Пирожки из песочного теста с чечевицей и шпинатом

Jan 17, 2014 17:50

Ещё осенью я с рецептом чудных пирожков "Вэрзэре" приняла участие в капустном флешмобе, устроенном Аней и Асей zveruska. И совершенно неожиданно для себя стала обладательницей дивной книги Сары Браун "Большая книга вегетарианской кухни" за самое необычное и интересное капустное блюдо!

Девочки к этому замечательному призу присовокупили массу приятных полезностей: вкуснейший шоколад с засахаренными лепестками фиалки (на фото ниже одна упаковка, на самом деле его было в 2 раза больше))), листовой желатин, ваниль в стручках, ароматизированные разрыхлитель и сахар. Девочки, ещё раз большое вам спасибо за этот милый сердцу подарок!!!

И сегодня я расскажу о рецепте из этой книги, о том, как приготовить отличные пирожки с хрустящей корочкой и обилием необычной начинки. Союз чечевицы и шпината, сдобренных пряностями, делает это блюдо ярким и заметным.




Потребуется:
Для теста
200 г. пшеничной муки (можно заменить весь объём или часть его цельнозерновой мукой)
100 г. сливочного масла
5 ст.л. воды
щепотка соли
Для начинки
250 г. шпината
125 г. чечевицы
1 луковица
1 зубчик чеснока
1 маленький стручок перца чили
2 ст.л. растительного масла
по 1 ч.л. семян тимина и кориандра
250 г. кипятка
1 ст.л. лимонного сока
соль по вкусу

Вот мой приз и комплимент от девочек!



А теперь, собственно, сам рецепт:

Лук, чеснок и стручок перца чили без семян (я использовала сушеный) мелко порубить, обжарить на растительном масле до мягкости.
Семена тмина и кориандра растереть в ступе и добавить к овощам. Жарить ещё 2-3 минуты.

Всыпать красную чечевицу, хорошенько перемешать.



Влить кипящую воду и тушить под крышкой на среднем огне минут 10-15 или до впитывания чечевицей воды.

Добавить к чечевице шпинат. Свежий шпинат следует перед этим бланшировать в кастрюле без добавления воды 6-8 мин. Замороженный же шпинат нужно предварительно разморозить при комнатной температуре. Чечевицу и шпинат перемешать, влить лимонный сок, посолить по вкусу и отставить.



Займёмся приготовлением песочного теста.
Все ингредиенты для приготовления такого теста должны быть холодными (не морозьте масло для этих целей в морозилке, оно "потеряет" структуру).
А потому я предварительно отмеряю в миску муку, добавляю щепотку соли, перемешиваю, нарезаю туда кубиками масло и отправляю всё это дело в холодильник. В холодильник же ставлю стакан с водой, скалку и два ножа, с помощью которых буду делать тесто.
Охлаждённые муку и масло рублю ножами в крошку, но без фанатизма. Маленькие кусочки сливочного масла, обваленные в муке, а затем раскатанные, придадут тесту замечательную слоистость. Если при рубке ножами или при растирании муки с маслом руками крошка несколько нагрелась, её следует охладить минут 10 в холодильнике перед тем, как добавить воду.

В центре масляно-мучной крошки сделать углубление и влить туда 5 ст. л. холодной воды.



Перемешать ложкой, чтобы крошка немного соединилась с водой, при необходимости добавить ещё немного воды, но аккуратно, не переусердствуйте, не больше пары ст. л.

Замесить тесто руками. Месить быстро, основанием ладони, минимальное количество времени, чтобы не начало прилипать к поверхности. Собрать в комок.



Готовое тесто я никогда не отправляю в холодильник, поскольку потом его сложно раскатать. Я припыляю... нет, даже не припыляю, а припудриваю мукой два листа бумаги для выпечки и между ними раскатываю кусок теста, до толщины в 2-3 мм.
Ещё нюанс. Если я раскатываю тесто для тарта, разумеется, я ориентируюсь на размер формы. В этом же случае я разделила тесто на три куска и каждый раскатывала отдельно, так проще.
Листы с тестом убрать в холодильник, минут на 15.

Достать охлаждённое тесто, чуть припылить поверхность мукой и вырезать
6 кругов диаметром примерно 15 см, я воспользовалась чайным блюдцем в качестве шаблона. Края каждой заготовки смочить водой, выложить на одну половину начинку, сложить круг пополам в полукруг.



Несильно придавить края пирожка пальцами и пройтись для верности вилкой.

Выложить пирожки на противень, выстланный бумагой или ковриком для выпечки. Наколоть пирожки вилкой и выпекать в духовке, нагретой до 200°С, около 20-25 минут или до золотистого цвета.



Готовые пирожки вынуть из духовки, остудить на решётке.
Подавать лучше всего тёплыми. Очень вкусно с несладким йогуртом.

PS Из указанного количества продуктов у меня вышло начинки почти в два раза больше, чем потребовалось на 6 пирожков из такого количества теста.
Но эта начинка сама по себе хороша и вполне может выступать в качестве самостоятельного полезного блюда, в дуэте с тем же йогуртом.

PSPS Можно сделать по этому рецепту пирожки меньшего формата и подать в качестве закуски к, например, бульону.

пироги, песочное тесто, несладкая выпечка, бобовые, чечевица

Previous post Next post
Up