Ловозерские тундры 2015. Поход "Светлый" (3)

Feb 10, 2020 16:02

    В начало.

29 июля.
    Ночью шел дождь, но вроде прекратился. Надолго ли. Нужно было идти дальше. Был уже пятый день. Нам предстояло перемахнуть через горы к Сейдозеру. Палатку встряхнули и убрали в рюкзак сырой. Вернулись к речке, вышли на тропу и пошли в обратном направлении на запад. Трава сырая, ноги скоро будут мокрые, несмотря на гамаши, которые довольно долго спасали нас от затекания воды в ботинки... Вскоре тропа свернула влево через реку , но теперь нам с ней по пути. Река в месте брода довольно широкая, течение сильное, но не критично. Воды местами сильно выше колена. Пришлось раздеваться. Специально для нашей бесштанной команды у брода кто-то заботливо оставил шест. Вода холодная, но бывало и хуже.



Сохранив штаны почти сухими после брода, спасаясь от комаров, мы быстро оделись и продолжили свой путь, погрузившись в мокрую траву и кусты. Мы попали в негустой лес множеством попутных зверинных тропок в зарослях папоротника, кустов и каких-то других растений. Если не считать, что трава и кусты за пол часа сделали с нами то,что не получилось у реки, идти было легко. Поверхность была не свойственно для этих мест ровной, и скоро мы добрались до того места, где нам пора было начинать искать подъем в горы. Уже не помню точно, как мы выбрались из зоны леса. Как-то напролом по азимуту. Целились на самое пологое место подъема на гору Куйвчорр. Помню: был вроде какой-то ручей, заросли кустарника, камни. Потом лес начал отступать и медленно начался нудный подъем. Постепенно открывался вид на сопки и долину. Погода пасмурная, но видимость временами была неплохой и иногда сопки были красиво подсвечены пробивающимся сквозь тучи светом. Тундра в такие моменты показывала себя во всей красе, и тучи в этом пейзаже были совсем не лишними.











Подъем казался нам бесконечным. Даже не знаю, где лучше идти: по мягкому мху, или по камням. Помню, как пустынно становилось наверху, как мы снова будто бы оказались на необитаемой планете, покрытой серым курумником, лишайником и мхом. Пейзаж разбавляли ступени из крупных камней, уложенных слоями, или хаотично и отдельные валуны, которые при плохой видимости в облаке напоминали силуэты сказочных персонажей. Ровная же поверхность была неоднородна, и с явной периодичностью мох под ногами чередовался с площадками утрамбованного грунта из мелких камней. Подъем постепенно выровнялся, и перед нами на горизонте показались почти плоские вершины гор по ту сторону Сейдозера. Мы на Куйвчорре, шагаем по какой-то инопланетной пустыне, как будто и нет здесь никаких гор вокруг. А вот и тригопункт.









Где-то рядом должна быть вездеходная дорога, которая с комфортом должна вывести нас к Сейдозеру. Нашли мы ее уже совсем близко к спуску. Все больше перед нами открывался грандиозный вид на Сейдозеро. С этой стороны мы его еще никогда не видели. Дорога плавно спускалась к ущелью ручья, уходила вниз по левому берегу. Слева  часть горы как будто откололась и превратилась в насыпь курумника.  Над обрывом парили несколько хищных птиц периодически высказывая криком свое недовольство нашим присутствием. В эту пасмурную мрачную погоду Сейдозеро казалось каким-то загадочным зеркалом, окруженным темной тайгой и величественными стенами гор.







Ноги на спуске не держат. Представляю, как опасно тут спускаться на технике. Но вот и первые деревья, и как-то быстро мы оказались в тайге. Перешли через ручей и немного позже вышли на тропу вдоль уже родного Сейдозера.


План на этот день был выполнен, и мы просто шли по тропе вдоль берега в поисках места для стоянки. Палатку поставили на более или менее ровной поверхности рядом с тропой. Вот мы и дома...
    В палатке мы обнаружили очередную потерю. У Иришки пропал ее верный маленький смартфон "oppo". Надеюсь кто-нибудь нашёл его там на берегу реки Светлой. Нехорошо разбрасывать всякий техногенный мусор ...

