Ловозерские тундры 2016.

Mar 02, 2020 23:09

    Ну вот и пришло время написать о самом "весёлом" нашем приключении в Ловозерских тундрах в 2016 году. Для меня этот поход был, пожалуй, самым суровым и в то же время самым интересным из всех на данный момент.
    Как всегда отпуск я разбил на 2 части: первые две недели специально для Кольского  взял в начале июля, а остальное оставил на сентябрь. Ломка началась уже зимой и чем ближе лето, тем больше мы убеждались, что снова поедем на север. Иришка разработала новый интересный маршрут.
    Долгожданный отпуск приближался. И даже погода обещала быть нормальной. Но как будто специально у нас сильно заболела кошка и весь мой первый отпуск Иришка практически вытаскивала ее с того света с помощью ветеринаров.
    Надежда была почти потеряна, но мы не сдались. Вообще в поход на Кольский лучше идти в июле, или в начале августа, но выбора не было: вторую половину отпуска удалось перенести только на конец августа, пришлось рискнуть.
    18 августа. Время к обеду. Еда засушена, рюкзаки собраны, карты загружены и распечатаны, кошки оставлены под присмотром автокармушек и родителей, а мы "уже" в пути как обычно на нашей верной Фабии. Впереди около 1500 километров...
    Первые 200 из них движение было плотным, да и потом в Карелии мы потеряли немало времени из-за ремонта дорог. Было понятно, что придется сделать 2 ночевки. В первый день проехали немного. Остановились уже в темноте  где-то в Карелии.
    Во второй день дороги мы проезжали самые интересные места. На севере Карелии листья уже начали желтеть. Огромные болота стали еще красочнее. В лесах полно грибов, а бруснику видно даже из машины. Не смотря на многочисленные ремонты дороги, я наслаждался поездкой на север, любуясь постоянно меняющимся пейзажем.
Кольский встретил нас хорошей погодой и отличными видами на сопки и огромную Имандру.



Наконец-то Иришка с правами.





Во второй день мы уже в сумерках доехали до поворота на трассу Оленегорск-Ловозеро и решили искать стоянку. Нашли практически сразу после поворота: на высоком берегу реки Куреньга в приятном сухом лесу, который  оказался очень грибным. Всё было просто усеянно моховиками. Иришку было не остановить. Пришлось объедаться ими и вечером и утром, и тащить остатки с собой в поход. (на карте)
    Сортируя вещи в рюкзаках для предстоящего похода, мы обнаружили, что мы не взяли горелку. Горелка в горах это не роскошь, а предмет первой необходимости. Как хорошо, что вчера мы не далеко отъехали от Оленегорска. Так я и познакомился с этим замечательным тихим северным городом. Пока Иришка следующим утром варила на костре грибы, я в поисках горелки уже ждал открытия одного из двух соответствующих магазинов в Оленегорске. В первом были только сомнительного качества цанговые балоны. Во втором - нелепой конструкции подозрительная китайская цанговая горелка. Выбора не было - пришлось брать и то и другое, так как наши балоны были резьбовые.
    В итоге в Ревде мы были уже ближе к обеду. Доехали до рудника, оставили машину на стоянке, записались, но через проходную на перевал мы не пошли. А пошли мы как ни странно назад по дороге в сторону Ревды.
    План у нас был такой. Если ехать от Ревды на рудник, то, не доезжая до него километра 2, справа можно найти съезд на вездеходную дорогу (на карте), которая проходит рядом с цирками Рослака, поднимается на гору Аллуайв и далее уходит на плато через перевал Геологов. Туда мы и держали путь. По пути мы планировали посетить один из цирков и переночевать в нем. А затем, поднявшись на плато, мы планировали спуститься с запада к озеру Сенгисъярв. Далее по отрогу на восточном берегу Сенгисъярва подняться на гору Сенгисчорр и по плато двигаться прямо до горы Нинчурт с посещением ущелья Ферсмана. Ну и оттуда спуститься к Сейдозеру и вернуться через перевал к руднику. Вроде всё не сложно. На руднике нам намекнули про не совсем удачный маршрут для прогнозируемых погодных условий. Но мы были полны решимости. Тем более, что запасной выход через бывшую железку нами уже изучен в 2014 году.
    В первый день нам нужно было пройти совсем чуть-чуть. Мы свернули на каменистую колею, которорая куда-то в тундру. Навстречу осторожно спустились два внедорожника. Шлепаем по дороге и радуемся солнечной погоде, ветру, отгоняюшему комаров, и красивому облачному небу. Листья на каликовых деревьях краснеют, тундра примеряет осенний наряд. Позади дорога и рудник, и где-то там Ревда, а впереди за сопками уже видна стена восточного цирка и плато. Уже отсюда понятно, что нас ждёт нечто грандиозное...









