Как и большинство израильтян, 30 апреля я сидел около телевизора, что со мной очень редко бывает, и ждал выступление Натаниягу. Никто не знал, о чем он собирается говорить, - утром того же дня Израиль уничтожил в Сирии какой-то склад ракет. Да так основательно, что даже небольшое
землетрясение случилось. Так что ожидание было напряженное. Но в результате, мы увидели небольшое театральное представление, меньше всего предназначенное, ИМХО, для внутреннего пользования. В преддверии обещанного Дональдом Трампом пересмотра "
Ядерной сделки" 2015 года между Ираном и шестью мировыми державами: США, Великобританией, Россией, Францией, Китаем и Германией, - надо было создать подходящий информационный шум, и это у Натаниягу получилось хорошо. Чтобы там не писали разные СМИ на тему: "Кто же этого не знает?!"
И хотя, действительно, ничего принципиально нового Натаниягу не сказал, но демонстрация иранского "Ядерного архива", содержащего более 100.000 документов весом в полтонны, произвела должное впечатление. Известный израильский журналист, хорошо осведомленный о работе Моссада - секретной службе израильской разведки, корреспондент "Нью Йорк Таймс", док. Ронен Бергман
опубликовал статью (ивр.) о том, как была осуществлена эта операция.
Послужной список достижений Моссада достаточно большой, но эта операция была оценена как беспрецедентная: в 1600 км от Тель-Авива агенты Моссада сумели захватить и доставить в Израиль полный архив секретного ядерного проекта "Амад" (Amad). Это - не парочка микрофильмов или флешки, положенные под камень. Это оригиналы более 100.000 документов (папок, бумаг, чертежей, СD-носителей) весом в полтонны, неоспоримое доказательство стремления Ирана к обладанию ядерным оружием. Все остальное - сознательный обман мирового сообщества и нарушение Договора о нераспространении ядерного оружия.
![](https://ic.pics.livejournal.com/arktal/10230484/793703/793703_original.jpg)
Как пишет Ронен Бергман, к сбору информации и наблюдением за выполнением Ираном "Ядерного соглашения" , а также для поиска секретных объектов, где может продолжаться работа по обогащению урана в военных целях, было привлечено несколько подразделений Моссада. При этом одни занимались мониторингом, анализом, другие действовали непосредственно на территории Ирана. К сожалению, в отличие от прошлых лет, израильские агенты не могли рассчитывать на помощь дружественных разведок, и в частности - американских. Моссад был там один - правительство Израиля, в отличие от кабинета Барака Обамы, вполне обосновано сомневалось в искренности мирных намерений Ирана и внимательно следило за всем, что касалось ядерной программы.
Год назад в Моссад поступили сигналы о том, что секретный архив программы "Амад" (программа создания ядерного оружия) был перебазирован на новый тайный объект в Тегеране с тем, чтобы укрыть его от международных наблюдателей. Информация о новом месте базирования была известна узкому кругу наиболее доверенных лиц. Охрану бункера несло особое подразделение иранской гвардии - КСИР.
С этого момента за объектом (который снаружи выглядел, как ничем не примечательный сарай) было организовано постоянное наблюдение.
Операция завершилась несколько дней назад. Это было масштабное мероприятие, в котором были задействованы различные структуры, и стоило это немалые деньги.
Когда "все было кончено", глава Моссада Йоси Коэн отправился в Вашингтон, чтобы проинформировать об итогах операции лично президента Трампа и главу ЦРУ (нынешнего Госсекретаря) Майка Помпео.
Кроме этого, Натаниягу обещал, что в ближайшее время израильские спецслужбы ознакомят с содержанием "ядерного досье" своих коллег в Германии, Франции, России, Италии, Китае, Великобритании, а также МАГАТЭ. В этом была основная цель "театрального представления" Натаниягу, хотя первоначально предполагалось поступать как обычно: ничего не подтверждать и не опровергать, параллельно устроив "утечку в западные СМИ".
Следует также отметить, что ознакомившись с этими документами госдепартамент США подтвердил их подлинность. О чем 1 мая заявил госсекретарь США Майк Помпео.