Сербия. Долина Дрины.

May 17, 2013 08:46



Этимъ полукресломъ мастеръ Гамбсъ начинаетъ новую партию мебели Эта рассказка открывает серию повествований о внезапной поездке в бывшую Югославию, свершившейся в эти майские праздники. Дело было так. По случаю официального визита deselen в Первопрестольную на даче у obskurant был дан торжественный банкет, на котором присутствовал костяк нашей команды, а именно два вышеперечисленных персонажа, Ваш покорный слуга и коллега Юлий из Уфы (без ЖЖ). В процессе поедания привезённой мною из Астаны варёной конской колбасы deselen мимоходом заметил, что собрался в начале мая совершить автомобильное турнэ по странам быв. Югославии, как-то: Сербии (с заездом в Косово), Боснии и Герцеговине, Черногории и Бывшей Югославской Республике Македонии. Эта информация так воспламенила наши сердца, что мы наперебой стали напрашиваться к нему в экипаж, в котором уже состоял его томский друг. Тут, конечно, возникли определённые технические сложности поскольку на пять человек нужно брать либо минивэн (а есть ли он в прокате?) либо брать два автомобиля, что в стране вкусной ракии и вина даёт дополнительную моральную нагрузку на водителя, ибо меняться за рулём надо чаще. Но это, естественно, никого не остановило. Не остановило и, например, меня также и то, что в Сербии (то-есть в Белграде и ближайших окрестностях) и в Черногории я уже был - в остальные-то места неизвестно когда попадёшь и попадёшь ли вообще. Вот так вот всё и определилось всего за две недели до даты предполагаемого вылета. К тому же томский друг отвалился от группы по семейным обстоятельствам, так что с логистикой всё стало гораздо проще - забронировали в Европкаре на всех Ауди Ку5, чтоб особо в кабине не давиться. При четырёх водителях и четырёх кошельках оказалось вполне приемлемо. Ну и отбыли в Белград воскресным утром 28 апреля.

Да, чуть не забыл. Так как без приключений на свою Жопу мы не можем, мы чуть-чуть не улетели в Белград втроём. Дело было так. Точкой сбора у нас было пивное кафе в зале вылета Шереметьево-эф. Первым прибыл Денис из Новосибирска. Часиков так в семь. Потом подтянулись мы с Обскурантом. Сидим, пьём пиво-корона по двести рублей за кислую бутылку (поубивал бы всех аэропортовых негоциантов, но это отдельная тема), ждём Юлия, который должен прилететь из Уфы рейсом в полдевятого утра. При этом мы уже точно знали, что самолёт вылетел и Юлий в нём - в случае с Юлием это предмет особого беспокойства - так что никаких треволнений никто не испытывал. И точно, прибегает, правда глаза у него выпучены, как у страдающего запором долгопята и повторяет одна за другой две фразы - «Дайте пива!» и «Я мудак!». Мы подивились такой самокритике и начали расспрашивать. Выяснилось следующее. Верный своим привычкам, Юлий купил билет ровно за день, то есть вчера. Приезжает спокойно в аэропорт, причём не сильно загодя - за час где-то, вальяжно идёт на стойку регистрации, даёт паспорт, а ему и говорят: «А куда вы так торопитесь? Ваш рейс только через сутки!» И точно, билет на 29-е. А сегодня 28-е. Ну что делать? Пришлось пулей лететь в кассу аэрофлота, покупать новый билет (благо были), причём переоформлять старый уже не было времени, и так еле-еле на посадку успел. А оказалось что? Подвела, как это часто бывает в таких случаях, железная логика. Когда у нас Первое мая? В среду. Делаем обратный отсчёт: тридцать первое апреля, тридцатое апреля, двадцать девятое апреля. Во, воскресенье - двадцать девятого, дайте, девушка, будьте добры, один билет на двадцать девятое до Москвы. Ну да ладно, обошлось и слава Богу, заодно и два билета осталось на память.

Поскольку жребий начинать пробег выпал Обскуранту, мы слегка укрепили расшатавшиеся нервы незадачливого коллекционера совместным распитием полулитра виски и прибыли в Белград без приключений, если не считать того, что виновник торжества после перенесённого потрясения стал очень внимателен к документам и всё время стояния в очереди на контроль держал для надёжности свой паспорт в зубах, да так крепко, что мы с трудом смогли его отобрать уже непосредственно перед окошком пограничника. Прошли контроль, поменяли деньги, оформили машину и покатили, сначала по автостраде на запад, а потом на юг, в долину Дрины. После пересечения Савы и проезда Шабаца, который мы осматривать не стали за отсутствием значимых достопримечательностей, ландшафт стал постепенно меняться. В Среме (местность непосредственно к западу от Белграда) он совершенно плоский, все земли либо распаханы, либо заняты под сады и огороды. Далее к югу местность постепенно меняется, становится холмистой, а потом и гористой.

Река Дрина долгое время была в прошлом пограничной, сначала между Королевством Сербия и Османской Империей, потом между Сербией и Австро-Венгрией, является она ею и сейчас. Наш берег - сербский, на том уже Босния, точнее - Республика Сербская, которая хочет пребывать в составе не Боснии, а Сербии, но т.н. международное сообщество, очень чуткое к праву на самоопределение бошняков и косоваров, не позволяет ей этого сделать.





Город на том берегу - боснийскосербский Зворник.



Проехав немного подальше, остановились пофотографировать окрестности у какой-то плотины, коих на Дрине немало, а заодно и пополнить запасы свежей воды из случившегося неподалёку родника. Водичка местная после московской пьётся… Иээхххх….. Как изволите видеть, поселение на том берегу - как минимум частично мусульманское, или по крайней мере было им до последнего времени. Печально известная Сребреница, в которой то ли сербы убивали мусульман, то ли мусульмане сербов, то ли это делали и те и другие (вот последнее наиболее вероятно), судя по карте, находится совсем рядом.