Мы двигаемся к западному цирку Раслака. Основная дорога уходит вверх. А мы сворачиваем по левому ответвлению. Постепенно вертикальная стена цирка становится все выше, а мы всё меньше. Невозможно описать ощущение, которое там испытываешь, спускаясь в цирк. Просто дух захватывает от величия этих скал.





Видите Иришку слева внизу? И это она еще далеко от стены.  (на карте)

На самом дне цирка ближе к стене где-то внизу под снежниками оказалось ледниковое озерцо. Выглядело оно совсем черным, как какая-то дыра, уходящая в недра земли. Мы оставили рюкзаки и решили сходить за водой. Озеро казалось совсем крохотным. Вот эта лужа совсем рядом. за теми камнями. Но мы уже забыли, как здесь обманчиво на вид расстояние. Спускались минут двадцать, а эта черная мрачная бездна увеличилась до вполне крупного глубокого водоёма. Вокруг бесконечно высокие нависающие скалы. Жуткое, но потрясающее место.







Коварная улыбочка на стене: "Ну вот вы и попались, туристы... ставьте, ставьте свою палаточку...ночь впереди..."





Палатку поставили на мягком покрывале из мха. Ветер на тот момент усилился, поэтому китайскую недогорелку мы успешно испытали в тамбуре.
    Главное веселье у нас началось ночью. Мы были здесь явно незванными гостями. И хозяин этих мест делал всё, чтобы выгнать нас.  Стало заметно холоднее, пошёл дождь, а ветер видимо решил целенаправленно уничтожить нашу палатку. Он то постоянно сильно давил на палатку, то  стихал и постепенно начинал угрожающе завывать, как бы перемещаясь вокруг нас где-то по стенам скал, вой усиливался и заканчивался мощным ударом по палатке. Затем всё повторялось. Это продолжалось почти всю ночь. Палатка у нас была не из хлипких, но дуги в такие моменты складывало нехило. Мы подпирали их рюкзаками, упирались спинами, поддерживали руками. Пару раз я вылезал поставить дополнительные растяжки. Позже немного привыкли, удалось даже прилечь и держать палатку лёжа. В итоге поспать немного всё-таки удалось. В ту ночь мы сильно сомневались, что нам нужно продолжать маршрут. И мы бы точно вернулись, если бы знали, что впереди будет еще веселее.
    Но вот настало утро 21 августа, и нам уже казалось, что всё не так страшно. Пасмурно, ветер стих, тучи временами рассеиваются. Мы идём дальше. Подниимаемся траверсом, срезая угол через крутую осыпь курумника, выходим на ту самую дорогу и поднимаемся прямо в облака. Вот мы и на горе Аллуайв, впереди перевал Геологов. Тучи периодически расходятся, открывая восхитительные виды на подсвеченную редкими лучами солнца тундру. Удивительное зрелище. В хорошую погоду такого точно не увидишь.  Под густыми тучами показалось серебрянное зеркало Умбозера, а за ним и Хибины. Когда-нибудь мы и там побываем.






На перевале Геологов мы подошли к краю того самого цирка в котором ночевали. Мы снова в шоке от высоты и обрыва и размеров. Подобное чувство я испытывал на краю обрыва над озером Райавр. Интересно, сколько здесь этажей? Думаю не меньше 100. Где-то там внизу мы боролись с ветром этой ночью. Он как-будто разгонялся вдоль этой стены и лупил по нашей крошечной палатке...


на карте

За перевалом дорога уходит вверх на гору Кедыквырпахк. Мы шли и постоянно фотографировали каждую минуту меняющийся из-за погоды пейзаж. Густые разнообразные тучи и пробивающиеся через них редкие лучи солнца делали неповторимым и без того прекрасный вид на Умбозеро и Хибины. Слева сквозь ущелье Тулбнюнуай иногда нам показывался великан Куйва на своей скале. Где-то там внизу надежно защищено скалами наше Сейдозеро.











