Империализм и глобализм

Mar 08, 2010 21:03

  О чём писали Маркс и Энгельс. Вот их слова из Манифеста:
Цитата:
Потребность в постоянно увеличивающемся сбыте продуктов гонит буржуазию по всему земному шару. Всюду должна она внедриться, всюду обосноваться, всюду установить связи.Буржуазия путем эксплуатации всемирного рынка сделала производство и потребление всех стран космополитическим.

К великому огорчению реакционеров она вырвала из-под ног промышленности национальную почву. Исконные национальные отрасли промышленности уничтожены и продолжают уничтожаться с каждым днем. Их вытесняют новые отрасли промышленности, введение которых становится вопросом жизни для всех цивилизованных наций, - отрасли, перерабатывающие уже не местное сырье, а сырье, привозимое из самых отдаленных областей земного шара, и вырабатывающие фабричные продукты, потребляемые не только внутри данной страны, но и во всех частях света. Вместо старых потребностей, удовлетворявшихся отечественными продуктами, возникают новые, для удовлетворения которых требуются продукты самых отдаленных стран и самых различных климатов. На смену старой местной и национальной замкнутости и существованию за счет продуктов собственного производства приходит всесторонняя связь и всесторонняя зависимость наций друг от друга. Это в равной мере относится как к материальному, так и к духовному производству. Плоды духовной деятельности отдельных наций становятся общим достоянием. Национальная односторонность и ограниченность становятся все более и более невозможными, и из множества национальных и местных литератур образуется одна всемирная литература.

Буржуазия быстрым усовершенствованием всех орудий производства бесконечным облегчением средств сообщения вовлекает в цивилизацию все, даже самые варварские, нации. Дешевые цены ее товаров - вот та тяжелая артиллерия, с помощью которой она разрушает все китайские стены и принуждает к капитуляции самую упорную ненависть варваров к иностранцам. Под страхом гибели заставляет она все нации принять буржуазный способ производства, заставляет их вводить у себя так называемую цивилизацию, т. е. становиться буржуа. Словом, она создает себе мир по своему образу и подобию.

Буржуазия подчинила деревню господству города. Она создала огромные города, в высокой степени увеличила численность городского населения по сравнению с сельским и вырвала таким образом значительную часть населения из идиотизма деревенской жизни. Так же как деревню она сделала зависимой от города, так варварские и полуварварские страны она поставила в зависимость от стран цивилизованных, крестьянские народы - от буржуазных народов, Восток- от Запада.

Буржуазия все более и более уничтожает раздробленность средств производства, собственности и населения. Она сгустила население, централизовала средства производства, концентрировала собственность в руках немногих. Необходимым следствием этого была политическая централизация. Независимые, связанные почти только союзными отношениями области с различными интересами, законами, правительствами и таможенными пошлинами, оказались сплоченными в одну нацию, с одним правительством, с одним законодательством, с одним национальным классовым интересом, с одной таможенной границей.Постепенно мир становится меньше. В девятнадцатом веке он уменьшился скачкообразно. Виной этому стала паровая машина. Пароходы и паровозы сделали рентабельным привоз товара издалека, только и всего.
Но глобализацией этот процесс назвать никак нельзя, поэтому Маркс и Энгельс не использвали этот термин.
Процесс назывался империализмом, потому, что распространение буржуазного товарообмена осуществлялось не транснациональными, а национальными корпорациями и не по всему миру, а в рамках каждой империи. Межимперский товарообмен носил ограниченый характер.
Первая мировая "империалистическая" война началась потому, что империализм от глобальгого распределения сырьевых рынков, совпадавших с сферами политического влияния и военного контроля, перешел к глобальному ПЕРЕраспределению этих сфер и рынков.
Локальные конфликты происходили и до Первой Мировой войны. Например, Русско-Японская война, но Первая Мировая отличалась тем, что поле боя переместилось из отдаленных районов, контроль над которыми и был целью войны, к войне в метрополиях, в центре Европы.
Несколько опоздавшие к разделу пирога Германия и Австро-Венгрия, решили одним ударом по метрополиям получить сразу весь пирог, а не сражаться за отдельные его куски.
Четко видно, что орудием корпоарций в Первой и Второй мировых войнах, которые объективно являются одной войной прерваной в середине ввиду полного истощения сил одной из сторон, являлись империалистические государства.
В те времена еще не было мировой валюты. Доллар США, английский фунт, французский франк и российский рубль имели хождение только на территории своих империй и никаких обменников на каждом углу никто не мог себе представить. Ни одно государство не накапливало в своих банках валюту другой страны и только частные поездки за границу доступне ничтожному меньшинству населения сопровождались обменом валют.
Таким образом ни о каком глобализме в те времена, сопоставимом по глубине проникновения и глобальности охвата, не могло быть и речи. Пересек границу колониальных владений отделявшую одну империю от другой и все сразу менялось, и валюта, и язык чиновников, и ассортимент доступных товаров.
В наше время можно совершить кругосветное путешествие, расчитываясь только долларами США, можно в любой точке мира обеспечить свои потребности в товарах сделанными только в Китае, даже если вы находитесь на другой стороне планеты. Можно говоря только на английском быть понятым практически в любой точке мира.
Возможно ли это было во временя написания Манифеста? Конечно нет.
И, наконец, самое главное то, что в те времена на старже интересов национальной буржуазии отправившейся заниматься коммерцией в колонии стоял вооруженный солдат в форме национальной армии метрополии, а сейчас интересы корпораций в любой точке мира защищает солдат, или охрнанник носящий сотни вариантов формы, но одинаково поставленный на службу транснациональным корпорациям, невзирая, ни на собственную национальность, гражданство и вероисповедание.
Разница между империализмом и глобализмом в том, что империалистическая экспансия осуществлялась силами государств и государственных армий, и только на уже завоеванную территорию приходили национальные корпорации; а в эпоху глобализма уже незачем посылать впереди торговых кораблей военную эскадру.
Корпорации стали по настоящему транснациональными, а точнее даже наднациональными. Им больше не нужны государстсва для осущствления экономической экспансии. Они научились ставить себе на службу администрации регионов, в которых заинтересованы.
Более того, эти администрации в очереди стоят, чтобы продать себя и ресурсы своих территорий корпорациям на любых условиях, а в некоторых случаях даже доплачивая им за то, чтобы они развернули свою деятельность именно в их регионе.
Происходит это потому, что урвоень международного разделения труда достиг красной линии после которой уже ни один регион не может культивировать самодостаточную экономику.
Разнообразие и сложность товаров, реакционное патентное право и засекреченность технологий приводят к тому, что полноценное самообеспечение стало невозможным ни для кого.
Поэтому доступ ко всему лежит только через готовность самим стать частью этого всего. А в мире этого всего государства уже не нужны. Они только мешают распространяться этому всему и участвовать в производстве и распределении этого всего, то есть огромного ассортимента товаров и услуг производимых наднациональными корпорациями.

глобализм, Капитализм, научный коммунизм, марксизм

Previous post Next post
Up