем решать все вопросы“. Мы бы освободили весь Кавказ, Закавказье, была бы большая Армения, создали бы Курдистан. Все бы проблемы решили. Но некому было подсказать царю - востоковедов не было. Я востоковед. И где востоковеды у власти? Одни финансисты, а финансисты это путь к войне».
Владимир Мединский, министр культуры - председатель РВИО:
«Мы сто лет специально об этом не вспоминали. Пришло время отдать долг памяти. Кто мой герой? Очень много думал об этом. Читал о многих героях. Министерство культуры выпустило документальный фильм „Герои первой мировой войны“. Мне кажется, что главным героем является простой русский солдат, который вынес на себе все страшные тяготы войны. Такой солдат и стал героем этого памятника».
Сергей Собянин - политический и государственный деятель, мэр Москвы:
«Мой герой - мой дед, Николай Иванович Уланов, родом из станицы Нижнеувельская Оренбургской губернии. Он был подхорунжим 18-го Оренбургского казачьего полка. Полный кавалер Георгиевских крестов. Георгиевским крестом 4-й степени награжден 12 июля 1915 года за пленение австрийского поста. Крестами 3-й, 2-й и 1-й степеней награжден за бои с апреля по июнь 1915 г.»
Тимур Черепнин - военный реконструктор, член РВИО:
«Мой герой - генерал Брусилов Алексей Алексеевич - русский и советский военачальник, генерал от кавалерии (имел прозвище „Лиса“). В июне 1916 года провёл успешное наступление Юго-Западного фронта, так называемый Брусиловский прорыв (первоначальное название Луцкий прорыв), применив при этом неизвестную ранее форму наступления позиционного фронта (одновременное наступление всех армий)».
- А вот Жириновский отметил Юденича, - поддёрнул я Тимура.
- Ну, поэтому я не Жириновский, - торопясь в строй реконструкторов, ответил «фельдфебель» Тимур Черепнин.
А кто ваш герой Первой мировой войны?
Фото: Дмитрия Алексеева - фотограф РВИО