Давно хотел сделать какой-нить интересный острый соус, и прочитав ряд рецептов, отобрал то, что мне нравится, и сделал свою вариацию.
Итак, острый соус из перцев Anaheim, сушенных "суданцев" и одного копченного ядренного убивца Bhut Jolokia.
Всё - супер-просто, так как сложно я не умею :)
Вот конечный результат:
Ингредиенты: помидор (снял шкурку, но это не маст, ИМХО), немного укропа и кориандра, немного лимона, соль,
немного сахара (для нейтрализации уксуса), паприка, собственно перцы, лук, чеснок.
Маленький сморщенный перчик в нижней части тарелки - тот самый убивец Bhut Jolokia, "перец-привидение".
Его называют ещё Naga Jolokia. Naga Jolokia - один из самых жгучих в мире, 1.040.000 SHU. Напомню, что обычный острый зеленый перец Anaheim
дотягивает до 2.500 SHU, то есть, в "привидении" в 400 раз больше капсаицина.
Лук и чеснок порубил, готовы для легкой жарки.
Перцы Anaheim, главный ингредиент. Опять же, их можно делать без косточек, но я люблю очень острую пищу,
так что я готовлю с ними. Увы, достать в "промышленных" кол-вах другие перцы (хабанеро, пири-пири и т.д) не
представляется возможным, в Израиле их купить практически негде, так что готовлю на основе Anaheim.
Перцы прогнал в блендере, но не слишком сильно. Фотка до, разумеется.
Пожарил лучок и чеснок - не сильно, до золотистого оттенка
Сверху залил смесью из блендера, посолил, добавил уксуса, и варил минут 15, помешивая,
после чего залил всё в блендер вновь, добавил остальные ингредиенты, еще немного уксуса,
и довел до нужной кондиции.
Получилась веселая и ядреная смесь, типа "сарирачи". По ошибке (и неопытности) добавил
оливковое масло, как обычно. Надо было, пожалуй, без него обойтись, в холодильнике оно застывает,
и добавить чуть больше уксуса, чтобы пожиже был соус.
Получилось, в любом случае, офигенно вкусно, хоть и не та текстура. Ничо, в следующий раз исправлюсь.