Рецепт этого салата я увидела у Юли
cook_inspire.
Сочетанием груши-сыр я уже давно прониклась, потому приготовила салат при первом удобном случае. И могу сказать теперь, что этот изысканно-избитый тандем, разбавленный пряной отварной чечевицей, будет как нельзя более кстати на дамских посиделках ввиду очевидной пикантности и ненавязчивой сытости. И вид он имеет весьма презентабельный)
Для приготовления четырёх порций потребуется:
1 стакан сухой чечевицы (хорошо бы чёрной)
1 некрупная морковь
по 2 веточки петрушки и тимьяна
лавровый лист
2 зубчика чеснока
75 г голубого сыра
2 спелых, но не мягких груши
1 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. коричневого сахара
Для заправки
2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. винного уксуса
2 ч.л. горчицы
соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу
Отмерить чечевицу, промыть её, сложить в кастрюлю.
Очистить морковь, порезать крупным брусками. Собрать в пучок морковь, веточки петрушки и тимьяна, лавровый лист, перевязать ниткой, добавить к чечевице.
Чеснок очистить от шелухи, раздавить ножом, так же добавить к чечевице.
Залить холодной водой в пропорции 1:2, довести до кипения. Уменьшить огонь и варить под крышкой до испарения жидкости.
По окончании варки удалить травы с морковью и чеснок. Чечевицу откинуть на дуршлаг и оставить остывать.
Приготовить заправку, смешав вилкой оливковое масло, винный уксус, горчицу, соль и перец.
Вылить заправку на остывшую чечевицу и аккуратно перемешать.
Груши порезать на четвертинки, вынуть семенную коробочку, каждую четвертинку разрезать ещё раз пополам. На сковороде растопить сливочное масло, выложить ломтики груш, посыпать сахаром. Карамелизировать минут 5.
Сыр с голубой плесенью раскрошить.
Собрать салат: на порционную тарелку выложить пряную чечевицу, сверху разложить ломтики груши, посыпать сыром.