С прискорбием должен заметить, что по части засирания своей родной природы сербские братушки преуспевают не меньше нашего.



Засиживаться у плотины мы не стали, поскольку очень хотелось приехать на место ночлега до заката. Тем более что наконец-то начался настоящий серпантин, коих в ближайшие дни нам предстояло изведать более чем достаточно.



Единственное место, где мы ещё остановились - это у памятника погибшим в первую мировую солдатам. Долина Дрины была ареной ожесточённых боёв в 1914-15 годах, первым местом, где начались сражения Первой мировой, и, кстати, первым же местом, где Центральные державы потерпели поражение в битве в августе четырнадцатого.



Конечной точкой нашего маршрута в первый день была фольклорная, точнее, кинематографически-кичевая деревня, устроенная известным режиссёром Эмиром Кустурицей в национальном парке Мокра Гора. Нам это место было удобно ещё и по той причине, что от него всего восемь километров до границы с Боснией, и полторы сотни - до Сараево. Мест мы заранее не бронировали, справедливо рассчитывая, что они наверняка найдутся. Так оно и оказалось. Пока то да сё, регистрация, поселение - наступил закатный час, так что осмотр деревни мы отложили до завтра и отправились поглощать ужин. Надо сказать, что еда здесь была самая поганая, а ночлег - самый дорогой (45 евро с носа) за всё время марш-броска. Что и неудивительно, потому что монополия везде монополия. Единственное, что примирило нас с действительностью - так это бесперебойная поставка на стол сербской ракии, которая заслуживает отдельного слова. Тамошняя ракия под аккомпанемент традиционной балканской еды и свежего воздуха представляет собой воистину напиток Божый, даже в большей степени, чем угандийская варага. Сербы гонят её, кажется, из всего, что растёт на деревьях и кустарниках, и по очень простой технологии. Собранные фрукты или ягоды складываются в большой пластиковый мешок, который перевязывается верёвкой и закапывается на предмет брожения. После завершения процесса полученную брагу сцеживают и два-три раза перегоняют, получая напиток крепостью градусов в семьдесят, который потом разбавляют водой до нужной кондиции. Ну или не разбавляют, это кому как больше нравится. Фабричная ракия имеет крепость от 40 до 50 градусов, но её мало кто покупает, поскольку Сербия остаётся преимущественно сельской страной и практически у каждого горожанина есть ближайшие родственники, у которого этого добра завались. В ресторанах же можно получить ракию как домашнюю, так и фабричную, в зависимости от места. Сортов же её масса: лозова (виноградная), шльива (сливянка), дунья (айва), кайсия (абрикос), бресква (персик), крушка (груша), вильямовка (тоже груша, но какой-то особый сорт, дороже обычной), а также яблочная, зерновая, травяная, ореховая и даже малиновая - всего не перечислишь. Что удивляет, так это отсутствие в ассортименте исходного материала вишни, хотя в соседней Венгрии именно вишнёвка считается главным визитным крепким напитком страны. И венгерские палинки просто рядом не стоят с сербской ракией - это я говорю вам ответственно, как человек бывавший и там, и там. Кстати, фруктовое разнообразие - это особенность именно Сербии: в других странах бывшей Югославии обычно ограничиваются лозовой и сливовицей, а продаваемая в магазинах ракия других сортов имеет сербское происхождение. Лично я ещё во время первой поездки в Белград безоговорочно отдал пальму первенства дунье, а сейчас только укрепился в этом мнении. Как я понимаю, большинство собутыльников соратников по поездке со мной в этом согласились.
Другим дополнением к ужину были кошки, в изрядном количестве крутившиеся под ногами и попрошайничавшие себе еду. Надо сказать, что тут эти животные обнаглели до последней степени безобразия. Обычно ресторанные кошки ограничиваются тем, что вьются ужом вокруг твоих ног, преданно заглядывают в глаза и урчат, как старый советский холодильник. Когда ты им выделяешь кусочек от щедрот своих, они покрутятся-покрутятся да и уходят попрошайничать к соседу, ибо жизненный опыт подсказывает им, что насытиться, обходя с шапкой по кругу весь зал, гораздо проще и надёжнее. Не то тут. Как только ты почтишь котика кусочком курочки, он сразу воображает, что мы теперь друзья на всю жизнь и вспрыгивает к тебе на колени с радостным криком: «Здравствуй, новый хозяин!» Ну ладно, я люблю кошек и аллергии на них у меня нету, но у всех разные обстоятельства в жизни. Тем не менее очевидно, что эти наглые создания ни разу в жизни не получали по башке от посетителей.



Под светскую беседу и аккомпанемент кошачьего концерта мы втроём (Юлий отвалился спать сразу после ужина) в конечном счёте незаметно довели количество выпитых колбочек победных сорока шести: на фото сорок, но это перед последним заказом. Традиционно ракию в Сербии пьют именно из таких вот штучек, но сейчас в питейных заведениях они встречаются уже довольно редко, хотя в каждой сувенирной лавке их, конечно же, завались. Водку из них пить неудобно, потому что ракию вообще-то залпом употреблять не принято. Ага, ну-ну.



Разумеется, по достижении рекорда все радостно кинулись его запечатлевать с тем, чтобы наглядно показать родным и близким, с какими алкоголиками им приходится жить.



Да, кстати. В этот день мы проехали 278 км.

Продолжение следует.

Югославия, Сербия

Previous post Next post
Up