На вершине Кедыквырпахка взяли правее и подошли к обрыву над озером Горное. Еще немного полюбовались потрясающими видами и начали думать как спуститься к озеру Сенгисъярв. Как-то незаметно прошли через гору Агвундасчорр и самоуверенно, несмотря на имеющиеся карту и навигатор, промахнулись. Спускаемся, спускаемся с камня на камень, превозмогаем так сказать, и на тебе - обрыв. На дне ущелья исток ручья Ангуайок. Пришлось снова подниматься по камням до начала обрыва. Надо было брать немного левее. Но скоро мы увидели желанную картину. За склоном наконец показалось наше озеро. Осталось спуститься. И тут мы снова промазали. Решили идти прямо на озеро и уперлись в слишком крутое место. Чтож, нам уже не привыкать ползать зигзагами по крутым спускам. И, хоть я и не одобряю такой риск, мы сползли и заняли одно из лучших за этот поход место на берегу красивого горного Сенгисъявра. Ветер немного стих, и я даже осмелился запустить на минутку для съемки свой глючный коптер.





Утро 22 августа.

Мы не торопимся. Встали поздно. Решили погулять по берегу. Озеро чем-то похоже на Райавр. Оно довольно большое и вытянутое. Скалы еще выше чем в цирке, но они далеко и выглядят не так угрожающе. Мы вышли на мягкое моховое покрывало прямо на берегу и тут же нарвались на плантацию морошки и голубики. Сделали всё, что могли, но всё съесть так и не получилось. Кое где попадались микроскопические кустики березки и другие интересные растения. Погода тем временем более или менее разгулялась и нам пора было собираться. Мы вернулись к палатке, где я еще рискнул поснимать с воздуха, чуть не угробив глючный коптер.







селфи про селфи











на карте

Нужно было выходить пока погода не испортилась. Мы должны были подняться на гору Сенгисчорр по отрогу Сенгиснюн и дойти до ближайшего удобного для следующей стоянки места. Предполагалось, что это будут горные озера на Маннепахке, но мы были слишком наивны. Тропы, ведущей по отрогу, на карте мы не нашли, но Иришка читала об этом пути в одном из отчетов. Вчера во время спуска мы хорошо рассмотрели противоположный склон и примерно наметили, где будем подниматься. Пришлось пройти ниже по ручью Сенгисъёк. Перебродили мы его заранее у озера. В начале подъема на отрог мы поняли, что прогуляли хорошую погоду. Нас заволокло тучами. Пошел дождь, причем не сверху, а со всех сторон. Видимость плохая, зато в тумане не так страшно.  Шли по приборам. Слева обрыв в бездну, где-то там внизу озеро. Справа тоже круто идем четко по горбу вверх. В некоторых местах это проблематично из-за высоких ступеней. Иногда снимаем рюкзаки и передаем друг другу. Устаём, а когда останавливаемся Иришка мерзнет и подгоняет меня идти дальше.





на карте

В общем забрались наверх уже вечером. Наверху туман, видимость метров 20. Нашли дорогу но скоро поняли, что нам не по пути. Опять пошли по приборам. Понятно, что Маннепахк сегодня нам не светит. Скоро начнет темнеть, а мы в какой-то мгле, и ночью здесь лучше не оставаться. Нужно искать место для палатки и желательно с водой. Попробуем спуститься на перевал Северный Тавайок. Его тоже нашли его по приборам. Помню как спустились в какой-то как бы овраг, или скорее высохшее русло с достаточно ровным дном. Прошли по нему пока не нашли воду и удобную площадку для палатки. Холод заставил очень оперативно поставить палатку.  Ветер был слабее, чем в цирке, но к ветру добавился бесконечный дождь и низкая температура. Готовили и кипятили воду прямо в палатке. Да газ, но деваться некуда, снаружи апокалипсис какой-то. Если Иришка замерзала на улице, то я мерз в палатке ночью своем тонком изношенном спальнике.  В эту ночь мы снова задумались об эвакуации. Из этого места проще было уходить на Сейдозеро, но мы боялись неизвестного нам спуска по ущелью ручья Мурнуай, а если идти до следующих спусков, то и до родного Чивруая недалеко. В общем с этими мыслями мы и заснули с бутылкой кипятка в ногах. (на карте)

23 августа.

