Этот рецепт я узнала от Тани
teleginatania два с половиной года назад и теперь всегда квашу капусту только таким способом.
Спасибо, Танюш!
Отнесу-ка я капусту к Ане и Асе, в замечательный ФМ
"Страсти по капусте". Потребуется:
3 кг белокочанной капусты
400-500 г. моркови
1 литр воды
2 ст.л. соли
1 ст.л. сахара
Нашинковать капусту, измельчить морковь. Я делаю это при помощи тёрки Бёрнера.
Подготовленные овощи перемешать руками и поместить в ёмкость, где капуста будет кваситься. Я под это дело использую десятилитровую эмалированную кастрюлю (это может быть и ведро, и стеклянная банка).
Приготовить рассол из воды, соли и сахара, вскипятить его, полностью остудить (обязательно!) и вылить в капусту.
Накрыть посуду с капустой крышкой и оставить на 3-4 дня* в тёплом месте для сквашивания.
Ежедневно перемешивать капусту!
Появление на поверхности пузырьков - знак того, что капуста готова.
Переложить капусту по банкам. Хранить на холоде.
_______________
* я всегда делаю небольшое количество, из одного вилка, поэтому мне 3-х дней всегда достаточно. Если капусты больше, то и времени может потребоваться немного больше. Ну и снять пробу не лишнее)