Развитие капитализма, революция, путь к коммунизму.

Dec 09, 2015 01:22

адо четко понимать, что и в рамках одной страны развитие может сильно отличаться по регионам.
Так в в целом отсталой России, Петербург и несколько других городов и регионов были вполне промышленно развитыми. Именно эти центры стали очагами революций 1905, а так-же Февральской и Великой Октябрьской.
В той же России разные регионы имели очень разные природно-климатические условия, от мало пригодных для жизни людей до в вышей степени благодатных.
Отсталость и продвинутость обусловлена комплексом условий. Например первой в мире капиталистической страной была не Британия, а Голландия.
Ее рывок был обусловлен изобретением насосов приводимых в движение силой ветра. Благодаря им удалось осушить значительные участки особо плодородной земли и начать собирать огромные урожаи, что скачком в разы повысило производительность сельского труда. Другим рывком было изобретение механической пилы, работающей от той-же силы ветра. Эти пилы пзволили в разы удешевить производство досок для строительства морских кораблей и, как следствие появлению мощного военного и торгового флота, сделавшими возможным захват и ограбление колоний и организацию сверхприбыльой торговли пряностями.
То есть тут имел место процесс прирастания прибавочной стоимости темпами нарастания массы снежного кома. Одно порождало другое.
В Британии процесс пошел благодаря поначалу не слишком очевидному прорыву в тактике испльзования морской артиллерии. Если в Испании пушки изготовлялись разными мастерами, не были стандартизированы и устанавливались в таком виде на корабли, где ядра одной пушки не подходили для другой, на каждую требовался только для нее расчитанный объем пороха, а дальность стрельбы сильно отличалась и поэтому дальность залпа определялась дальностью самой слабой пушки, то британцы впервые стали производить одинаковые орудия и потому их совокупный залп оказывался значительно мощнее. Благодаря этому и ряду случайностей Британия нанескла Испании сокрушительное поражение на море, разгромив "непобедимую армаду" после которого Испания уже не оправилась, а Британия начала свою колониальную эпоху, создавшую стартовый капитал для развития капитализма.
Это позволило не только изобрести, но и начать производство очень дорогих ткацких станков, а за тем и паровозов.
Паровоз уже был изобретен, но был крайне не совершенным, поэтому когда было принято решение о строительстве первой железной дороги (они тоже были изобретены раньше, но использовались только в шахтах, где по ним толкали вагонетки с углем), то был объявлен конкурс на лучший паровоз и паровоз Стефенсона просто победил в этом конкурсе.
Стефенсон изобрел не паровоз (как считается), а усовершенствованный паровой котел значительно более эффективный, чем существовавшие раньше и потому смог победить в конкурсе.
Его паровоз развивал 50 км\час и по тем временам это было самым быстрым способом передвижения.
Доставка грузов резко удешевилась Появились пароходы и ограбление колоний получило второе дыхание, ведь теперь уже можно было вывозить все, а не только самое ценное.
А что же пролетариат?
Пока капитализм был на подьеме, поводов для возмущения не было. Конечно хотелось, что-бы больше платили, а работать поменьше, но быстро богатеющие капиталисты могли удерживать необходимый балланс.
Нужно было ждать начала циклических кризисов перепроизводства. И когда они пришли, начались массовые увольнения и пролетарии в прямом смысле слова массово начали оказываться на улице и без куска хлеба.
Для революции экономическое положение пролетариата должно внезапно, или постепенно ухудшиться до степени невыносимого.
Именно это и происходит во время циклических кризисов, или войн, которые то-же можно считать одной из форм циклических кризисов капитализма.
Но, как было написано в самом начале статьи, даже в рамках одной страны уровень развития разных регионов может сильно отличаться. Поэтому революция в столице может быть не поддержана провинцией и сельскими районами.
Это сильно сужает социальную базу революции и поэтому для ее победы мало ограничиваться диктатурой пролетариата. На первы порах приходится идти на ситуативный союз с крестьянством, не смотря на весь мелкобуржуазный характер этого социального класса.
Ленин именно это и сделал. Отнятую у помещика землю поделили между крестьянскими дворами, а не создали на ее базе коммуны, как предполагалось изначально.
Таким образом, последовавшая через 10 лет коллективизация была вторым этапом революции, очень важным и достаточно рискованным, ведь он мог привести к второй гражданской войне. Но Сталин с задачей справился.
Следующим этапом была индустриализация.
***
Проще всего считать, что для перехода от феодалиизма к социализму минуя классический капитализм проще всего прибегнуть к государственному капитализму в качстве переходной формы.
На практик государственный капитализм оказался мало эффективным потому, что не обеспечивал достаточно быстрого развития.
Эффективным оказался другой способ - мобилизационная командно-целевая экономика.
Этот тип экономики без лишнего афиширования и без лишних теоретических обоснований изобрел Сталин.
Он просто сконцентрирвал все силы страны на важнейших направлениях развития и преуспел.
Страна сделала рывок и действительно вырвалась из числа аграрных и преимущественно аграрных в промышленно развитые всего за 10 лет.
Конечно у мобилизационной экономики есть свои недостатки и она годится только для решения важнейших стратегических задач, но не может существовать долго потому, что общество просто перестает выдерживать ее непосильное бремя.
И вот тут должен был наступить новый этап. И он наступил
Хрущев переориентировал экономику с мобилизационной, то есть с направленной на решение небольшого количества важнейших задач на такую которая ведет наступление широким фронтом не разделяя задачи на первостепенные и такие, решением которых можно не заниматься.
То есть он начал решать полный спектр задач необходимых для построения коммунистического общества и прежде всего на решение таких, которые десятилетиями игнорировались и поэтому пребывали в крайне запущенном стостоянии.
Тут речь о жилищной и продовольственной проблеме, а так-же о проблеме номенклатурной формы управления.
Если бы Хрущев удержался до конца жизни ( после момента снятия с должности он прожил еще 10 лет), то возможно точка невозврата была бы пройдена и следующий лидер уже подвел бы страну вплотную к коммунизму, но Хрущеву не удалось. Он просто проиграл окрепшей номенклатуре, а она не ставила целью строить коммунизм. Начался застой. Но это уже другая тема.

история, научный коммунизм, СССР, революция, изобретения, капитализм, империализм

Previous post Next post
Up