Утром отогрелись горячим чаем и завтраком. Решили идти дальше хотя бы до долины ручья Чивруай. Одежда и ботинки не просохли, на улице точно меньше 5 градусов тепла, ветер не стих. Собираем палатку. Пока я копаюсь с запихиванием палатки и одеванием ботинок, Иришка бегает вокруг, и подгоняет меня, чтобы не замерзнуть. В пути начали согреваться. Выбрались из оврага на гору Тавайок. Видимость неплохая, через ущелье Мунруай хорошо видно скалу с великаном Куйва (он как будто следит за нами:)) и кусочек Сейдозера. Дождя пока нет, тучи пролетают туманом прямо над головой... Про ветер нужно рассказать отдельно. Со временем мы к нему привыкли и даже научились проходить этот квест. Там наверху часто приходится скакать с камня на камень. Так вот ветер был порывистый и такой силы, что приходилось останавливаться, чтобы удержаться. Перед прыжком на очередной камень, мы сначала ждали, пока он очередной раз нас окатит, а затем прыгали. Со временем мы привыкли к нему и даже научились делать поправку в прыжке. Это было даже забавно.



За горой Тавайок мы спустились к перевалу Куфтуай, точнее уперлись в край непроходимого ущелья, которое нам нужно было как-то пересечь. Посмотрели карту, и пошли вдоль него на север в поисках перехода. Виды с перевала грандиозные. На юге - мрачное ущелье на фоне тундры, а с другой стороны за нами снова наблюдает Куйва и отлично просматривается пологий склон горы Эльмарайок на противоположном берегу Сейдозера. Немного поплутав, мы все-таки нашли проход по перевалу. Впереди же нас ждет незначительный но неудобный подъем по скользким камням на Маннепахк.







Маннепахк встретил нас дождем, или это мы поднялись в пролетающие мимо тучи. Конечно непромокаемые куртки и штаны помогают, но вода, как говорится, дырочку найдет. Ветер на ходу сушит, но стоять на месте холодно, а отдыхаем мы часто.  Долго шли по мрачной каменной планете в тумане, периодически перебираясь через привычные ступенчатые преграды. За ними мы и отдыхали, прячясь от ветра. Шли медленно, иногда сбивались с курса.









Как-то незаметно подкрался вечер. А мы тем временем оказались в необыкновенном месте. Это огромная ровная каменная пустыня с оазисом из пары небольших мелких озёр и мохового покрывала рядом с ними. Причем в тумане границ этой почти идеальной равнины не видно и не верится, что мы находимся почти на вершине горы 900 метров высотой. Мы решили остановиться здесь, так как устали и замерзли и всё еще сомневались, стоит ли нам продолжать движение по плато, или держать путь к спуску в долину Чивруай. Любуясь неземными видами, мы забыли про дождь и холод. Достаточно было посмотреть на окоченевшее лицо Иришки, чтобы поставить рекорд времени по установке палатки. Затем мы долго отогревались горячим чаем и ужином. Одежда была сырая, на улице около нуля. Это была наша самая высокогорная стоянка, и я сильно боялся что ветер на такой высоте в этой пустыне может запросто порвать палатку ночью, и боялся не зря. Всю ночь мы снова веселились. Пару раз я вылезал, чтобы снова прижать камнями тент, который вырывало из под них. На этот раз ветер просто мощно давил на тент с разным усилием. Ливень при этом был жуткий. Как будто палатку окатывало ведром, или скорее бочкой, причем сбоку. Сквозь тент тем не менее не просочилось не капли, а вот в тамбур и под пол в щель под тентом надуло нехилую лужу, . Палатка с честью выдержала все ипытания, если не считать пару дыр внизу тента, протертых камнями, которыми пришлось его дополнительно прижимать. Несколько раз кипятили воду для грелки и заодно пили чай...





на карте

24 августа

Не знаю, какое время года на улице, но точно не лето. Температура воздуха близка к нулю. Пожалуй к Нинчурту мы не готовы, однозначно надо валить вниз на Сейдозеро. Одежда сырая. Наверно не нужно описывать с какой скоростью мы собирали палатку.



