Пущино, 1 декабря 2024
Вроде бы пришла зима, а за окном хмурые остатки ноября. Снега нет, сыро и промозгло. И так сумрачно, что приходится весь день не выключать свет. На подоконнике для синичек разложены сухие корочки и хлебные крошки, но пока снега нет, они синиц не интересуют. Зато интересуют соек. И изредка я слышу осторожные соичьи прыжки по подоконнику.
Как и полагается в это время, от декабрьской хандры и сонливости спасает любимая работа. Сегодня особенно увлекательная. Я подбираю иллюстрации Ильи Мурашёва к своим дневникам. Вот ласка для очерка про рассвет у Новгородского кремля, вот белый гриб для июльского похода в лес. Чтобы рисунки встали на своё место, я заново перечитываю и переживаю прошлое. А там и жаркие лета, и звонкие вёсны, и снежные зимы.
При совмещении рисунков и текста происходит удивительный для меня момент зарождения из беспорядочного вороха дневниковых записей настоящей книги.
Ну а была б сейчас замечательная погода, хватило бы у меня усидчивости и усердия этим заниматься? Наверняка уже куда-нибудь в лес ускакал. А так сижу - работаю, и ещё между делом есть время потушить капусту на долгий декабрьский вечер.
В моём детстве тушёная капуста с мясом из смеси квашеной и свежей называлась солянкой. Бабушки нам делали солянку. А сейчас, так как солянкой все называют суп из разных мясных продуктов, капуста стала просто тушёной капустой. Простое название, да непростое блюдо. С годами я всё лучше и лучше чувствую его - пропорции, ароматы. Всё богаче становятся составляющие, кроме свиных рёбрышек (которых хорошо бы побольше), квашеной и свежей капусты, идут в дело морковка и лук, кусочек копчёной рульки и сушёные белые (это просто непременно). Конечно, томатная паста, специи - лавровый лист, чёрный перец, кориандр, крошечку чили - люблю, когда остро. Капуста продукт благодарный, она впитывает вкусы, запахи, и потом щедро отдаёт - раскрывается. Только готовить надо непременно в чугунной посуде и запастись терпением для правильной карамелизации капусты, чтоб она чуть подпеклась. Тогда ароматы станут ещё ярче. И обязательно к капусте сделаю я картошку-пюре на молоке и сливочном масле. А, как всё сготовится, положу на тарелку пополам - капусты с мясом и пюре.
Ну а если к этому водки стопочку, да с солёным огурчиком. Ууххх, вот это вечер!