... или tarte flambée (от фр. "пылающий пирог").
Традиционный открытый пирог кухни Эльзаса, также характерный для южнонемецкой кухни. Представляет собой тонкую лепёшку из хлебного теста, обмазанную сметаной или мягким творогом, с начинкой из лука и кусочков сала. Пирог запекался прямо в дровяной печи, растопленной для выпечки хлеба, когда жар ещё слишком силён, и можно в считанные минуты приготовить такой тарт.
В настоящее время рестораны, подающие тарт фламбе, предлагают самые разнообразные варианты начинок, сладких в том числе.
Сервируют фламмкухен на деревянной разделочной доске, нарезают специальным ножом с двумя ручками на порционные куски и едят руками.
Для ФМ
"Дружественный", который проводит Елена
gorobina.
Потребуется для теста:
200 г. муки
100 г. тёплой воды
1/2 ч.л. дрожжей
щепотка соли
Для начинки:
две крупных луковицы
100-150 г. бекона
3-4 ст.л. сметаны
чёрный перец, мускатный орех
Просеянную муку посолить. В тёплой воде развести дрожжи, оставить на 10-15 минут.
Воду с дрожжами вылить с муку и замесить эластичное, не липнущее к рукам тесто.
Положить тесто в миску, накрыть полотенцем, оставить до увеличения в 2-2,5 раза (мне хватает часа).
Подготовить начинку: лук порезать полукольцами, бекон кусочками. Можно лук и бекон выложить на подготовленную лепёшку и выпекать, а можно начинку предварительно подготовить (мне так больше нравится). На масле обжарить лук до полуготовности, добавить бекон и обжаривать ещё 3-5 минут. Убрать огонь. Посыпать свежемолотым чёрным перцем и мускатным орехом, добавить ложку-другую сметаны, перемешать.
Подошедшее тесто обмять, раскатать в пласт толщиной 1-2 мм, перенести на противень, выстланный бумагой для выпечки.
Вымазать лепёшку сметаной, отступая от края 1 см, выложить начинку и равномерно распределить её.
Выпекать в разогретой до 250*С духовке около 10-12 минут.
ЗЫ Края могут подгореть, браком это не считается)
Огромное спасибо за этот замечательный пирог Ларе
larik_malasha. Её рецепт
тут.