Пиццы и все пиццеобразные очень любим,а эта пицца-одна из самых любимых.
С этим рецептом 3 года назад участвовала в одном конкурсе итальянской кухни,где 3-х победителей выбирал Валентино Бонтемпи,,,и я оказалась в числе этих трех.)))Было очень приятно,что итальянец-профессионал среди несколько десятков рецептов оценил и мою работу.))
Кальцоне (Calzone ) - это одна из разновидностей пиццы, внешне очень напоминающая своеобразный пирожок и изготавливаемая в виде полумесяца. Данная разновидность пиццы очень широко распространена в центральных и южных районах Италии, и подается к столу как своеобразная закуска. Как правило, рецептов приготовления кальцоне, как и рецептов пиццы, множество.
ДЛЯ НАЧИНКИ:
-----------------------------
200г грибов
2 луковицы
1-2 ст. л. раст.масла для жарки
-----------------------------
400 г куриных грудок
соль по вкусу
1/2 ч.л. перца чили
1/2 ч. л.красного сладкого перца
1-2 ст.л. раст. масла для жарки
-----
1 красный перец (200г)
1 кабачок / цуккини (~200г)
1 ч. л. майорана или орегано
2 зубчика чеснока (по вкусу)
250 г томатного пюре
---------------
200 г сыра (моцарелла)
Начинка:
В разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук и грибы,до полного испарения жидкости,посолить.
---------------
Нарезать куриное филе на кубики,добавить соль,перец чили и сладкий перец.
Овощи нарезать как нравится (я нарезала немелко).
В большом сотейнике (сковороде) нагреть растительное масло и обжарить мясо до побеления и испарения жидкости, добавить перец и кабачок, жарить ещё пару минут,добавить грибы с луком,затем томатное пюре,чеснок,орегано или майоран,посолить и тушить мин 5. Охладить.
ДЛЯ ТЕСТА:
2 ч. л. дрожжей
0.5 ч.л. сахара
1/4 ст. теплого молока
-------------
450 г муки
1 ч.л. соли
1 ст. л. майорана или орегано
1 яйцо
1 ст.л. оливкового масла
~1.5 ст. теплого молока
-------------------------
Дрожжи смешать с сахаром,постепенно вливая теплое молоко,перемешать до однородности и поставить подходить в теплое место до увеличения объёма.
Просеять муку в миску,добавить соль,майоран или орегано,сделать в муке воронку, влить туда масло,дрожжевую массу,яйцо,затем постепенно вливая теплое молоко,замесить гладкое,не липнущее к рукам тесто.Посыпать мукой, накрыть пленкой, еще чем-то теплым и оставить подниматься в теплом месте.
Подошедшее тесто разделить на 4 части.
Раскатать каждую часть в круглый пласт,выложить начинку на одну сторону теста ,посыпать тертым сыром, накрыть свободной половиной теста и защипать края.
Противень застелить бумагой для выпечки, переложить кальцоне на форму и выпекать в разогретой до 200-220°С духовке до золотистой корочки.
Горячие кольцоне смазать раст. маслом.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!