Этот рецепт взяла из апрельского (2010 г.) номера" ГАСТРОНОМЪ".
Очень вкусные,мягкие и нежные внутри ,с хрустящей,карамельной корочкой снаружи эти пироженки родом из Бордо (но готовились в Московской кухне))).Во Франции существуют специальные формочки для канле,но можно использовать силиконовые формочки для маффинов,но они должны быть маленькими,диаметром 5 см.
ЭТО ФОТО ИЗ ИНЕТА,готовые канле,а рядом формочка.
------------------------------------------------------------------------------------
500 мл молока
25 г сливочного масла
125 г муки
250 г сахара
2 яйца+2 желтка
1 стручок ванили
2-3 ст. л. рома (коньяка и т. д.)
Влить молоко в сотейник.Разрезать стручок ванили вдоль пополам,кончиком ножа выскрести семена в молоко,положить и стручок,довести до кипения,снять с огня,оставить на 30 мин.
Стручок удалить.Молоко опять довести до кипения,добавить масло.
В миске смешать муку и сахар,добавить яйца и желтки
и взбить в густую однородную пасту.
Помешивая,в получившуюся массу влить кипящее молоко,чтобы не было комочков.Если комки все же образовались,нужно пропустить тесто сквозь сито.Остудить.В остывшее тесто добавить ром.Накрыть миску и поставить в холлодильник на 24 ч(можно меньше,но чем дольше стоит тесто,тем лучше канле).
Разогреть духовку до 250 º С .
Смазать формы сливочным маслом и заполнить формы тестом, чтобы оно не доставало до края 1-2 см и поставить в духовку на 10 мин.Затем уменьшить температуру духовки до 180º С и выпекать канле до готовности, 40-50 мин.У готовых канле почти черные стенки.Подавать с чаем или сладким белым вином.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!