С НАСТУПАЮЩИМ СВЕТЛЫМ ПРАЗДНИКОМ ПАСХИ ВАС!
ДЛЯ ТЕСТА:
3 яйца
200 г сахара
150 мл теплого молока
30 г свежих дрожжей
сок и цедра 0,5 лимона
1 стручок ванили
600 - 700 г муки
50 г свиного жира (можно слив. масло)
120 г сливочного масла масла
--------------------------------------------
2 ст. л. масла для смазывания теста
яйцо для смазки
сахар для посыпки
Развести дрожжи в небольшом количестве теплого молока, добавить 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. муки, поставить подходить в теплое место до увеличения объёма .
Масло и жир растопить.
Взбить яйца с сахаром ,
добавить семена ванили, цедру и сок лимона, опару, молоко, пермешать и постепенно добавляя просеянную муку, замесить гладкое, не липнущее к рукам тесто.
В конце постепенно добавляя жир, замесить, пока тесто не поглощает весь жир и не станет очень гладким.Посыпать мукой, накрыть пленкой, еще чем-то теплым и оставить подниматься в теплом месте..
ДЛЯ НАЧИНКИ:
300 г измельченных грецких орехов
100 г изюма
2ст. л. коньяка или рома
½ ст. сахара
тертая цедра 0,5 лимона
корица по вкусу
В миске смешать все ингредиенты для начинки.
На посыпанной мукой поверхности раскатать подошедшее тесто в пласт толщиной 7-10мм, смазать маслом (2ст.л.), выложить начинку и свернуть рулетом.
Рулет переложить на противень застеленный бумагой для выпечки, соединить концы, придав форму кольца, по кругу на расстоянии 5-7 см сделать ножницами надрезы. Получивший венок накрыть пленкой и оставить в теплом месте еще мин 20-30. Смазать желтком , посыпать сахаром (я забыла) и выпекать в разогретой до 180°С духовке ~30-40 мин(следить за рулетом и при необходимости накрыть сверху фольгой).
Получается очень вкусная,воздушная,мягкая,ароматная выпечка.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!