Дуэлянт, 2016

Oct 01, 2016 13:48



"Дуэлянт" прекрасен стилем, картинкой и Петром Федоровым. Эффектный, жесткий, но спорный психологический триллер в антураже 19 века с элементами альтернативной вселенной. Местами визуально напоминает "Шерлока Холмса" Гая Ричи, но тот при мрачности и таинственности оставался авантюрным бадди-муви боевичком. Здесь же не ждите ни экшена, ни юмора. Скорее Достоевский припомнится.
Сюжет кондовый, знаете, как в старых боевиках, где недобитый герой, которого выходили шаманскими обрядами, возвращается для мести. Вот только примерно со второй половины он начинает топтаться на месте и все дальше уходит в сюр. Герои мечутся, совершают нелогичные поступки, флешбеки пусть интересные, но добавляют смуты, а диалоги будто топором вырублены и становятся все более неотесанными. При этом сюжет так и остается простым как песня, хотя старается казаться сложным.
Концовка смятая, а твист [Spoiler (click to open)]в виде пули, остановленной маминым портретом, заботливо хранимым у сердца - классический романтический штамп.
Любовные линии опять психопатические и болезненные, хотя подходят к общему настрою фильма.
Рейтинг 16+ по мне так фильм имеет только потому, что отечественный. Тут на R наберется по сценам насилия. Если что, так предупреждаю, что есть довольно странная сцена секса и растекающиеся по камере мозги. Мало ли, может, кого-то это смутит.
Операторская работа хороша, разве что фоны расфокусированные, но скорей всего так намеренно сделано. Глубокий черный цвет, контраст богатых интерьеров и утопающих в слякоти мостовых, изысканные детали в виде вычурного ретрооружия и диковинного велосипеда. Красиво, дорого, хотя оставляет ощущение ограниченности площадок либо неполного их использования (все утоплено во мгле и герои бегают между одними и теми же локациями). А может это тоже нарочито, для клаустрофобичности?
Костюмы частично стилизованные. Немного глуховат звук на речи, иногда фразы не сразу разбираешь.
По актерскому составу. Машков как Машков, играет главного антагониста. Чисто на одной харизме персонажа выводит, как и Сергей Гармаш, правда последнего не так много. Экранные брат и сестра Тучковы (Павел Табаков и Анна Хлынина) миловидные и только. Хотя надо сказать, что с Хлыниной не так все плохо, как в трейлере было. Из сериальных знакомцев Юрий Мухомор Кузнецов, играющий дворецкого главгероя. На небольшой эпизод появлялся Юрий Колокольников.
Личный бонус был поискать брата в массовке: и таки нашла, даже в нескольких сценах, хоть и мельком.
PS. Шедеврально про сцену в карете, борщ, женские персонажи и татуировку на спине главгероя.
PPS. Забыла написать, что с т.зр.профдеформации мне глаз не резало. Инструменты особенно понравились хирургические, спиртовка, раны, ПХО.

Сергей Гармаш, Владимир Машков, Петр Федоров, российское кино, кино

Previous post Next post
Up