Mar 23, 2012 18:21
Отличительной особенностью предметов, которые производились в доисторический период является крайная простота и легкость технологии их изготовления. Это объяснялось тем, что у людей, которые не задерживались подолгу на одном месте, не было возможности и необходимости тратить много времени и сил на производство предметов, которые они не могли везде таскать за собой. Было проще и рациональнее перемещаться налегке имея в руках только самое необходимое, а другие предметы изготовлять по мере надобности.
Такое стиль производства сохранялся вплоть до того момента, когда появилась возможность к принуждению работать. В этой новой ситуации, решение о необходимости производства принимали одни люди, а работу выполняли другие. В результате для тех, кто принимал решения, перестало иметь значение то, какими усилиями будет изготовлен предмет, ведь эти усилия тратили другие люди, которые вынуждены были подчиняться.
Разделение людей на принимающих решения и исполнителей привело к существенным изменениям в технологии изготовления предметов. И первым признаком этих изменений стало появление трудоемких технологий.
Так, если раньше необходимость, например, в плавсредстве для переправы, рыбалки, или движения по водным путям, удовлетворялась за счет поиска древесного ствола подходящей формы, или изготовления плота путем связывания нескльких стволов, то теперь началось трудоемкое производство долбленных лодок. Собственно, технология долбления появилась позже, так что технология обработки огнем и выскребывания золы, названа так условно.
Чтобы изготовить такую лодку в каменном веке требовалось обрабатывать ствол огнем и соскребать каменным сребком золу. Далее операция повторялась многократно до тех пор, пока из стовла не удалялась сердцевина и он не превращался в лодку пригодную к использованию.
Другой трудоемкой технологией ставшей возможной только в результате принуждения к труду одних людей другими людьми стало сверление отверстий. Отверстия в те времена сверлились тонкой палочкой приводимой во вращение ладонями, а функцию режущей поверхности выполнял песок, который сверлильщик постоянно подсыпал в место соприкосновения своего примитивного сверла и просверливаемого предмета. Производительность такого сверления была ничтожной и такой, человек, который сам решал, что ему делать, наверняка обошелся бы без пердмета изготовление которого требует столько труда и нашел бы другой значительно менее трудоемкий способ решения задачи, даже если бы созданный им предмет был менее эффективным. Но у подневольного человека выбора не было и поэтому он затрачивал гигантское количество изнурительного труда для изготовления предмета, который даже не становился его собственностью, а присваиался эксплуататором.
Возможности эксплуатации появились тогда, когда появилась возможность ограничивать свободу части людей. При кочевом образе жизни это было практически невозможно потому, что способность быстро передвигаться была ключевым условием выживания, а такая способность создавала возможность покинуть группу каждому человеку, которому не нравилось отношение к нему друих членов группы. Но переход от кочевого, к полукочевому и оседлому образу жизни, позволил выживать и людям с ограниченными возможностями для передвижения. Вот эти люди и стали первыми эксплуатируемыми.
Чтобы лишить первых рабов возможности убежать, их просто калечили, например, ломая им ноги дубиной. Кости сростались не ровно и такой человек уже не мог, ни бегать, ни даже быстро ходить. Поэтому он утрачивал возможность не только убежать, но и заниматься охотой, а следовательно попадал в полную зависимость от охотников, которые его кормили и был вынужден делать для них тяжелую изнурительную работу.
эксплуатация,
первобытный коммунизм,
труд и уничтожение труда,
стиль жизни,
орудия труда охоты и войны