Венок с изюмом и грецкими орехами

Apr 23, 2011 15:30

С НАСТУПАЮЩИМ СВЕТЛЫМ ПРАЗДНИКОМ ПАСХИ ВАС!

ДЛЯ ТЕСТА:

3 яйца

200 г сахара

150 мл теплого молока

30 г свежих дрожжей

сок и цедра 0,5 лимона

1 стручок ванили

600 - 700 г муки

50 г свиного жира (можно слив. масло)

120 г сливочного масла масла

--------------------------------------------

2 ст. л. масла  для смазывания теста

яйцо для смазки

сахар для посыпки

Развести дрожжи в небольшом количестве теплого молока, добавить 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. муки, поставить подходить в теплое место до увеличения объёма .


Масло  и жир растопить.



Взбить яйца  с сахаром ,


добавить семена ванили, цедру и сок лимона, опару, молоко, пермешать и постепенно добавляя просеянную муку, замесить гладкое, не липнущее к рукам тесто.



В конце постепенно добавляя жир, замесить, пока тесто не поглощает  весь жир и не станет очень гладким.Посыпать мукой, накрыть пленкой, еще чем-то теплым  и оставить подниматься в теплом месте..

 



ДЛЯ НАЧИНКИ:

300 г измельченных грецких орехов

100 г изюма

2ст. л. коньяка или рома

½  ст. сахара

тертая цедра  0,5 лимона

корица по вкусу

В миске смешать все ингредиенты для начинки.



На посыпанной мукой поверхности  раскатать подошедшее  тесто в пласт толщиной  7-10мм, смазать маслом (2ст.л.), выложить начинку и свернуть рулетом.


Рулет переложить на противень застеленный бумагой для выпечки, соединить концы, придав  форму кольца, по кругу на расстоянии 5-7 см  сделать ножницами надрезы. Получивший венок накрыть пленкой и оставить в теплом месте еще мин 20-30. Смазать желтком , посыпать  сахаром (я забыла) и  выпекать в разогретой до 180°С духовке ~30-40 мин(следить за рулетом  и при необходимости накрыть сверху фольгой).



Получается очень вкусная,воздушная,мягкая,ароматная выпечка.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!





дрожжевое тесто, лимон, изюм, орехи, Пасха

Previous post Next post
Up