30 июля.
    Утро порадовало нас хорошей погодой. У нас по плану снова отдых. На этом берегу мы впервые, но озеро уже кажется родным. Я наслаждался видами озера и гор,расположенных на другом берегу. Где-то там вдоль берега в тайге виляет пройденная нами неоднократно кочковатая тропа, пересекая ручьи с долинами и курумник, осыпавшийся когда-то с отрогов гор и давно заросший. Иногда тропа выходит на песчаные и каменистые берега. Вдали видна гора Нинчурт и широкая долина ручья Чивруай. Где-то там в лесу спрятана та самая избушка, приютившая множество уставших туристов.
    Мне удалось поймать пару небольших хариусов. А после мы решили все-таки сменить место отдыха и дойти до ручья Эльмарайок, ближе к выходу, чтобы завтра ближе было идти через перевал к машине. Шли прогулочным шагом, изучая новые места. Северный берег кажется светлее южного. Стоянок поменьше. Но ближе к скале с изображением Куйвы их становится больше. На пути нам попалась любопытная бесстрашная белка. Она вела себя так, как будто мы у нее в гостях, и конечно была права.









На западном берегу Сейдозера у устья ручья Эльмарайок, всегда скопление туристов. Стоянок здесь много, но выбор свободных мест невелик. Нам повезло. Мы поставили палатку на берегу озера недалеко от устья Эльмарайок в уютном месте с замечательным видом. Этот последний день вопреки прогнозам подарил нам отличную погоду.







31 июля.
    Когда мои коллеги на работе ждут и радуются приходу пятницы, или отпуска, я всегда говорю, что это неправильно, нельзя жить только по выходным и в отпуске, нужно ценить каждую минуту жизни. Но там на берегу Сейдозера я думал, что после этих нескольких дней будет сложно снова жить в повседневной суете без ожидания...
   Мы прощаемся с Сейдозером. Точнее говорим: "до свидания". Есть места, в которые хочется возвращаться снова и снова. Утро пасмурное. Идем по тропе, которая срезает путь от ручья Эльмарайок к выходу на перевал через полюбившееся мне живописное болото. Сегодня оно особенно красиво смотрится на фоне окутаных туманом гор. За ним знаменитое казочное озерко с изумрудной водой. А вот и та самая бесконечная тропа, которая наверно многим новичкам показала, как обманчиво здесь расстояние...
    Но вот уже время уже к обеду, и мы, снова пройдя путь через сказочный лес из дремучих елей, чащу из карликовых березок, бесконечные каменистые горки и крутой подъем на перевал, стоим и смотрим вдаль назад на кусочек Сейдозера, скрывшегося за горами.







А впереди спуск по скользким камням к руднику Карнасурт. Там на стоянке нас уже неделю ждет наша верная маленькая Фобия. Радует только то, что путь наш еще не окончен. Нам еще предстоит длинная двухдневная живописная дорога через Кольский и бесконечную Карелию.



В Ревде Иришка купила вареники, которые мы успешно приготовили на берегу реки Куреньга перед выездом на трассу Кола. Дождь как будто ждал всё это время пока мы неторопясь переоденемся, пообедаем и сядем в машину, затем  он ливанул и не прекращался, пока мы не уехали от него достаточно далеко в Карелию...



Последняя ночевка в палатке в этом путешествии у нас была на Пальозере. Озеро красивое, но уже здесь кучи мусора под  соснами напомнили нам, что мы, к сожалению, возвращаемся из чистого мира природы в "цивилизованный" мир людей...

Кстати в этом походе я впервые попробовал снимать видео. Есть два варианта на канале, может кому-то интересно:

видео 1 (всё подряд, что-то типа черновика)

видео 2 (что-то типа клипа)

Кольский, Светлые озера, Ловозёрские тундры, Сейдозеро, р. Светлая

Previous post Next post
Up