Луковый мармелад с брусникой и Ржаные лепёшки

Nov 10, 2013 12:21

Хочу показать два рецепта, один из вновь открытого, но моментально вошедшего в избранное, другой старый и добрый, нежно любимый за простоту и даже некую сермяжность.
Почему они в паре? Никакой связи, так пришлось. Более того, я совершенно не настаиваю на том, что это гастрономический тандем.
Но мармелад, он непременный и приоритетный!





Луковый мармелад с брусникой

Потребуется (выйдет ну очень скромная порция):
3 шт. красного лука
1-1,5 ст. брусники (возможна замена на клюкву)
2-3 ст.л. растительного масла
3 ст.л. коричневого сахара
1 ст.л. винного уксуса
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. свежемолотого чёрного перца
по небольшой веточке тимьяна и розмарина

Лук почистить и нарезать четверть кольцами не слишком тонко. В сковороде разогреть масло и обжарить на нём лук до изменения цвета.

После этого посолить и поперчить и тушить на медленном огне 15-20 минут.

Затем добавить уксус и сахар, потушить до испарения уксуса.

Добавить ягоду и тушить до её готовности. Я брала замороженную бруснику, которую немного оттаяла и пробила погружным блендером не особо тщательно, отдельные ягоды остались целыми. Также можно использовать готовый ягодный соус, например, D’arbo.

Всё, наш прекрасный мармелад готов!

За этот рецепт я благодарна моей подруге Людмиле, её рецепт можно найти тут.

Ржаные лепёшки

Потребуется (на 8 штук):
200 г. тёплой воды
110 г. ржаной муки
60 г. цельнозерновой пшеничной муки
60 г. пшеничной муки первого (второго) сорта
70-80 г. пшеничной муки первого (второго) сорта для замеса
по 1 ч.л. сахара и соли
1 ч.л. активных дрожжей
1 ст.л. жидкого мёда
2 ст.л. растительного масла

Просеять все три вида муки в одну ёмкость, добавить соль. Можно добавить тмин, другие пряности по вкусу.

Подготовить опару: в тёплую воду добавить сахар и дрожжи, после полного их растворения - половину нормы просеянной ржаной муки, накрыть полотенцем, оставить на 15 минут.



В подошедшую опару добавить мёд и растительное масло.

В полученную смесь добавить муку и лопаткой замесить тесто, до тех пор, пока вся мука намокнет. Продолжить замес на столе, добавляя муку для замеса.

Месить долго не нужно, пару минут. Тесто липкое, что характерно для ржаного. Уместно поколотить его об стол.



Смазать миску маслом, уложить туда тесто, оставить под полотенцем на 40 минут.



Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, разделить на 8 кусочков, скатать каждый в колобок, колобок раскатать в лепёшку, лепёшки выложить на противень, выстеленный бумагой для выпечки, для расстойки на 15 минут.

Смазать поверхность лепёшек желтком, нанести тупой стороной ножа рисунок.



Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 230°С, 25 минут. Но вообще-то лучше ориентироваться на цвет)



ягода, ржаная мука, соус, брусника, лепёшки, лук, пошагово

Previous post Next post
Up