В общем, Индия

Oct 21, 2014 14:10

В прошлом году мы на новогодние каникулы ездили семьёй и друзьями в Гоа, сейчас, когда за окном мрак, слякоть и холод, хорошо об этом вспоминать. Я получил разрешение от Оксаны опубликовать здесь выдержки из её письма подруге, где она описывает нашу поездку.

В общем, Индия. Индия предстала перед нами ранним утром  душным и пыльным аэропортом Даболима. С огромными очередями наших соотечественников (большей частью нетрезвых). В какой-то момент вдоль очереди прошла девочка-работница аэропорта со словами, что пассажиры с детьми проходят в отдельной короткой очереди. И хотя Федя не слишком мал, нам пошли навстречу. Так была преодолена какая-то жуткая толпа (я даже не понимала, за кем мы стоим).

Потом мы взяли такси (здесь, как мы выяснили в самом конце, мы переплатили) и два часа преодолевали путь длиной 70 км до нашей деревни. Я сразу обратила внимание, что после аэропорта мы с Вовкой перешли в какой-то другой статус и превратились в "мэм" и "сёр". Какие дороги в Индии, ты и сама знаешь. А вид за окнами развлекал: было много полей, которые обрабатывались вручную и поливались из смешных сосудов. Вова с Митей умудрились насмотреть сразу много местных птиц.

Вещи и меня с уснувшим Федей, Митя с Вовой оставили в кафе (которое мы впоследствии полюбили, предпочитали его всем остальным за вкус, соблюдение санитарных норм и сервис (хозяином оказался просто какой-то Вустер-индус, а его помощником - Дживс-непалец)), а сами около 2-х часов осматривали и искали предполагаемое жильё.

Несколько позже я поняла, что в Индии (как, может быть, и у нас) всё очень по-разному. И нам в какой-то степени повезло и с местом, и с гостиничкой (маленькой такой, и с кафе, и с людьми). Снять 2 комнатки не получилось. Но нас вполне устроила и одна с туалетом и душем и верандочкой. Наши соседи (сплошь французы) были очень милы. Дискотеки беспокоили всего лишь пару раз.

В комнатке в наше отсутствие радостно носились гекконы, а в бамбуковых палках около веранды прописались древесные лягушки. К утру из джунглей приходили обезьяны-лангуры и вели себя "как хозяева". Пальмовые белки, коровки-буйволы, лошади - все они были всегда рядом. Особенно меня умиляли свинки с совершенно человеческими глазами, собачьими хвостиками и ушками торчком: мы их подкармливали остатками пищи. Кроме того, у меня до сих пор нет ответа на вопрос: кто был хозяином всей той живности, к которой местные относятся с таким уважением....

С моими пацанами не сильно попутешествуешь в тропиках: Митю реально укачивает в автотранспорте (а ты сама знаешь, какие в Индии дороги), а Федя просто-напросто не переносит жару и не испытывает никакого интереса (а даже бурно протестует-возмущается) к местной истории-музеям-историческим местам. Поэтому музеев и прочего не было в нашем расписании. А было:
1). море-океан. У нас был второй по чистоте пляж во всей Индии, дети ныряли в громадные волны. Федя научился так ловко нырять: подныривает под огромную волну, а потом ещё долго на волнах качается его попа, а сам он отлично не дышит под водой, а ещё и гребёт. Море чистое, хоть и с песочной мутью периодами. Очень большие приливы-отливы: знакомые места время от времени были незнакомыми. Огромный пустынный пляж. По вечерам довольно людный: местные жители, которые не раздеваются и купаются одетыми, играли в загадочную игру: то ли крикет, то ли лапту. Морские звёзды, крабы-отшельники, раки и ракушки присутствуют в изобилии... Закаты на берегу океана с медитирующими йогами...
2). джунгли. Вова (часто с Митей) рано утром с аппаратурой уходил в джунгли, чтоб позаписывать голоса птиц. Правда, говорит, что записи практически не получились. Пару раз они с Митей (мы с Федей присоединились лишь раз) ездили в национальный парк в Котигао: видели там всякую экзотику (по крайней мере для нас)
3) местный колорит. Люди: милые наши хозяева, соседи-французы с гармошкой и исполнением на ней песен времен второй мировой, держатели и работники кафе, местные женщины с тоннами барахла на голове и мачете в руке. Беседы с ними о их жизни-судьбе... Благовония... Животные. Бык, около которого мы с Федей остановились в полной тьме (отключили электричество внезапно), но тут же появились свечки-фонарики у местных жителей и какой-то подросток взялся нас провести до гостиницы... Пища: фрукты, рис (такого не ела никогда), какие-то соуса и подливки к рису со специями, всевозможные ласси и лепёшки, обожаемые детьми (чапати, роти, наны). Митя реально объедался, ему даже было лишнего. Рыбу покупали и жарили сами в небольшой кухоньке гостиницы (рыбных ресторанных блюд опасались, начитавшись отзывов и просто руководствуясь здравым смыслом - электричество отключалось хоть и ненадолго, но каждый день).
А ещё было солнце. Всё-таки зимой его в наших местах маловато. У нас очень сильно из-за этого страдает Вова. Ведь кроме того, что отсутствует ясный длинный день, у него на несколько месяцев как бы отнимают что-то важное. Ну типа если у меня на такой период закроется лаборатория. Нельзя войти в неё и всё. А в Гоа всё это было: и птицы, и млекопитающие, и пресмыкающиеся, и насекомые...

Оксана Архипова


Индия, фото, дети

Previous post Next post
Up