И вновь пирог. И снова осенний, и снова к Зоряне, на
флешмоб "Осенние пироги".Он чудо, как хорош: сочная начинка, благоухающая виноградом и розмарином, с лёгкими нотками мёда и карамели на хрупкой, деликатной, тающей во рту основе.
Настоятельно советую его испечь!
За
рецепт огромная благодарность Тане
dolphy_tv.
Потребуется:
Для теста
115 г. охлаждённого сливочного масла
1 1/4 стакана муки*
по 1/2 ч.л. соли и сахара
3 ст.л. ледяной воды
Для начинки
500 г. винограда без косточек
1 неполная ст.л. рубленного розмарина
50 г. орехов**
2 ст.л. коричневого сахара***
щепотка соли
Кроме того
1 ст.л. мёда
1 ст.л. молока
щепотка коричневого сахара
Тесто:
Порубить ножом в крошку муку с маслом, добавить соль и сахар.
Добавить воду, быстро собрать тесто в шар. Если необходимо, добавить ещё 1-2 ст.л. воды.
Затянуть тесто в пищевую плёнку и убрать в холодильник, на 30-60 минут.
Начинка:
В миске смешать ягоды винограда, рубленые орехи, измельчённые листочки розмарина, сахар и соль.
Сборка и выпечка:
Включить духовку разогреваться при t 180°.
Охлаждённое тесто тонко раскатать на коврике или на пергаменте в круг Ø сантиметров 30.
Перенести тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Дно основы смазать мёдом, выложить начинку, оставляя незаполненными 6-7 см.
Сформовать бортики из свободных от начинки краёв теста, мягко защипывая их.
Смазать бортики молоком, присыпать коричневым сахаром.
Выпекать в разогретой духовке 40 минут. Можно для равномерной выпечки перевернуть тарт один раз на 180°.
Ориентир - золотисто-коричневый цвет бортов.
Подавать тёплым!
_____________
* я использовала смесь пшеничной муки в/с и овсяной 3:1
** Таня рекомендует грецкий орех, я за неимением такового использовала фундук
*** можно, конечно, использовать обычный сахар, но именно коричневый придаёт выпечке карамельный привкус