Ммммм...как же я люблю толму,не передать словами...Готовлю очень часто,но почему-то ее рецепт нет в моем журнале.А какой журнал армянской девушки без толмы?))Поэтому решила исправиться.))))
Рецептов толмы великое множество,у каждой хозяйки рецепт свой.Оболочкой начинки могут быть листья винограда,капусты,овощи разные.Я больше всего люблю толму с виноградными листьями и капустой,но не просто с капустой,а с кислой.
Для этого покупаю капусту с возможно-тонкими листьями,а не дубовыми,как сейчас почти везде,))заранее засаливаю целый кочан капусты,через 7-10 дней,когда кочан уже мягкий, разбираю на листики,удаляю грубые стебли, плотно укладываю в пластиковый контейнер,заливаю рассолом и отправляю в холодильник,а там она долго хранится прекрасно.Вот эта капуста на фото я солила в сентябре и как видно, ни плесени,ничего.
А виноградные листья у меня тоже свои:летом купила свежие листья,запихала в бутылки и все,прекрасно хранятся.Достала листья из бутылки,хорошо промыла под проточной водой,затем обдала кипятком.:)
Толму всегда готовлю не взвешивая продукты,но не в этот раз.:))И так,что у меня было:
1,5кг мяса с жирком (у меня свинина,но можно и и смесь свинины и говядины,баранина)
1 кг лука (когда лука мало,то толма невкусная)
1 острый стручковый перец
150г зелени кинзы,петрушки и укропа
сушеного чабера и базилика по вкусу
150 г риса
1 ст. л. томатной пасты
красный перец,черный перец,соль по вкусу
1,5ст. кипятка (чтобы толма в итоге была нежная)
-------------------------------
листья кислой капусты (если капуста слишком кислая,то на пару часов замочить в холодной воде)
листья винограда (если листья винограда маринованные,то хорошо промыть,а соленые,замочить в холодной воде,затем промыть)
С мелко нарезанной зеленью фарш получается красивым,но мне было лень резать,поэтому прокрутила в мясорубке,от этого у меня фарш с зеленоватым оттенком,но на вкус это никак не влияет.
Зелень с острым перцем пропустить через мясорубку,за ними-мясо,затем лук,когда все уже прокручено,добавить промытый рис,томатную пасту,сушеный чабер и базилик,соль,перцы,фарш хорошо вымесить,постепенно добавляя кипяток.
Начинку завернуть в капустные листья,свернув рулетом,затолкав пальцем края с обеих сторон во внутрь,плотно уложить в кастрюлю
а виноградные листья завернуть так,чтобы грубая сторона оказалась внутри,плотно уложить в другую кастрюлю
залить заливкой, затем - водой так,чтобы вода прикрывала толму, прикрыть тарелкой, затем крышкой и варить мин 40-50 до готовности,не забыв при этом снять пену,которая появится при варке.
А для заливки: в сотейнике нагреть 2-3 ст. л. раст. масла, добавить 2-3 зубчика измельченного чеснока, жарить пол минуты,добавить 1-2 ст. л. томатной пасты ,разбавить водой до консистенции жидкой сметаны,дать закипеть,добавить по вкусу свежей или сушеной мяты (у меня не было) и снять с огня.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!:))
Толму с виноградными листьями подают с соусом из мацуна (мацони) с чесноком.