Боливия. Ла-Пас. Часть 1.

Nov 26, 2014 19:07



Начало тут

Как я уже сказал, вид Ла-Паса впечатлил нас сразу и навсегда. Захотелось сразу развернуться и уехать, но, к сожалению, это было невозможно. Небольшая ремарка: фотографии делались уже на обратном пути, но это, я полагаю, непринципиально.





Фактическая столица Боливии (официальная находится в городе Сукре) расположена в горной котловине или, точнее сказать, в кратере потухшего вулкана. Возможно, с точки зрения отцов-основателей выбор именно этого места был вполне продуман и обоснован, но с тех пор город заметно разросся и в итоге занял не только всю низину, но и окружающие её горные склоны. О каком-то свободном пространстве, не говоря уже о парках и прочих роскошествах, даже и говорить смешно. Ни красивым, ни сколь-нибудь безопасным это место не выглядело.





При этом вы ещё видите фешенебельные кварталы города: самый же нищий, трущобный и индейский район под названием Эль-Альто (официально это отдельный город с бОльшим, чем у собственно Ла-Паса населением) находится сзади, на высокогорном плато. Чудо враждебной техники на переднем плане, называемое местными Teleferico, как раз и выстроено для того, чтобы облегчать тамошним подозрительным элементам доступ в места скопления более зажиточных граждан.



Разумеется, мы тут же захотели прокатиться на этой штуке и честно обломались, причём дважды. В первый день, когда мы прикатили на такси к нижнему терминалу (благо, было рядом с гостиницей), фуникулёр уже не работал, хотя было-то всего часа три дня. Попавшийся нам при входе в кассы чрезвычайно любезный молодой боливиец в белой строительной каске объяснил нам, что фуникулёр пока ещё работает только в тестовом режиме, поэтому приезжайте-ка лучше завтра в девять утра, синьоры. А назавтра в девять утра на вход стояла такая огромная очередь, состоящая почему-то из одних военных, что мы плюнули и убрались назад несолоно хлебавши. А днём - изволите видеть - кабинки ездили туда-сюда совершенно пустыми. Видимо, тестовый режим в том и заключался, чтобы забивать их армейцами и гонять туда-сюда. Такой подход нельзя не признать креативным: армия у Боливии довольно большая, а солдаты - люди подневольные, так что их не особо и жалко.



При спуске в кратер первоначальные впечатления о городе только усилились



Мне недавно на просторах Интернетов попалась статейка одного идиота, который очень хвалил боливийский народ за сознательность: дескать, в Ла-Пасе недавно разорился последний "Макдоналдс", потому что местное население, несмотря на очевидную бедность, на самом деле очень гордое и Умное, поэтому не едят фаст-фуда с тем, чтобы не отравлять свой желудок всякой гадостью. Свидетельствую, уж с чем, а с фаст-фудом в Ла-Пасе всё хорошо, а точнее плохо. На каждой крупной автобусной остановке стоят специальные лотки, где в полезном и питательном чёрном-пречёрном масле жарятся волосатые куриные лапы, местные чебуреки и прочие хот-доги, от одного вида которых можно подхватить язву желудка. Что до менее карательной кулинарии, то с этим дела обстоят гораздо хуже. Нам даже в самой середине туристического квартала пришлось приложить титанические усилия с тем, чтобы пожрать в шаговой доступности от гостиницы. В итоге единственным приемлемым местом оказался какой-то универсальноазиатский ресторан.



Если не считать псевдоработающий фуникулёр, общественный транспорт Ла-Паса представлен маршрутками и такси разной степени убитости. Но вообще такой убогий транспорт я видел разве что в Аддис-Абебе. В Благословенной Уганде и то лучше, пожалуй.



Водители маршруток, как водится, любят разрисовывать свои пепелацы разного рода хернёй. По поводу этого мы долго спорили, то ли это Джокер из фильма о Супермене, то ли солист мальчуковой группы Rammstein в боевой раскраске. К общему мнению так и не пришли.



Естественно, такое уличное движение требует организации и упорядочивания. Принято считать, что человеку, приезжающему в Москву из какой-нибудь Германии, первым делом бросается в глаза обилие полицейских. Мне трудно оценить, насколько это верно, но приехавшему из Москвы чрезмерное обилие местных эцилопов и вообще людей в униформе заметно очень и очень сильно.



Дорожные полицаи очень любят перекрывать дороги и вообще создавать пробки и при этом стоят посреди дороги с таким видом, что хуй ты к ним подойдёшь. Даже сам Симон Боливар в лучшие свои годы, наверное, так не важничал.



Продолжение следует.

Боливия

Previous post Next post
Up