Наши пращуры так давно начали использовать различные предметы, что в наше время уже трудно установить, когда именно это произошло.
Утверждать точно можно лишь то, что хотя представители некоторых других биологических видов, прежде всего приматов и некоторых птиц тоже были замечены за использованием предметов с целью добывания пищи, но всегда это были редкие эпизодические случаи, которые в целом ни для какого вида не стали постоянными и никакой вид не изменили таким образом, чтобы использование предметов стало для него критически важным фактором выживания.
Таким фактором он стал только для предка человека нашего вида и долгое время сосуществовавшего параллельно ныне вымершего вида неандертальцев.
Как не трудно предположить, первыми и очень давно (не менее нескольких миллионов лет назад) предметами, которыми пользовался наш пращур, были камни, палки и острые осколки кости.
Камнем удобно было разбивать кости крупных животных, на которых наши пращуры сами еще охотиться не могли, но которые были объектом охоты крупных хищников, а хищники часто пренебрегали крупными костями и не тратили усилий на их разгрызание. А вот наши пращуры, которые научились пользоваться камнем вероятно для разбивания скорлупы орехов, были не прочь при случае и полакомиться пищей животного происхождения поэтому следили с деревьев за тем не оставали ли крупные хищники после своих пиршеств неразгрызанные кости и если удача улыбалась, то использовали камни, чтобы добраться до высококалорийного костного мозга без того, чтобы кость приходилось разгрызать зубами.
Благодаря использованию камня в качестве столового прибора отпала необходимость иметь мощные челюсти и особо крепкие зубы, как и для того, чтобы питаться плодами с прочной скорлупой, прежде всего орехами.
В результате наш пращур получил устойчивый доступ к питательной пище, орехам и костному мозгу из костей животных, что дало ему огромные преимущества перед другими приматами, питавшимися почти исключительно растительной пищей без скорлупы, которая была им не всегда по зубам.
Однако смены способа передвижения с четырех конечностей способом передвижения на двух конечностях, использование камня в качестве столового прибора еще не требовало. Для удержания камня передние лапы нужны были только во время трапезы, а в это время предок человека мог сидеть, как и другие приматы, так что лапы были свободны.
Что-бы произошел следующий рывок в развитии, который состоял в начале передвижения на двух задних конечностях, пращур должен был спуститься с дерева на землю потому, что на дереве прямохождение никаких преимуществ ему не давало и развиться не могло. Но для этого нужны были критически важные причины, такие, чтобы, продолжать жить на деревьях уже не оставалось бы никакой возможности и не оставалось бы никакого иного выбора, как научиться жить на поверхности земли, а значит измениться таким образом, чтобы к этому приспособиться, либо вымереть.
Произойти это могло только в результате изменения климата, которое привело к исчезновению больших массивов тропических лесов, при чем ввиду разной высоты местности саванны наступали на леса не сплошным фронтом, а окружая некоторые части леса, которые продолжали сужаться и полностью исчезли только когда до границы основного массива леса было уже очень далеко и изолированные в этой части приматы не могли перебраться в привычную среду обитания без того, чтобы преодолеть огромные пространства прерий, которые они не смогли бы преодолеть не научившись в них выживать.
Раз мы существуем, значит они научились и выжили, при чем на столько успешно, что им стало незачем искать лес, чтобы в нем поселиться, а прерия стала их новым домом.
В наше время существуют приматы обитающие не на деревьях, а на поверхности земли в открытой местности. Бабуины, например. При чем, чтобы успешно выживать, им не понадобилось ни прямохождение, ни умение пользоваться предметами. Мощных когтей на длинных передних лапах, резкости в движениях и длинных клыков в почти волчьей пасти оказалось достаточно, чтобы компенсировать отставание в скорости бега и ряде других показателей имеющихся у хищников прерий. Впрочем, все это не гарантирует бабуинов от вымирания потому, что их численность не велика и малейшие перемены климата могут стать для них губительными.
Наш пращур начал процветать и занял место на вершине пищевой цепочки потому, что спустившись с дерева уже имел в своем арсенале умение пользоваться предметами и поэтому в борьбе за выживание пошел не тем путем, каким пошли бабуины. Наш пращур не стал укреплять свои когти и зубы, а в ускоренном темпе продолжил развивать свои навыки и умения пользоваться предметами. Теперь камень в его лапе стал не только столовым прибором, но и оружием, которым можно было нанести удар сверху вниз по голове не очень крупного нападающего хищника, например гиены, волка. От удара сверху четвероногий хищник защищен плохо потому, что плохо просматривает верхнюю полусферу. Его добыча, травоядные животные всегда находятся впереди, а защищаются ударами копыт, или рогов, наносимыми снизу вверх, так что гуманоид, бивший камнем сверху вниз стал для этих хищников опасным противником и конкурентом в борьбе за кости, оставляемые более крупными хищниками. Мир был суров, даже за объедки приходилось сражаться.
