Канле (Canelé) из Бордо

Apr 27, 2011 14:36



Этот рецепт взяла из апрельского  (2010 г.) номера" ГАСТРОНОМЪ".
Очень вкусные,мягкие и нежные внутри ,с хрустящей,карамельной корочкой снаружи эти пироженки родом из Бордо (но готовились в Московской кухне))).Во Франции существуют  специальные формочки для канле,но можно использовать  силиконовые формочки для маффинов,но они должны быть маленькими,диаметром 5 см.
ЭТО  ФОТО ИЗ ИНЕТА,готовые канле,а рядом формочка.


------------------------------------------------------------------------------------
500 мл молока
25 г сливочного масла
125 г муки
250 г сахара
2 яйца+2 желтка
1 стручок ванили
2-3 ст. л. рома (коньяка и т. д.)

Влить молоко  в сотейник.Разрезать стручок ванили вдоль пополам,кончиком ножа выскрести семена в молоко,положить и стручок,довести до кипения,снять с огня,оставить на 30 мин.


Стручок удалить.Молоко опять довести до кипения,добавить масло.


В миске смешать муку и сахар,добавить яйца и желтки


и взбить в густую однородную пасту.


Помешивая,в получившуюся массу влить кипящее молоко,чтобы не  было комочков.Если комки все же образовались,нужно пропустить тесто сквозь сито.Остудить.В остывшее тесто  добавить ром.Накрыть миску и поставить в холлодильник на 24 ч(можно меньше,но чем дольше стоит тесто,тем лучше канле).


Разогреть духовку до 250 º С .
Смазать формы сливочным маслом и заполнить формы тестом, чтобы оно не доставало до края 1-2 см и поставить в духовку на 10 мин.Затем уменьшить температуру духовки до 180º С и выпекать канле до готовности, 40-50 мин.У готовых канле почти черные стенки.Подавать с чаем или сладким белым вином.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!






пирожные, Французская кухня

Previous post Next post
Up