Картинки самого городского села Российской империи 4

Nov 07, 2021 02:20

                                                Армавир. Почтовая улица (1911 г.).


На старинной открытке с видом одного из уголков улицы Почтовой (ныне ул. Ленина) запечатлен дом выходца из Тифлисской губернии, крупного виноторговца Артема Ивановича Микертумова. Это обширное двухэтажное здание с французской кровлей было возведено в 1908-1909 гг. в духе рационального модерна. Вместе с тем, в облике его фасада угадываются веяния грядущего стиля ар-деко, который, впрочем, в провинции особого развития не получил.

      В подвальном этаже домовладелец открыл винный погреб «Эльбрус», спуск в который, обрамленный причудливо изогнутыми парапетами, виден в левом нижнем углу снимка. Это очень популярное среди армавирцев заведение действовало на этом же месте и в старом доме Микиртумова, уничтоженном пожаром в 1907 г.



Вход в винный погреб Микиртумова



Газетная реклама винного погреба «Эльбрус» (1912 г.).

В начале 1909 г. на первом этаже рассматриваемого здания открылся мануфактурный магазин Авдея Христофоровича Давыдова, платившего за аренду помещения 2700 руб. в год. Здесь продавались разнообразные ткани на все вкусы разборчивой публики. Магазин обращал на себя внимание огромными стильно оформленными окнами-витринами. Дела у купца шли, однако, неровно, и 4 октября 1914 г., не имея возможности удовлетворить требованиям кредиторов, Давыдов покончил самоубийством, выстрелив в сердце из револьвера.



Рекламная открытка, выпускавшаяся  по заказу мануфактурного магазина Давыдова (начало ХХ в.).

На втором этаже действовало армавирское отделение Волжско-Камского коммерческого банка, о чем свидетельствует выполненная древнерусской вязью надпись на фасаде.  В 1913 г. этот банк перешел в новое более просторное помещение.
          К 1914 г. совладельцем дома А.И. Микертумова стал К.Г. Алавердов. После начала Первой мировой войны собственники безвозмездно предоставили свое здание для нужд раненых воинов. 14 ноября 1914 г. на втором этаже здесь открылся лазарет на 30 коек, содержавшийся армавирским сельским обществом. В помещениях бывшего мануфактурного магазина А.Х. Давыдова особым дамским комитетом была оборудована мастерская по изготовлению белья для раненых. Рядом на Почтовой в этот период появляется еще ряд военных лазаретов. Общий настрой жизни на улице резко меняется. В ноябре 1914 г. журналист местной газеты писал: «Прохожу по Почтовой улице. Ее теперь недаром называют военной: здесь и лазарет и постой запасных, и военные телеграммы у дверей редакции, и военные картины в «Сатурне» и «Казино-де-Пари» и вечно толкутся на тротуарах этой улицы солдаты».



Бывший дом Микертумова в застройке улицы Ленина в 1930-е гг.

Застройка центральной части улицы, получившей в 1922 г. имя В.И. Ленина сохранялась без каких-либо изменений вплоть до начала Великой Отечественной войны. Впоследствии огненный шквал, вызванный массированными бомбардировками города, уничтожил здесь большинство сколь-нибудь значимых сооружений. В военном пожарище погиб и бывший дом Микертумова, на месте которого сегодня  стоит жилая пятиэтажка, скромный фасад которой свидетельствует, что появилась она уже после пресловутого постановления о борьбе с архитектурными излишествами.



Руины дома, сгоревшего в годы Великой Отечественной войны.

Сергей Ктиторов

Продолжение следует
Previous post Next post
Up