Нетрудно предположить, что первые поколения спустившихся на поверхность земли продолжали передвигаться на четырех конечностях, но уже с камнем, зажатым в одной из лап. Для удара противника сверху, им нужно было подняться на задние лапы. Делать это было не удобно, столкновения не всегда заканчивались победой, численность новичков сокращалась и могла бы сократиться до нуля, если бы... если бы в результате вовремя подоспевшей мутации в их группе не появились особи, способные подолгу держаться и ходить на задних лапах.
Пока жили на деревьях - эта мутация была бесполезной и поэтому никак не проявлялась, наряду с массой других спящих мутаций, которые были у них, есть у нас и у любых других живых существ, но когда условия жизни резко изменились, оказалось, что особи, имевшие эту мутацию, приспособлены к новым условиям лучше остальных.
Результат очевиден. Особи с мутацией получили преимущество, выживать им было легче. Поэтому их выживало больше, чем, особей без этой мутации и еще через несколько поколений по этой причине в группах остались только те, у кого эта мутация была.
В общем, пращуры стали ходить на двух ногах, но на нас с вами были похожи еще не очень. Чтобы походить на нас больше им следовало лишиться густой шерсти и обрести характерную для людей почти свободную от волосяного покрова поверхность тела.
Это было следующим существенным прорывом в развитии.
Многие думают, что мы не имеем шерсти потому, что давно пользуемся одеждой и не нуждаемся в шерсти по этой причине. На самом деле наши пращуры лишились шерсти за миллионы лет до того, как изобрели одежду и по причине, о которой не сразу легко догадаться. Произошло это потому, что пращуры переросли уровень жалких падальщиков, сражающихся с другими падальщиками за объедки. Они начали охотиться самостоятельно.
На новом для себя поприще охотников предки людей как и следовало предкам таких великих потомков, как мы, избрали свой особый путь, и путь этот состоял в том, что они заняли нишу дневных охотников, в то время, как почти все остальные хищники были ночными охотниками. Днем, особенно в полдень в саванне очень жарко и жизненная активность сильно снижается. Хищники с высунутыми языками лежат в тени редких деревьев, травоядные вяло пасутся едва передвигая копытами потому, что температура их тел достигает критических значений и всякая активность может поднять температуру выше значений, которые они в состоянии выдержать.
Но вот пращурам снова повезло. Другая мутация привела к тому, что среди них появились особи, почти лишенные волосяного покрова. Появилась эта мутация может быть давно, но тоже была спящей, или полу-спящей. Еще в лесу рождались особи без волосяного покрова, но никаких преимуществ это им не давало. Скорее даже наоборот, это в тех условиях было серьезным недостатком, так как делало эти особи более уязвимыми для кровососущих насекомых, мелких порезов, инфекций и поэтому они не имели больших шансов выжить и оставить потомство. Тем не менее, полностью носители этой мутации вымереть тогда не успели, а в новых условиях эта мутация внезапно стала очень полезной.
Фишка в том, что место волосяных павикул в коже не покрытого шерстью предка человека появилось гигантское количество потовых желез. По количеству потовых желез на единицу площади поверхности тела современный человек является рекордсменом среди биологических видов. Это значит, что никакое другое животное не способно потеть так интенсивно, как мы - люди. Зачем это нам нужно? Нам уже незачем, а вот нашим предкам это позволило интенсивно охлаждать тело в раскаленной полуденной саванне. Это позволило им сохранять активность даже в самую сильную жару, не рискуя погибнуть от теплового удара.
Как только пращуры осознали ценность преимущества, они сразу же начали его использовать для того, чтобы охотиться методом загона травоядных животных.
Метод был крайне простым, пращуры просто гнали стадо пока от него не начинали отставать наиболее слабые животные, за тем они концентрировали свои усилия на загоне самого слабого из них, пока это животное от перегрева совсем не утрачивало способность двигаться. После этого животное забивали камнями и палками.
Естественно, что новые возможности стали доступны только тем пращурам, на теле которых волос не было, так что это резко повысило их социальный статус в группах, а следовательно и шансы на многочисленное потомство, которое естественно унаследовало от них кожу без шерсти, в то время, как покрытых шерстью с каждым поколением становилось все меньше и вскоре они совсем исчезли.
Пращуры совершенствовались и по другим параметрам. От тактики нанесения ударов камнями и палками они стали переходить к тактике метания камней и палок. Начали придавать метательным орудиям форму, делавшую процесс метания более точным и эффективным, научились изготовлять комбинированные орудия из частей имеющих разные свойства, например из дерева и кости, из дерева и камня.
Все дальнейшее развитие после потери шерстяного покрова уже шло в рамках преимуществ создаваемых разумом, а наиболее интенсивно развивающимся органом пращуров стал мозг.
Следующим важным переломным моментом развития животного в человека стало освоение технологий использования огня, поддержания огня, получения огня трением, тепловой обработки пищи, использование тепла от огня для обогрева, освещения, отпугивания хищников, новых способов охоты, обработки дерева обугливанием и в конечном счете создании цивилизации, в которой роль огня невозможно недооценить.