Согрелись в пути, весело прыгая по камням. Навигатор в смартфоне использовали для определения местоположения, а направление держали по Иришкиному компасу. Каково же было наше удивление, когда мы вместо долины Чивруая увидели Обширный цирк и долину озера Киткъявр. Зрелище конечно потрясающее, но это совсем не то, что мы хотели увидеть через час прыжков с рюкзаками по скользким камням, мы промахнулись градусов на 90! Ну ладно... Полюбовались, пофоткали и  скорректировали направление на "почти назад". Теперь и я достал свой компас, и тут наши показания начали расходиться... Оказывается Иришка держала компас рядом со своим фотоаппаратом, а в объективе её зеркалки видимо довольно мощные магниты.
    Но зашли мы в это место явно не просто так. В камнях я случайно заметил серый предмет. Оказалось, что это маленькая потрепанная временем сумочка с фотоаппаратом!!! Да это судьба, хоть я и не сильно в нее верю. Фотик оказался мыльницей с давно окислившимися батарейками. И лежит он здесь явно не один год, судя по сумке. Но там была карта памяти, и если бы удалось найти владельца, то его должно было это очень обрадовать.
    Наконец осознав, какие же мы лузеры, но обрадовавшись находке, мы быстро доскакали до нашего ущелья и уже приготовились к мучительному, но спасительному спуску.  Но не тут то было. Случилось то, чего я боялся. Вниз найти путь всегда сложнее. Не видно, что там за следующей ступенью. Несколько раз мы нарывались на обрыв, обходили, снова поднимались и обходили, но всё-таки сползли. А дальше по камушкам, по камушкам и вот уже слышен шум ручья... В этом году воды много, и Чивруай радует нас огромным количеством каскадов небольших водопадов. Спускаемся осторожно, часто на пятой точке. В тех местах, где мы раньше шагали по отшлифовпнным плитам сейчас бурлит вода.

















на карте

У озера, которое скорее является разливом ручья, немного поснимали с воздуха. На берегу, как всегда лежала та огромная ржавая лопата, о которой наверно знают все, кто там побывал. А мы продолжаем спускаться по тропе. Долина расширяется. Слева нас встречают величетвенные Чивруайские столбы. Позади в тумане скрыт наш спуск с водопадами,  а впереди уже совсем скоро мы доберёмся до леса. Мы как будто спускаемся на землю после 5 дней скитания по какой-то каменной планете. Стало заметно теплее, но начались новые проблемы. Из-за большого количества воды практически вся тропа от начала зоны леса до знаменитой Чивруайской избы была заболочена. Сначала мы как-то прыгали с кочки на кочку, обходили и старались сохранить ноги сухими,  но потом забили и смело шлепали по каше через родные карликовык березки и ели. Становилось темно, и нам пора было искать новый дом. Как назло изба была занята, причем довольно большой группой туристов. Мы коротко поделились с ними впечатлениями и потопали дальше с фонариком.





на карте

Идти в темноте пришлось совсем недалеко. У небольшого живописного разлива ручья оказалось место еще лучше, чем у избы. Место поистине райское, спокойное и главное совсем без ветра. А еще у нас наконец-то был костер!!!
     Не подумайте, что там наверху было плохо, и что мы были не довольны этим походом. Нет конечно. Было круто, и каждая минута, пусть даже самая сложная и опасная, этого стоила. И единственное, о чем мы жалели, так это о том, что взяли маловато теплых вещей и не самую стойкую к ветру палатку...
Перед сном мы убедились в наличии фотографий на найденном фотике и были твердо уверены, что сможем найти его владельца...

25 августа.

Прекрасное спокойное утро в отличном месте. Мы сушимся и окончательно отогреваемся. Лето вернулось к нам. Горит костер, на веревке развешана одежда. Коптер взлетел на минуту и опять заглючил, закончив полет жесткой посадкой. Потом я решил сделать из удилища спиннинга трекинговую палку. К ней же примотал экшнкамеру. Плотно позавтракав мы стали неторопливо собираться. Сегодня нас ждет Седозеро, хариус и путь к выходу на перевал Эльмарайок. А завтра мы покинем эти места.









