Два ликёра. Из красной смородины и из малины. Один быстрый, другой нет. Основа обоих - водка.
А у нас в Сибири из ягоды нынче особенно хорошо уродилась... рябина)
Малина на водке
Потребуется:
500 мл малины
500 мл водки
палочка корицы и три бутона гвоздики
по стакану (220 мл) воды и сахарного песка
Малину поместить в стеклянную посуду (банку) залить водкой, добавить пряности и поставить в тёмное место.
Через неделю вспомнить о настойке, достать банку, и приготовить сахарный сироп (вскипятить воду, всыпать сахар, дожаться растворения последнего).
Залить сиропом ягодный настой, размешать, процедить через марлю, сложенную втрое-вчетверо.
Разлить по бутылям и поставить в тёмное место настаиваться на два месяца.
Ликёр из красной смородины
Потребуется:
1 кг красной смородины
750 мл водки
500 мл воды
800 г. сахара
несколько листьев чёрной смородины и вишни
Ягоды красной смородины сложить в стеклянную банку, растереть в руках листья чёрной смородины и вишни, добавить к ягоде, залить водкой и оставить на неделю в тёплом месте.
Через семь дней сварить сироп из воды и сахара (до полного растворения сахара).
Ягодную настойку процедить через фильтр из сложенной в несколько раз марли, добавить сахарный сироп, перемешать.
Разлить по бутылям - готово.