Печорские дневники

Dec 10, 2024 13:07

Кордон Шежим, Печоро-Илычский заповедник, май 2023

Всё-таки весна моё самое любимое время года. И похоже я неплохо научился её удлинять. Особенно в этом году. Двигаюсь с начала марта постепенно с юга на север. Но без фанатизма, чтобы экзотика места не перебила само ощущение весны. И вот тебе - третий месяц встречаю прилетающих птиц, третий месяц тают снега и цветут первоцветы. Правда, здесь на Печоре с моим приездом нагрянула такая жара двадцатипятиградусная, что вся трёхмесячная подмосковная весна случилась тут за неделю с хвостиком. Ещё восемь дней назад даже почки на берёзах не набухали, а в осиннике лежал глубокий - выше колена снег. Печора несла с рёвом полые воды. И цвели только алтайские ветреницы и хохлатки на речных островах. Через пару дней на поляне появились цветущие гусиные луки, на скалах белыми цветочками распустилась шеверекия подольская. Вчера первой черёмухой запахло, и появились бутоны на купальнице. А сегодня уже и берёзки зазеленели, и снег в лесу уцелел только в самых тёмных западинах. Ивы из жёлтых облаков превратились сначала в зелёный дым, а сейчас и вовсе встали салатовой стеной вдоль реки. Шежим вошёл в свои берега, и на Печоре вода упала наверно больше, чем на полметра.
А сколько птиц прилетело всего за неделю! Чечевицы, зелёные пеночки, глухие и обыкновенные кукушки, мородунки, садовые камышовки, малые и серые мухоловки. И каждый день слышу и вижу ещё летящих на север, редкие здесь стаи гусей белолобых и гуменников, один раз слышал лебедей. Останавливаются на лугу кордона пролётные стайки краснозобых коньков, жёлтых трясогузок, рогатых жаворонков. Каким-то ветром, а скорее теплом принесло ко мне вчера на опушку пеночку-трещотку.
Когда я только высадился на берег в Шежиме и услышал рёв реки, немного расстроился. Река гнула тальники, несла стволы деревьев. Некоторые ёлки и пихты плыли прямо с зелёными кронами. А Печора врывалась бурными протоками в пойму и всё время шумела. Дааа, подумал я, тяжеловато мне будет тут чистый птичий звук найти. И вправду в первые дни особенно тихими вечерами-ночами-утрами реку слышно было далеко, и чудились в шуме воды то гул моторов, то вертолёт или даже музыка. А потом и река потихла, и я попривык. Хорошо стало с поющей рекой. И в звуке её больше не слышится ничего инородного, теперь я знаю - так звучит Печора. Да и места я разведал и могу зайти за сопочку, где уже тишина.
Леса вокруг - чистая сибирская тайга. К которой я привык ещё давно в Мирном на Енисее недалеко от Подкаменной Тунгуски. Всё также - сибирские ели и пихты, сибирские лиственницы и сибирская кедровая сосна, по простому - кедр. Всё тут. Мощное древнее и молодое, скалки кое-где, берёзы есть и осины. Всё выглядит и пахнет как в Сибири. А вот птичий звук удивительный. Иногда ты по звуку можешь оказаться просто в приенисейской тайге, когда у небольшого ручья в тайге одновременно поют овсянка-ремез, пёстрый дрозд, синехвостка, юрки и зелёные коньки, да ещё дудят глухие кукушки. А бывает выйдешь на опушку осинника, а там мухоловка-пеструшка, садовая горихвостка, зарянка, и с реки чёрный дрозд доносится - ну вылитое Подмосковье или Мещёра какая-нибудь. Но чаще, конечно, тут весенний коктейль из голосов европейских, сибирских и общих - северных. Урал разнообразен и велик, места всем хватает.












Печора, фото, тексты, птицы

Previous post Next post
Up