Сербия. Белград. Часть последняя.

Sep 16, 2014 14:01



Долина Дрины
Балканский китч
Рашка
Нови-Пазар
Косово. Север
Косово. Печ.
Косово. Печская патриархия.
Косово. Высоки Дечаны.
Косово. Приштина.
Фрушка Гора.
Сремские Карловцы.
Нови-Сад.
Белград. Часть 1.
Белград. Часть 2.
Белград. Часть 3.

Босния и Герцеговина
Черногория
Македония

Ни один крупный город не может обойтись без своего променада. Впрочем, небольших городов это тоже касается, даже каких-нибудь Бугуруслана или там Нови-Пазара. В Белграде под это дело отдали улицу князя Михаила, тянущуюся от Калемегдана примерно до площади Республики. Концепция в целом понятна - Арбат и Арбат: по краям бутики и кафе, в центре пешеходная зона. Различие, в общем, одно - если для москвича гулять по Арбату это в некотором роде моветон, то тут, как я понимаю, большинство почтеннейшей публики составляют всё же местные. Кстати, поскольку по случаю ранней жары местные дамы постарались разоблачиться до последней крайности, то как раз представляется удобный случай пооблизываться наглядно ответить на вопросы, которые мне неоднократно задавали во время публикации данной серии.





в своё время, будучи в Будапеште, я отметил, что большинство тамошних девок весьма породисты в том смысле, что их экстерьер можно в целом объединить в породу под названием "венгерская коротконогая". Но, видимо, я был не вполне прав и название можно менять на "балканская".



Видимо, последствия османского правления дают о себе знать, потому что в Турции в этом плане всё намного хуже, чем в Венгрии.



Исключения из этого правила есть, но немного и не очень выделяющиеся. Но по крайней мере в мой личный рейтинг стран со страшными женщинами Сербия, конечно же, не попадает.



Ещё здесь стоит нечто вроде нулевого километра, который у нас напротив исторического музея. На пирамидке, его изображающей, есть также ряд полезных сведений типа высоты над уровнем моря и силы тяжести



Насчёт "вкусно жрать" я эту улицу советовать не стану - за этим надо идти идти либо на соседние улицы, либо на Скадарлию, но вот кофе по-ирландски тут готовят совершенно замечательный, по крайней мере в некоторых кафе. Рецепт очень простой, примерно такой же, как у старого Мойши, который заваривал лучший в Бердичеве чай: "Евреи, не жалейте заварки!". И после трёх-четырёх порций такого напитка человек неподготовленный приходит в состояние гербового двуглавого орла.



Самое смешное, кстати, что этого орла персонал кафе через полтора года вспомнил и приветствовал, как родного.



А насчёт пожрать неподалёку (не рекламы для, а совета ради) порекомендую ресторацию "Бранковина" на углу Кралья Петра и Узун Миркова, в ста метрах и от "арбата", и от парка Калемегдан. От улицы Князя Михайлова это место отделяет не очень презентабельный квартальчик



зато кухня, напитки и обхождение выше всяческих похвал. Поэтому будет совершенно излишне говорить о том, что именно там мы и провели свои последние часы в сербской столице, прежде чем отчалить домой полуночным самолётом.

Вот, собственно, и всё.

Югославия, Сербия

Previous post Next post
Up