Михаил Сергеевич Горбачев в "Москве"

Nov 14, 2012 03:17




Сегодня в книжном магазине "Москва", что на Воздвиженке, была презентация книги М. С. Горбачева "Наедине с собой".



Мы приехали на "Библиотеку" заранее, перед нами по ступеням на выход из метро поднималась интеллигентная пожилая пара. Остановившись, они посмотрели на часы, женщина сказала, что впереди еще сорок пять минут. Позже они по приглашениям пройдут по живому коридору мимо нас к стульям, установленным перед сценой.
На входе в магазин стояла очередь человека три, люди проходили через рамку и охрана проверяла сумки. Сбоку от входной двери развевались языки пламени.



В магазине было довольно пустынно, пара людей с микрофонами и редкие покупатели. Мы взяли книгу, оплатили на кассе и поинтересовались, где пройдет презентация. Девушка махнула в глубь зала. Когда мы подошли, то увидели, что в этом месте он сужался наподобие длинного неширокого коридора, а вдалеке толпились люди. Вдоль стен стояли стулья, уже все занятые, в проходе сплошной стеной стояла толпа, а где-то впереди, по-видимому, и было место презентации.



Мы, как могли, пододвинулись вперед и стали ждать.



Охрана постоянно требовала освободить коридор для прохода, мы не хотели и вжимались в ряды стульев, мимо протискивались журналисты, операторы и гости по приглашениям. Ориентиром для них была тонкая световая линия.



Народ все прибывал, толпа навалилась и мы немного продвинулись вперед. Если с трудом обернуться, можно было заснять людское море позади.



Человек в оранжевом джемпере стал первопроходцем, ничтоже сумняшеся ногами в ботинках встав на сиденье стула.



Впереди же по-прежнему было виден только ряд спин, но к нему стали добавляться опаздывающие операторы, устанавливающие камеры на высоченные штативы. То есть не видно было вообще ничего, лишь где-то вдали висел плакат с фотографией Михаила Горбачева и рекламой банка-спонсора.
Ведущая мероприятия предложила всем желающим пройти в кафе, где спокойно на большом экране можно будет увидеть все происходящее, но, кажется, ее никто не послушал.
Вперед пытались пробиться всеми правдами и неправдами, сегодня я поняла, как чудесна и точна поговорка "язык до Киева доведет" и, кажется, впервые оценила прелесть взятия инициативы в свои руки (это я про себя). А народ понтовался, рассказывая, как работает на Владимира Владимировича, пытался затевать драки, так что вскрикивали женщины, и проходил-таки вперед, говоря, что был уверен, что на презентацию не нужна аккредитация, шепча, что там впереди оператор.
На этой фотографии мачо-мэн справа буравит взглядом и словом простого парня из чопа слева, но пройти ему уже не удастся - дальше ни сантиметра свободного места.



Как не удастся и вот этому опоздавшему мужчине, который интеллигентно не стал пытаться идти по головам. Погоревав немного, он включил камеру и начал снимать.



Потом появился Михаил Сергеевич и началась презентация. На вытянутых руках мыльницей в полумраке получаются нехорошие фотки, но на этой отчетливо можно разглядеть Горбачева прямо по центру.



Снизу ничего не видно и я на вытянутых руках наобум пыталась заснять происходящее. Потом выяснится, что мне упорно казалось, что Горбачев сидит слева, но увы. На этой и остальных фотографиях его не видно, потому что он сидел с краю справа.



Сзади народ начал забираться повыше.



Вот так вот - ногами.



Снимая-снимая-снимая.



Обращаясь с просьбой попозировать с книгой (так что я совсем неоригинальна).



Народ запечатлевал событие, как мог (и только странный дядечка без фотоаппарата и книги на автограф-сессии будет цепляться ко всем с просьбой сфотографировать его с президентом).



Было очень жарко и душно, вокруг - страшная толчея. Временами вроде бы включали кондиционер, но тут же отключали, не давая надышаться. Сознание, также временами, норовило отключиться. Шла презентация.



А потом как-то кто-то подвинулся-вышел и я полезла на стул рядом с фотографом в желтом пиджаке. С моей стороны это был верх бескультурья, но сколько же замечательного мне открылось наверху! Стройные ряды видеокамер слева, людские головы впереди внизу, и за всем этим Горбачев.



Сзади тоже было много людей, забывших о приличиях.



Перед нами был самый настоящий Михаил Сергеевич Горбачев, президент СССР.



Михаил Сергеевич рассказывал о своей книге, отвечал на вопросы присутствующих. Мои детские воспоминания, подкрепленные взрослыми разговорами, о том, что Горбачев говорит много, а по сути не говорит ничего, ожили, но я ни в коей мере не хочу никаких оценок.
Два видео, я экономила батарею, поэтому качество буээ, но для меня память.

image Click to view



image Click to view



Умучавшийся от полнейшей неорганизованности мероприятия народ требовал автографы, и автограф-сессия началась. Началась она с того, что Горбачева плотным кольцом окружили журналисты с фото- и видеокамерами.



Мы же все, тем временем, потихоньку сметая на своем пути стулья, пытались приблизиться к заветной цели. Сзади напирали страждущие, спереди пыталась удержать охрана. Журналисты, видя такие клевые ракурсы, наводили камеры, как сумасшедшие, я всем, кому могла, показывала язык, ну, наверное, устала и перегрелась.



И вот толпа застыла в ожидании автографов и не двигалась совершенно. "Вы очередью испортили наше удовольствие," - раздался женский голос из толпы на призыв соблюдать порядок, чтобы получать автографы с удовольствием. Зато мы могли видеть на экране, как это делают другие. Кстати, к Михаилу Сергеевичу на эту встречу пришло много знакомых, к которым он обращался по именам, вспоминал, как давно они не виделись, это было очень приятно слышать.



А потом мы добрались. Мне очень неловко за эти фотографии, но других, к сожалению, нет. Президент СССР, он оказался, я не могу подобрать слов, человечным, трогательным.



А потом я протянула книгу и попросила подписать ее для arlenka. Горбачев удивленно переспросил "Для Орлёнка?" Потом задумчиво произнес: "Что пожелать Орлёнку? Удачи!" и так и написал. От этого я совершенно счастлива.
Вот он подписывает мне книгу, и мне очень стыдно за такое некрасивое фото, но другого нет.



К тому времени народ смогли организовать, перекрыв вход и запуская людей частями. Эх, где же они были раньше?



И вообще все стало мило и культурно.



На улице стояла пара протестующих.



Но мыслями я была далеко. Михаил Сергеевич, спасибо за этот вечер!


видео, event, фотография, сони, счастье

Previous post Next post
Up