Начало
тут Взаимоотношение Молдавии и вина - вещь совершенно своеобразная. Нам с гордостью говорили, что крохотная Молдавская СССР производила половину всех виноматериалов громадного Советского Союза, что и было одним и главных условий её процветания в рамках угнетавшей её зловещей империи. Правда, качество её продукции an mass было совершенно ужасающим - даже я, заставший алкогольную индустрию СССР буквально на её излёте, до сих пор не могу вспоминать мерзкий напиток "Стругураш" без желудочных спазмов. Для себя же они давили совершенно иную продукцию, но и тут не обходилось без печальных последствий. Помнится. ехал я как-то студентом из Москвы в Волгоград на поезде и из чтения у меня была только "Роман-газета" с произведением какого-то ныне напрочь забытого бессарабского советского писателя; так вот он там очень сокрушался, что в молдавских сёлах дают детям пить вино с шести лет - откуда, видимо, и пошла масса анекдотов про тупость молдаван. Впрочем, ладно. С распадом СССР винная индустрия Молдавии никуда не делась, только жрать они её продукцию начали в основном в себя. недаром Молавия стабильно входит в тройку рейтинга самых пьющих стран мира, уверенно опережая Россию. Например, в октябре главный проспект Кишинёва перекрывается для движения и на нём устраивают праздник молдавского вина. Что при этом устраивают в подъездах прилегающих домов, даже мой извращённый разум отказывается вообразить. Но вообще вино в Молдавии везде и стоит почти как вода. в частности. в первый день я буквально в пятидесяти метрах от нашего подъезда нашёл погребок, где отменное красное вино продавалось в розлив всего по сто рублей за литр, и это было ещё дорого. Вот и думайте теперь.
Ну так вот, при таких вводных данных было бы непростительным грехом не посетить знаменитые криковские винные подвалы, благо ехать туда на такси из центра города примерно полчаса. Правда, пришлось заранее бронировать по телефону экскурсию с дегустацией, но это тоже не проблема, потому что от наплыва туристов эти места не страдают.
Криковский винный комбинат специализируется на игристых винах. хотя делает и тихие. Основан он был сразу после войны на территории выработанных известняковых штолен, которые и обеспечивают идеальный микроклимат для вызревания вина.
Каждому приходящему непременно наливают приветственный фужер, а потом сажают в электрокар и везут в дальние глубины. Если верить официальным данным, общая длина криковских штолен составляет 120 км.
Изначально вино вызревает вот в таких вот чудовищного размера бочках.
Затем его бутилируют, вставляют временные пробки, а бутылки расставляют под определённым углом горлушком вниз на специальных рамах
Самая важная часть процесса естественной шампанизации заключается в регулярном переворачивании бутылок и выдерживании их при постоянной температуре и влажности. Ворочают бутылки добрые молдавские поселянки из окрестных местностей долларов за 60 в месяц. На бутылках отчётливо видны следы их трудов.
После выдержки в течение определённого срока (года три, если не ошибаюсь) вино загружают в специальные контейнеры, где оно поступает уже на автоматическую линию, которая выдёргивает временные пробки, сливает нижнюю порцию вина вместе с осадком, укупоривает её в постоянные и клеит знакомые многим этикетки.
На выходе получается три вида напитка - красный, розовый и белый, не считая градаций по сладкости.
После осмотра линии розлива всех опять куда-то долго везут и привозят в место, где хранится знаменитая винная коллекция. Экскурсия начинается с фотографий знаменитостей, которые её оценили, при этом вам не преминут рассказать, что Юрий Гагарин пришёл от этого места в такой восторг, что потерялся в лабиринте на двое суток.
Впрочем, нельзя не заметить, что первым и главным ценителем этих вин был Герман Геринг, чьи конфискованные в 1945 году подвалы и послужили основой коллекции. Ну а в 1991 году из соответственно прихватизировала независимая Молдавия.
А экземпляры встречаются и вправду занятные. Например марсала 1936 года.
или венгерское 1940 г.
А вот жемчужина коллекции - иерусалимское вино более чем столетней выдержки.
В принципе любое физическое или юридическое лицо может арендовать нишу и заложить здесь на хранение свою коллекцию, что многие и делают. Вот этот вот коллекция нашего посольства, например.
Про дегустацию особо говорить нечего - посадили в банкетный зан за красивый стол, отсыпали орешков, как белочкам, и угостили тремя или четырьмя бокалам винишка разных сортов общего объёма около полулитра. Щекотание в горле, как говорил герой С.Крамарова в старом ролике "Фитиля".
Напоследок полюбовались картою подвалов (кстати - вторые по величине в Европе! Первые, что характерно, тоже в Молдавии) да и поехали обратно в Кишинёв вкусит мамалыг и гогошар под аккомпанемент тех же даров местных лоз. Но о молдавской пишче будет отдельный разговор.
Продолжение следует.