Энергия солнца

Sep 21, 2021 16:47

Прежде чем все люди начнут ездить на электрических машинах я бы хотел, чтобы все начали жить в полностью электрических домах, запитанных возобновляемой энергией.



Моя система с массивом солнечных панелей общим номиналом 9.9 кВт, спаренная с подключенным к сети инвертером с номинальной выходной мощностью 8 кВт делает дом "отрицательным" по углероду, потому что на данном этапе производит в 3 с лишним раза больше электроэнергии, чем в общей сложности потребляет. При этом мы сразу же вступили в игру максимизации "самодостаточности", то есть пользуемся силовыми бытовыми приборами только в то время, когда у нас есть много условно-бесплатной солнечной энергии, чтобы покупать из сети только самый минимум.



Индивидуальные счётчики всё учитывают, теперь осталось только разобраться с вопросом экспорта в микросеть и за её пределы - и установить справедиливое вознаграждение за экспорт внутри микросети комплекса, т.к. бОльшая часть экспорта не доходит до внешнего счётчика (с непрерывно снижающимися тарифами на экспорт) и потребляется соседями. Учёт производства и потребления солнечной энергии внутри коллективной микросети это мой следующий проект на посту председателя правления. К счастью наша микросеть это общая собственность кооператива и, соответственно, мы сами в праве определять как мы распоряжаемся нашими внутренними ресурсами. Моя идея это давать экспортерам 50% от базового тарифа, а потребителям изменять тариф исходя из того, что доля энергии, произведенная и потребленная внутри комплекса обходится всем соседям без солнечной энергии так же в 50% от базового тарифа, который оределяется счетом, который нам выставляет поставщик энергии.

Хотя следующие полтора года нам и придётся мириться с пристуствием не шибко компетентного "менеджера встроенной сети", договор с которым (и базовый тариф на котором он навaривается) на три года мы унаследовали от компании-застройщика. Но чуваки хотя бы не ушли в несознанку и выказали готовность сотрудничать. Может быть даже можно будет обсудить снижение базового тарифа, т.к. внешняя сеть чарджит с них всё меньше и меньше за общие потребленные киловатт-часы, и с неизменным тарифом их маржа становится всё больше и больше... это конечно боль и жадный тупой оскал корпоративного капитализма, но радует, что ненадлого. Типа мы без них показания счётчиков не снимем, деньги не соберем и по счёту не заплатим.

В результате установки панелей, водонагревательного бака на тепловом насосе наш дом стал полностью электрическим: от дурацкой (и неоправданно дорогой в эксплуатации) архаики в виде газа я отказался первым делом - сегодня позвонил чувак из газовой компании и подтвердил, что он снял счётчик и перекрыл газ в мой таунхаус. Всё, свобода от сжигания газа прямо в собственном доме.

Теперь вместо газовой водогрейки теперь стоит бак на тепловом насосе - его мне поставили вместе с панелями, и за то и за другое я получил возврат в виде "small technology certificates" тянущую где-то на 30% скидки - хоть что-то хорошее со строны нашего правительства в смысле поддержки энергоэффективности. Сейчас, когда я уже проложил тропинку, моему примеру последуют ещё несколько домов. Сейчас им это будет сделать очень просто.



Вместо газовой плиты в дыру в кухонной поверхности встала индукционная электроплита из Икеи. Я не понимаю кто в своём уме в стране с почти рекордной солнечной радиацией будет строить дома с газовыеми водогрейками, когда баки на тепловых насосах (или даже обычные электрические баки с резистивными нагревателями) запитанные солнчеными панелями или солнечная горячая вода с тепловыми солнечными коллекторами может без проблем круглый год обеспечивать горячей водой любой 1-2 этажный дом или таунхаус (в которых живёт большинство людей). Причём с минимальными затратами на сервис и ремонт, а живут такие системы исключительно долго, неэлектрические вообще лет по 40. Ну в общем ладно, это обычная отрыжка бизнеса-как-обычно, зависимость от выбранного пути и простая тупость политиков и жадность корпораций.

Но теперь наши электровелики стали ещё экологичнее, т.к. заряжаются исключительно от солнечной энергии. Там конечно в любом случае копейки в сравнении с машинами: 1-1.5 кВтч на 100 км, но всё равно осознание того, что электровелик ездит на солнечной энергии греет душу.

Сейчас я в процессе наклеивания поглощающих солнечное излучение покрытий на все окна всех комнат и помещений, которые ловят избыточный солнечный нагрев. Клеить ровно и без пузырей оказалось проще, чем обои, хотя первый блин и вышел слегка комом :) Следующим шагом я хочу поставить вторые рамы. Раз уж застройщик не поставил стеклопакеты, то в нашем климате можно не городить с ними огрод и не транжирить ресурсы, а просто поставить в оконную коробку вторую самую дешевую раму (именно такую, какую поставил нам застройщик) на расстоянии 40-50 мм от внешнего окна, для этого климата этого достаточно.



К счастью стены и крыша имеют теплоизоляцию, т.к. к этому с 2004 года в нашем штате есть минимальные требования, до этого они обычно были просто пустыми. Но второй слой теплоизоляционного материала я в потолок конечно положу, так же как и наклею изолирующие панели на дверь гаража. Там у меня офис и спортзал, но в летний период становится невыносимо жарко.

Чем более хорошо теплоизолирован дом, тем больше энергии можно экспортировать и тем больше в долгой перспективе сэкономить эмиссий парниковых газов - устойчивая энергетика это экономная энергетика. Впрочем, дело здесь ещё и в тепловом комфорте внутри помещения.

За первые 8 дней работы на нашем проклюнувшемся весеннем солнышке наша система сгенерировала 409 кВтч (примерно по 51 кВтч в день) с площади в 48.6 квадратных метра и это ещё даже не лето.



Энергия (электрическая и газ) в Австралии стоит так дорого, что такие домашние электростанции окупаются сейчас за 2-5 лет в зависимости от собственного потребления и тарифа за экспорт. Пока большие энергетические компании чахли над высокими ценами на угольную и газовую энергию солнечные панели упали в цене раз в 10, а эти чуваки всё ещё никак не могут начать идти в ногу со временем... Так победим!

Австралия, энергетика, солнечная энергия

Previous post Next post
Up