Apr 22, 2017 11:25
Заменить рыночные цены твердыми, исчисляемыми по времени, потраченному на производство продукта - это не новость, а то, что выборочно практиковалось в СССР.
Выборочно потому, что не любой продукт и не в любых условиях можно оценивать таким способом. Есть много видов продукта, количество которого ограничено ресурсами необходимыми для его производства.
Часть ресурсов является не возобновляемыми, часть возобновляется естественным путем (например древесина), но скорость возобновления ограничена естественными факторами.
Если все оценить во времени труда, потраченного на производство, то на многое начнется дефицит, как это и случилось в СССР.
Так оценивать можно только то, что имеется в изобилии и может быть произведено в количестве равном, или превышающем спрос.
Однако смысл коммунизма состоит в том, чтобы вообще отказаться от менового типа экономики, как рыночного, так и осуществляемого по твердым ценам определеным временем, затраченным на производство.
Смысл коммунизма в удовлетворении потребностей, которые являются постоянными, либо растут значительно медленнее, чем возможности их удовлетворения.
Именно такая коммунистическая экономика позволяет высвобождать значительные ресурсы и направлять их на развитие в геометрической прогрессии. Потребности удовлетворены, если они и растут, то медленно потому, что человек, как биологический вид никак не изменился, а благодаря ресурсам выделяемым на развитие, производительные силы растут все быстрее и быстрее. В результате доля уходящая на удовлетворение текущих потребностей становится близкой к такой, которой можно пренебреч не смотря на то что все потребности удовлетворяются полностью и с избытком, а почти все ресурсы идут на развитие, то есть на фундаментальную и прикладную науку, которая в свою очередь делает цивилизацию все более развитой и мощной.
изобилие,
время - деньги,
научный коммунизм,
потребности,
СССР,
теория,
начало конца рыночной экономики