Ура, мы снова на Сейдозере! Дошли до него очень быстро. Здесь осень еще только только начиналась. Мы весело шагали по знакомым местам. Здесь всё по-прежнему: петляющая во всех плоскостях тропинка, сказочный лес, бурные горные ручьи с аутентичными мостиками ручной работы, великан Куйва и прекрасное озеро Сейдозеро. Всё это защищено от холодного северного мира мощными, хоть и невысокими горами. Очередной раз хочется сказать спасибо егерю и волонтерам, за благоустройство тропы вокруг Сейдозера.
    И конечно мы не могли не половить здесь хариуса. Не зря же я тащил все это время через горы спиннинг. Рыбалка, кстати хоть и была мимолетной, но настолько удачной, что мне пришлось чуть ли не отбирать от Иришки спиннинг, чтобы она не выловила, всё, что плавает в озере. Поймав ровно столько хариусов, сколько мы сможем съесть вечером, мы пошли дальше.















Вечер подкрался незаметно. Скоро стемнеет, а нам еще долго идти до нормальной стоянки. Обходя залив перед устьем Эльмарайока, мы обнаружили, что вполне проходимое в "сухие" года болото, через которое проходит тропа, точно не даст нам сохранить ноги сухими. Мы шлепали в сумерках по водномоховой каше, не обращая на это внимания. У меня даже волшебным образом одна нога осталась сухой,но это длилось не долго. Встретив довольно сильно разлившийся ручеёк, мы не нашли ничего умнее, чем идти напралом, вымочив ноги выше колена. Зато теперь мы свободны от поиска переправ и никакое болото нам не страшно. К Эльмарайоку мы подходили с фонариком.



Как назло места у ручья, на которые мы надеялись были заняты очередной группой туристов. Перешли речку по знаменитому мостику и пошли дальше к устью с другой стороны, надеясь на свободное место. Местность в темноте не узнать. Один раз даже свернули по ошибке в другую сторону. Срезали через кусты. В устье место тоже было занято, зато наше уже родное местечко свободно!!! Последние 2 года оно принимало нас перед прощанием с Сейдозером...

26 августа.
    Последнее утро в пешей части нашего путешествия.
Утро в этом прекрасном месте было несколько омрачено кучами мусора, спрятанными за кустами у болота. Очень печально, что такие "люди" доходят и до этих мест. Хотя почему в кавычках, на такое ведь только люди и способны... Отдельный вопрос к гидам и руководителям групп: " если вы водите в такие места настолько несознательных людей, постарайтесь хотя бы следить за ними"  Нас навестил егерь на лодке, интересовался, как мы себя ведём, обещал, что мусор будет вывозится. Спасибо ему и за это...  Мы же со своей стороны тоже набрали мешочек чужого мусора, чтобы захватить с собой в Ревду.



на карте

Собрались в районе 9 утра и пошлепали через моё любимое болотце и изумрудное озеро на тропу к перевалу Эльмарайок. День был замечательный, если не считать, что нам нужно уходить из этих прекрасных мест...
    Перед перевалом пришлось штурмовать ручей Эльмарайок. Обычно он почти сухой в этом месте, а в этот раз пришлось искать подходящее место для переправы. Помню, как я чуть не навернулся подскользнувшись, когда прыгал с камня на камень...







На руднике мы были где-то к трём часам. Пока собирались, заезжали в магазин и останавливались на обед настал вечер. В итоге в первый день не успели доехать даже до Карелии. Темнело уже довольно рано, и как-то очень резко похолодало. Темперетура в эту ночь была близка к нулю. Зато в следующее утро проснулись мы от холода очень рано и, несмотря на наши остановки и даже попытки покидать спиннинг на р.Онда, 28 августа поздно вечером мы были уже в Чажешно, моей второй маленькой родине недалеко от Волхова. Там меня уже ждала натопленная папой банька...



Так закончилось наше очередное и пожалуй самое интересное приключение в Ловозерских тундрах. Мы обязательно вернемся туда, но не в следующий год. Пора было подумать и о других местах.
    Что касается найденного фотоаппарата, Иришка по фотографиям определила, что принадлежит он девушке из Казани. Определила по названию учебного заведения, которое засветилось на одной из множества фотографий. А дальше социальные сети сделали свое дело. Удивительно, что фотоаппарат пролежал там в камнях 4 года и даже включился после сушки. Хозяйке он уже был не нужен, чего не скажешь о фотографиях, которые мы с радостью ей отправили...

Ну и вот еще ссылка на видео, не зря же я таскал с собой камеру и коптер :)
Previous post Next post
Up